Найти в Дзене
Горожанин

Еще один отличный фильм 1982 года. Только вот главные герои там далеки от идеала

Мне не очень нравятся фильмы с открытым финалом. Вот например "Три тополя на Плющихе" - все понятно. Нюра не вышла к водителю Саше и отправилась домой, вести несчастливую жизнь с грубоватым бакенщиком Гришей. Или например "Дело было в Пенькове". Всем ясно, что Матвей Морозов после отсидки вернулся в лоно семьи, а его отношения с Антониной закончены. Но лучше всего, конечно, в этом плане "Служебный роман". Все ясно и четко, никаких домыслов!

Кадр из фильма "Служебный роман"
Кадр из фильма "Служебный роман"

И надо же такой беде случиться - в советском фильме 1982 года "Инспектор ГАИ" снова открытый финал! Действие "замирает" в самом интригующем месте - накануне комиссии, на которой решится - отнимут у Трунова права или нет. Дальнейшая судьба главного героя Петра Зыкина так же остается неясной. И если в его будущие отношения с Екатериной Ивановной еще можно поверить, то продолжит ли Зыкин работу в ГАИ и в каком звании, остается непонятным. Вот и сиди гадай.

Вообще словосочетание "честный гаишник" вызывает обычно стойкие ассоциации с Николаем Лаптевым из "Нашей Раши".

-2

Инспектор Петр Зыкин тоже принципиальный, но и к тому же насквозь положительный герой. Заботится о племяннике, как о сыне. Поддерживает отличные отношения с сестрой. Участвует в соревнованиях на мотоцикле, лихо закручивает роман с учительницей истории. И вот на его пути становится "блатной" и со связями директор станции техобслуживания Валентин Трунов.

Давайте вспомним, что говорил на собрании начальник отделения устами великого Олега Ефремова.

  • "Главное в нашей работе не проколы, не штрафы, а предупреждение дорожно-транспортных происшествий и воспитание водителей. Допустил ты по неопытности незначительное нарушение - и сразу наказание. Это же грубая мера, а самое главное - неэффективная".
-3

Олег Николаевич "как в воду глядел" - сейчас на российских дорогах везде развешены камеры контроля скорости, и водитель следит не за безопасностью на дороге, а за стрелкой спидометра. Думает не о том, как предупредить ДТП и не об окружающей обстановке, а как бы не налететь на штраф в 250 рублей.

Но инспектор Трунов не слушает своего начальника. Он педантично и механически штрафует всех подряд за мелкие нарушения. Это нам, как зрителям, повезло, что на его пути встал коррумпированный Трунов. Но мог быть и дедушка с рассадой на "Москвиче", или молодая мама.

-4

С другой стороны, Трунов - директор автосервиса. Видно, что водитель он первоклассный. Крови на его руках нет - никого не сбил, не покалечил. Однако, к сожалению, как человек Трунов оказался чрезвычайно скверным и начал совершать всякие некрасивые и даже подлые поступки в адрес не только честного гаишника Петра Зыкина, но и его родственников. И мы начинаем сочувствовать принципиальному инспектору, попавшему в такую передрягу, но не гнущемуся, не ломающемуся и не забирающему свой рапорт.

На мой взгляд, оба героя далеки от идеала. Конечно же, Зыкин по закону прав, а его оппонент - нет. Но герои жили в реалиях тогдашнего СССР. Сестры Зыкина-то чем виновата?! Он о ней мог подумать, перед тем, как проявлять принципиальность? Ведь Зыкин хорошо знал начальника сестры Василия Пушкова и видел, что они с Труновым "вась-вась".

-5

После просмотра фильма возникло два основных вопроса.

1). Получается, что Зыкин-таки рапорт не заберет, а Трунова лишат прав на три месяца? Вот это - финал?

2). Кто же все-таки симпатичнее - инспектор, честный и неподкупный, но явно перегибающий палку в своей принципиальности и так навредивший своей сестре? Или Трунов, который хоть и ведет себя по-хамски, беспардонно и всячески беспредельничает, но на своем месте приносит много пользы - поднял "из руин" автосервис, выбил финансирование, и так далее? Кто вам ближе?

-6

Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!

Обязательно подпишитесь на мой канал про путешествия!