Можно часто на улице встретить родителей, которые говорят громкие, и порой слишком строгие замечания своим детям.
Именно так привыкли воспитывать своего ребенка несколько поколений подряд.
Но как показывает практика, это не самый эффективный и правильный подход.
Современная психология продолжает попытки разрабатывать новые методики, и надо сказать некоторые вещи у них уже получаются.
- Например, это касается новых советов по поводу замечаний и их целесообразности.
Неудовлетворительное поведение малыша
Сразу стоит отметить, что замечания делаются только в том случае, если ребенок их заслужил, а именно в результате своего плохого поведения. Тут, правда, необходимо учитывать несколько факторов.
- Первое, дети в принципе далеки от взрослых в плане понимания мира и норм морали. Их этому нужно учить. В противном случае замечания будут просто неуместны.
- Второе, это поведение самих родителей. Если они сами подают плохой пример, то глупо ожидать от малыша чего-то хорошего. Он просто будет весь этот негатив копировать.
Обучение
Все нижеперечисленное наводит нас на одну основную мысль. Перед замечаниями ребенку нужно понемногу все объяснить.
- В семейной обстановке зачастую позволяется немного больше.
- Но в случае присутствия посторонних людей нужно иметь определенные рамки. Эти границы и нужно показать.
Просто родителям необходимо проводить недолгие разговоры, показывать со своей стороны правильный пример и поощрять детей, если они слушаются и ведут себя хорошо.
Критика
Естественно малыш не всегда понимает все с первого раза или может банально забыть сказанное родителями предупреждение.
Если он нарушил указанные рамки, критика необходима, но она должна быть правильной.
В первую очередь, сказанные слова не должны унижать и уменьшать значимость ребенка.
Например, «Ты еще слишком мал», «Так ведут себя только плохие люди». Малыш может воспринять все слишком близко к сердцу. Особенно если это сказано в присутствии других людей.
- Вывод прост, лучше критиковать наедине с ребенком и делать это аккуратно, без резких обвинений и с пояснением правильной позиции.
Привить желание
Хорошее поведение малышом должно восприниматься не как приказ, который он выполняет без удовольствия, а как самостоятельное стремление быть хорошим.
То есть, следует с самого начала ребенку объяснять, что хорошие поступки в первую очередь приносят удовольствие ему самому.
Ощущать себя хорошим и воспитанным человеком это прекрасно, плюс, в качестве бонуса можно получить уважение и доброту со стороны окружающих.