***
Доброе утро, осознанный мир!
С чего началось мое утро? Проснулись рано - разбудила мелкая. Теперь сидит зевает :) Ну а я тем временем замечаю, что, кто рано встает, - тому много мыслей в голову приходит и хочется писать.
Проснувшись, первым делом посмотрела на мелкую, которая с утра хватается за планшет. По крайней мере, в данный период. Играет, надо сказать, в крутейшую игру, где надо собирать машины по типу конструктора/пазла (только в абстрактном/виртуальном виде). Обратила на нее внимание еще и потому, что музыка там такая приятная, классическая. И в очередной раз задумалась: плохая ли я мать? так ли плохи гаджеты, игры, VR? Для меня это принципиальные вопросы, последний из которых ставлю себе со школы и каждый раз убеждаюсь в обратном.
Категорический запрет как страх собственной неосознанности
Чем дольше живу, тем чаще думаю о том, почему люди ограничивают себя в чем-то, причем ограничивают категорически. Нет гаджетам, нет сладкому, нет чипсам, нет газировке, нет-нет-нет. Чем это продиктовано? По своим наблюдениям могу сказать, что продиктовано это отсутствием чувства меры. По сути категорически запрещать что-либо есть то же самое, что злоупотреблять этим. Люди действуют из страха своей неосознанности и меряют своих детей по себе же. А все почему? Потому что не умеют вовремя сказать себе: стоп.
Я всегда считала, что люди отличаются только степенью осознанности. Уже не первый раз пишу я эту фразу. Она не меняется, но немного изменяется для меня ее суть. Так, совсем недавно я отрефлексировала и приняла такую абстрактную категория как мудрость за ту самую осознанность. Широта кругозора и есть осознанность, - подумала я. Но, по всей видимости, немного запуталась в собственной картине мире :) Вернее, пока еще не разобралась, и не стесняюсь этого. Вероятно, конечно, мудрость и осознанность каким-то образом взаимосвязаны, первое определенно способствует развитию второго, но сейчас о другом. Широта кругозора - от самых бытовых вещей до возвышенных, от культур близких до самых далеких и непонятных - помогает медленно, но верно шагать к "софии", к мудрости. Такой путь есть путь философа.
Осознанность = мера = гармония
Осознанность же - это скорее умение соблюдать меру. Это тоже непростой (наверное) путь осознанного человека, который живет, пытаясь постоянно себя контролировать. Но что это за контроль? Это позитивный контроль, который основан на сознательности и интуиции.
Сейчас, спустя буквально годы, вернулась к йоге. Гуру на наших занятиях дает очень интересные инсайты. Например, что йога - это выстраивание естественной геометрии тела (моя интерпретация). При том, выстраивая тело, растягивая его и так, и сяк, мы следуем важному принципу - никакого напряжения. Все через расслабление. Вот это и есть пример позитивного контроля - контроля за своим состоянием, за своим чувством гармонии.
И вот здесь, вероятно, можно также присоединить и те многочисленные знания, которые получаются философским путем. Знание - все-таки тоже сила. Чем, кстати, философский путь знания отличается? Отличается он тем, что формирует не узкое специализированное знание, а позволяет собирать потихонечку, пазл за пазлом, общую картину мира, абстрактную картину. И уже основываясь на этой своей собственной космологии, ты выстраиваешь вполне конкретные вещи в своей жизни.
Злоупотребление
Злоупотребление - прекрасное слово в таком точном русском языке. Незнание меры, неосознанность приводят к употреблению во зло, употребление в меру же - ведет к гармонизации. Примеров здесь масса, а самый яркий из них - это атомная энергия. Даже наука способна привести ко злу. Чрезмерная религиозность также приводит к крайней ортодоксии и фанатизму. Бесконечное желание свобод без должного закона (внутреннего контроля) внутри себя самого приводит к анархии, "содому и гоморру". И проч., и проч. Но даже если брать не столь глобальные вещи, а конкретные практические нюансы жизни человека - постоянный поиск золотой середины должен быть во всем: в питании, в общении и уединении, в труде и отдыхе, в потреблении информации и т.д.
Любая чрезмерность порождает дисгармонию или даже зависимость - хоть алкогольную, хоть информационную, хоть от гаджетов, хоть от сахара. Вот смотрела, кстати сказать, австралийский фильм "Сахар". Подумала: неужели пойму, почему от него стоит полностью отказаться, после просмотра? Но нет же - вновь увидела пример чрезмерного употребления, только и всего. Так, любую изначально неплохую вещь, "придуманную" - а вернее сказать выкристаллизованную из самого бытия мира - человеком, можно начать употреблять во зло. И это происходит именно от неосознанности. Даже преступник с этой точки зрения не осознан, потому что, если бы он понимал всю трагедию сеяния зла в мире, он бы его не эксплуатировал. Сугубо с моей точки зрения, это люди, которые генетически застряли где-то в прошлом, но эволюция движется вперед.
Таким образом, главное и возможно единственное зло - не более чем злоупотребление, употребление-во-зло, незнание меры. Любая добродетель - а все в мире по существу таковым и является - при злоупотреблении становится перевертышем, подлинным злом. И грех человека, получается, в этом самом злоупотреблении добром. Возьмите любое орудие, которое человек нашел в мире и научился использовать, и посмотрите, как спустя время, человек превращает это орудие в оружие. Тут подходит вообще все: палка, атом, слово, - буквально все. Действительно, "самое опасное животное в мире"...
***
Возвращаясь к началу данного текста: да, именно согласно всем этим принципам я не лишаю детей, в частности, гаджетов. Но думаю, лучше будет посветить этой теме отдельный текст. Конечно, забегая вперед, хочется сказать, что несомненно, есть те "неосознанные преступники", которые играют с нашим сознанием и способствуют тому, чтобы человечество пребывало в несознанке :) Но я верю, что мы можем победить в этой битве, потому что я знаю себя и верю в себя, и точно также верю в каждого Человека.
Звучит ли весь этот подход несколько идеалистично и утопично? Вероятно, да. Но я говорю только о собственном жизненном опыте, основанном, безусловно, на достаточном прочтении литературы, просмотре фильмов, общении с людьми и в конце концов на проживании собственной жизни, которая, как по мне, об этих идеях буквально кричит. Не вижу смысла сейчас приводить гору цитат, хотя безусловно о мере, о золотой середине, об осознанности их не сложно найти, и можно посветить этому целую отдельную статью. Но здесь я привожу некое обобщение личного жизненного опыта и прочитанного материала. Это тот фундамент, на котором, как теперь я уже ясно вижу, выстраивается моя жизнь. И пока, как мне кажется, как подсказывает мое нутро и мир вокруг, иду я в верном направлении :) Во всяком случае, увидев раз Свет, повернуть ко Тьме очень трудно. Раз выбравшись из темной платонической пещеры, назад ходу нет.
Иначе зачем все это? Это мой личный опыт, которым я все больше хочу делиться, замечая только, что мое понимание тех или иных вещей - это только путь, но не результат. Если хотите, присоединяйтесь ко мне на этом пути ;)
#философия #осознанность #чувство меры #гармония #добро и зло