ДИАГНОЗ
Конституцией Российской Федерации в статье 2 утверждены высшие ценности граждан: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 2 – это законное основание для мобилизации правовых возможностей всех звеньев и работников государственного аппарата для полной и первоочередной защиты прав каждого человека и гражданина. Каждый орган государства и каждый чиновник в своей сфере имеют и должны строжайшим образом исполнять свои правозащитные обязанности. Однако человек, его права и свободы по факту не всегда признаются как высшая ценность работниками государственного аппарата. Высшей ценностью для многих из них являются деньги, часто иностранная валюта.
Замещение высшей ценности «Человек и его права и свободы» на деньги создало каскад проблем государственного управления, привело к кадровому дефолту и надвигающейся очередной геополитической катастрофе возможного распада Российской Федерации.
Многие кадры мотивированы и идеологизированы деньгами, корыстью, человек и его права и свободы не являются для них высшей ценностью.
В философии данное явление получило название – монетаризм, вера в деньги как высшую ценность и смысл жизни, что позволяет причинять систематический вред людям.
В религии культу ценности денег дали свое определение – поклонение идолу «Золотой телец», сребролюбие, стяжательство.
В политике этот феномен поведения получил названия «двойные стандарты», «политическая проституция», «ненадежный партнер», «недружественное государство», которые характеризуют политиков, слова и дела которых не сходятся, они не едины, и потому любые гарантии и декларации таких лиц в экономических и иных сделках приводят к намеренному, целенаправленному неисполнению взятых на себя обязательств.
В государственном управлении такое поведение называется монетократия - власть, основанная на финансовой монополии и неравенстве граждан, рукотворный источник нищеты, бедности, терроризма, экстремизма, социальных потрясений общества.
В психиатрии этому феномену поставили свой диагноз - социопатия, расстройство психической сферы, проявляющиеся в утрате чувства сострадания и взаимопомощи, эгоизм, двуличность и лицемерие, манипулирование другими людьми ради личной наживы любой ценой. Также в новейшей психиатрии обозначен симптом – «клептомонетомания» – навязчивое собирательство денег как сверхцель, от которой человек не может избавиться, он собирает и отбирает деньги, складирует их и не тратит на созидание для себя, других и среды обитания. Также психиатры наблюдают интересный феномен: когда человек внезапно соприкасается с крупной суммой денег, возникает стресс, и если у этого человека нет нравственных идеалов, то он легко психопатизируется. У него быстро развивается мания величия, он с пренебрежением относится ко всем другим людям, развивается паранойя, подозрительность и недоверчивость. Теперь не он управляет деньгами, а деньги управляют им. Утрачивается субъектность такого человека и он становится адептом религии денег, слугой «Золотого тельца», человеком-дьяволом, социопатом.
В социологии это явление получило название социальный паразитизм, который проявляется в захвате субъектом и потреблении общественных благ не предоставляя обществу ничего взамен.
В юриспруденции появилось определение административной преступной группы (АПГ), под которой понимается ситуация смены ценностей человека и его прав и свобод на корыстные устремления и под влиянием этого мотива совершение систематических преступлений работниками государственного аппарата в целях личного обогащения. Следствием этого является деградация государства, ослабление власти и развал страны. По мнению ученых-юристов, появление АПГ – это как четвертая стадия онкологического заболевания. Смерть государственного неизбежна. Появились такие понятия как «социальное самоубийство», «выстрелить себе в ногу».
В юридической психологии описано понятие системного мошенника, к которым относится должностное лицо, осуществляющие незаконное присвоение чужого имущества и денег в условиях полной безнаказанности и безответственности.
В психологии подобное поведение и мышление рассматривается как гедонизм, под которым понимается такое поведение и мышление человека, которые направлены исключительно на получение удовольствия от удовлетворения простейших потребностей (половые, пищевые, доминирования над другими) и извращенных желаний (половые отклонения типа педофилии, педерастии, лесбиянства, беспорядочных половых связей; пищевые в виде потребления необычной и нетрадиционной пищи, в том числе и людоедство; доминирования в виде унижения нижестоящих и жестокого преследования несогласных и критикующих).
В этике - сформулировано понятие «нравственные уродства», характеризующие утрату нравственных идеалов, качеств и свойств личности, снятие внутреннего запрета на причинение вреда другим людям и среде обитания.
В педагогике ученые обнаружили феномен педагогической запущенности, невоспитанности, невосприимчивости к обучению и воспитанию со слабо развитыми способностями к коллективному действию, умственному и физическому труду. Традиционно педагоги такой феномен называют «лень», а ленивых учащихся определяют как лентяи, бездельники, неучи. В сфере образования и профессионального использования специалистов, таких лиц помечают как профессионально-непригодных, кадров с низким уровнем профессионального соответствия. Данные лица во власти образуют кадровый дефолт государственного аппарата, так как его составляют профессионально-непригодные лица, купившие дипломы об образовании, прошедшие формальное обучение и ничему не наученные, собранные по принципу родства и кумовства, личной лояльности и криминальной зависимости, управления через компромат.
В эстетике такие явления на примерах оформления дорогих машин, яхт, самолетов, квартир и домов в золоте, платине и драгоценных камнях получили название «безобразное», «некрасивое», «вычурное».
В праве такой феномен получил название аномия – это такое поведение, при котором человек отрицает необходимость соблюдения любых правовых и нравственных норм, пренебрегает высшими и традиционными ценностями и традициями общества. Схожими являются определения девиантного, асоциального поведения.
В культурологии аномию маскируют под современное искусство, вычурное творчество.
В суицидологии это явление связано с утратой естественного запрета на причинение вреда самому себе, в том числе опосредованного вреда. Человек вредит другим, предчувствуя, что рано или поздно его за это убьют, и, тем не менее, он продолжает вредить, ломать судьбы и жизни других людей, идя к тому, что с ним жестоко расправятся другие. Управляя государственным аппаратом также можно привести этот аппарат к опосредованному самоуничтожению, осуществляя систематическое злоупотребление властью и таким образом приводя субъект и объект управления к социальному взрыву в виде протестов, бунта, восстания, покушений и убийств руководителей и членов их семей. Это явление получило определение – «социальное самоубийство».
В экономике этому явлению дали название «хозяева мировых денег», «глобалисты», «зеленая повестка», «мирские захребетники», «цифровой концлагерь». Данные субъекты, создав общество потребления, теперь не знают, что с ним делать, и приняли простое решение – сократить всех. Поэтому они осуществляют целенаправленную деятельность по развязыванию экономических финансовых кризисов, иных кризисов, направленных на ограничение прав и свобод человека, обеспечивающих сокращение потребления и населения планеты.
В финансах совершеннолетнего человека, потребляющего деньги, который не занят в общественно полезном и оплачиваемом труде определяют как иждивенца, и таких получателей денег называют иждивенцами, тунеядцами.
В технологиях появилось определение «идеология-технология денег», которая ничего не объясняет, но достаточно эффективно разделяет, рейтингует людей на бедных и богатых, на властных и зависимых субъектов и объектов. Противопоставить мировому сообществу этой идеологии технологии нечего, поэтому все стали её жертвами, поставили во главу угла не человека с его правами и свободами, а деньги, от сюда и все негативные следствия и пути к социальным катастрофам, в том числе и потере государственного управления.
ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП
В экологии данное поведение определяют как отклонение от глобального экологического принципа «не вредить человеку», из которого проистекает глобальный этический принцип – вести себя надо так, чтобы не вредить себе, другим людям и среде обитания.
Из глобального этического принципа проистекает правило III-C:
- не вредить себе (С1), соседям (С2), среде (С3)
- ни мыслью, ни словом, ни делом;
- созидать для себя, соседей, среды - мыслью, словом и делом.
Отклонение в поведении человека от правила III-C ведет к причинению вреда другим людям, себе и среде обитания, то есть нарушает экологию человеческих отношений и среды обитания.
Агрессивная идеология денег не только в России, но и во всем мире развалила все социальные институты (семья, право, образование, здравоохранение, безопасность, экономика, оборона, наука, культура, спорт и так далее). Везде крах, развал, имитация, перераспределение денег, игнорирование населения страны. Будущего у наших детей и внуков нет.
Однако Россия может стать государством №1 в мире, если начнет применять новые технологии, которые вводятся через указное право. Это и есть мягкая сила, способная вернуть светлое будущее нашим детям и внукам. Практическая задача проста – деньги должны быть в нравственных руках и работать на созидание в интересах большинства, а не в интересах паразитического меньшинства для угнетения и эксплуатации большинства, систематического нарушения прав и свобод человека во всем мире.
Российская Федерация приняла на себя обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, ограждать их от любого незаконного вмешательства или ограничения. Эту обязанность нужно обеспечить соответствующим указом и технологией.
Для устранения систематических грубых нарушений статьи 2 Конституции России требуется принятие Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей», чтобы статья 2 исполнялась надлежащим образом.
В данный проект указа помещена технология, которая позволяет обеспечить фактическое признание и соблюдение каждым работником государственного аппарата статьи 2 Конституции Российской Федерации.
Правовую основу технологии составляет положение пункта 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации:
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Опираясь на смысл данного пункта, категория «нравственность» положена в идеологическое и технологическое содержание проекта указа и постановления о защите традиционных ценностей. Не вдаваясь в перечисление этих традиционных ценностей, чтобы не расколоть российской общество на разные и противоборствующие, воинствующие традиционные и нетрадиционные ценности, дается обобщенное понятие традиционных ценностей и осуществляется переход к технологии укрепления этих ценностей:
Традиционные ценности - передаваемые из поколения в поколение и культивируемые нравственные ориентиры человека, формирующие его мировоззрение, цели и способы жизнедеятельности, лежащие в основании цивилизационной идентичности России, проявляющиеся в неповторимом и самобытном духовном и историческом развитии многонационального российского народа и обеспечивающие гражданское единство страны.
Нравственные ориентиры человека определяются его нравственностью.
Нравственность – это общее выражение свойств человека, которые выполняют функцию этического регулирования отношений между членами общества. Особый настрой мышления и поведения, позволяющий не причинять вред себе, окружающим, среде обитания. Формируется с помощью других граждан и организаций, постоянно корректирующих поведение и самооценку человека.
Традиционные ценности формируются путем обучения и нравственного воспитания граждан, направленного на формирование безвредного и созидательного поведения во всех сферах жизнедеятельности
Через образование (обучение и воспитание) осуществляется практическая реализация статьи 2 Конституции России.
Для воспитания нравственности в образовательных учреждениях и иных организациях проводится урок нравственности.
В ходе урока нравственности граждане овладевают умением давать публичные нравственные оценки событиям и действиям, которые совершаются другими субъектами. Умение распознавать безнравственные поступки в собственном поведении, и поведении других граждан и организаций – обязательный учебный результат проведения урока нравственности.
Подготовка и реализация урока нравственности обеспечивается органами государственной и муниципальной власти, координируется институтами гражданского общества, заинтересованными гражданами и организациями.
Нравственное просвещение и пропаганда нравственности организуются в средствах массовой информации и с помощью информационно коммуникационных ресурсов. Просвещение направлено на наглядное представление преимуществ нравственного поведения и обеспечивает предоставление гражданскому обществу примеров наступления правовой ответственности за безнравственность, не этичное поведение и бессовестность.
@Институт нравственной культуры
Научный консорциум высоких гуманитарных и социальных технологий @https://sci.ast.social/
Дополнительные материалы:
Алексей Сафиоллин: Война и Мiръ, идеология-технология
Идеологическое обеспечение государственного управления
Занятия на тему «Нравственность» для образовательных учреждений
Опубликовано: Алексей Сафиоллин