Привет, любители истории!
Во-первых, хотелось бы поздравить Вас с наступлением долгожданного лета. К сожалению, в центральной России оно ещё довольно прохладное и вроде бы как таким останется весь июнь. А хотелось бы солнца и тепла.
Во-вторых, с прошедшим днём защиты детей!
В-третьих, если среди моих читателей есть школьники, то желаю Вам успешной сдачи экзаменов и поступления в те учебные заведения, которые Вы себе наметили!
Так, вроде бы вступление окончилось, теперь можно приступить непосредственно к истории 😅
Знаете ли вы, что в 1930-ых в Сталинграде, а именно на Сталинградском тракторном заводе, работал темнокожий ямаец Роберт Робинсон?
Роберт работал в Детройте на заводе Форда инструментальщиком, но потом, как раз в 30-ом году решил приехать в СССР, работать на СТЗ. В Союзе ему предложили отличную зарплату и льготы. В общем, можно сказать, что условия у него были царскими.
На СТЗ он был единственным темнокожим работником, но среди коллектива хватало американцев, а все мы знаем их отношение к темнокожим. Законы Джима Кроу никто в США не отменял. Разделены, но «равны»...
Естественно, ситуация не могла не обострится. Два американца, Льюис и Браун, в конце концов напали на ямайца. Робинсон терпеть тумаки не стал и начал отбиваться, серьёзно травмировав одного из нападавших.
Конечно же советская пресса не смогла пройти мимо этого события и вскоре в газете «Труд» вышел материал, осуждающий выходку американцев. Драка стала очень резонансным инцидентом, а советская пресса единодушно называла выходку рабочих постыдной. в итоге Льюиса выгнали из СССР как зачинщика, Браун отделался испугом.
Позднее Робинсон работал на Московском подшипниковом заводе, а там уже был избран депутатом Моссовета.
Несмотря на все льготы, ямаец постоянно желал вернуться в США. Сумел он это сделать лишь в 1973 году. Остаток дней он провел в США, в Виргинии, критикуя уже порядки в СССР.
В своей автобиографии «Роберт Робинсон. Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе» ямаец так описывал время в стране советов:
Я так никогда и не примирился с расизмом в Советском Союзе. Расизм постоянно испытывал мое терпение и оскорблял человеческое достоинство. Поскольку русские кичатся тем, что они свободны от расовых предрассудков, расизм их более жесток и опасен, чем тот, с которым я сталкивался в годы юности в Соединенных Штатах... На самом деле всех нерусских считают в этой стране неполноценными. В соответствии с негласной шкалой неполноценности, армяне, грузины и украинцы лучше других нерусских. Азиатам из советских республик — тем, у кого желтая кожа и узкие глаза — отводится место в самом низу этой шкалы. Черные — и того хуже. Реальность расизма противоречит картине социального совершенства, нарисованной властями.
Вот тут появляется вопрос, был ли он искренен в своих словах? Ведь не сказать, что он был чем-то обделён. Бытовой расизм? Возможно, но он не идёт в сравнение с государственной системой угнетения США в те годы.
Конечно, не буду утверждать, что у нас нет расизма, но что-то мне подсказывает, что слова Робинсона несколько преувеличены.
Спасибо за прочтение, до новых встреч на просторах Дзена!
#история #мировая история #история россии #ссср #расизм #сша #рассуждение #мнение