Применение комплексных удобрений благоприятно сказывается на состоянии всех культурных растений. Один из популярных препаратов – Диаммофоска NPK 10:26:26. Это весенняя или осенняя подкормка для многолетних. Применяется как комплексное питание для овощных, плодовых и ягодных культур, а также для декоративно-лиственных и цветочных культур.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Описание
Диаммофоска – широко известное комплексное удобрение, которое отлично усваивается многими культурными растениями. Дачники любят его за скорость действия – его применение дает быстрый результат. Подкормка ускоряет развитие, стимулирует обильное цветение, увеличивает количество плодов, способствует ускоренному созреванию и улучшению вкуса овощей и фруктов.
Это универсальный продукт. Он может служить основой минерального питания для сада. Азотное питание можно дополнить отдельным применением азотсодержащих удобрений. Следует помнить о том, что диаммофоска требует заделки при внесении в почву для обеспечения максимальной доступности фосфора для корней растения.
Элементы питания
Диаммофоска NPK 10:26:26 является комплексным удобрением, в его составе присутствует сразу несколько элементов. Основными составляющими подкормки являются:
- 10% – азот (N);
- 26% – фосфор в пересчете на Р2О5;
- 26% – калий в пересчете на К2О.
Помимо этих элементов в состав подкормки входят в небольших количествах кальций, магний, железо, цинк и сера, которые легко усваиваются растениями.
Удобрение представляет собой гранулированный порошок с розовым или красноватым оттенком.
Стоимость
Приобрести Диаммофоску NPK 10:26:26 можно в специализированных магазинах. В большинстве случаев ее продают большими объемами, предлагая цену за тонну. В среднем, стоимость такого количества начинается от 25000 руб. При необходимости можно купить килограммовые пачки, но цена будет немного выше – от 45–50 рублей за указанный объем.
Использование, способы применения
Применяют Диаммофоску NPK 10:26:26 разными способами как в сухом виде, так и в форме раствора. Дозировка различается в зависимости от плодородия почвы и особенностей растений. Удобрение часто применяется на грунтах с нехваткой калия и фосфора, а также там, где присутствует избыток азота.
В сухом виде гранулы вносят в почву, предварительно подготовив небольшую канавку глубиной 8–10 см. Можно просто рассыпать удобрение по грунту, который после этого нужно будет перекопать. Подкормка отлично подходит для внесения перед посадкой весной. Небольшое количество (зависит от вида растения) вносят в лунку, после чего подсыпают землю и размещают саженцы или рассаду.
Можно встретить рекомендации по внесению диаммофоски с поливом (поливной водой). Такой способ подойдет, например для многолетних культур. Для получения питательной жидкости смешивают 30–40 грамм вещества с 8–10 литрами воды, лучше теплой. Объем используемого раствора зависит от вида растения.
Важно помнить, что вносить раствор в качестве листовой подкормки нельзя, для этой цели больше подходят водорастворимые продукты.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Особенности
Использование диаммофоски благоприятно сказывается на любом грунте. Удобрение можно вносить даже под газон, оно прекрасно сочетается с органическими веществами. Применять подкормку просто – она не содержит хлора и начинает действовать практически сразу после внесения. Применение её повышает лежкость плодов, а декоративно-лиственные и цветочные культуры становятся более пышными и лучше развиваются.
Минеральная замена
При отсутствии диаммофоски можно воспользоваться другими минеральными удобрениями. Заменой удобрению станут аммиачная селитра, суперфосфат, аммофос, хлористый калий или сульфат калия.
Чтобы получить качественную смесь, необходимо точно рассчитать необходимое количество каждого элемента. В противном случае, результат может быть негативным. По этой причине опытные дачники предпочитают приобретать сразу комплексные удобрения.
Не минеральная замена (органика)
Заменить диаммофоску можно и органическими удобрениями, если таковые имеются. Для подкормки подойдут:
- Навоз – коровий и конский.
- Птичий помет.
- Зола.
- Торф.
- Биогумус.
- Компост.
Все органические удобрения вносят в количестве, необходимом для определенного вида подкармливаемой культуры. Рекомендуется помнить, что избыток веществ так же негативно сказывается на состоянии растений, как и их недостаток.
Диаммофоска NPK 10:26:26 – отличный вариант для подкормки сельскохозяйственных культур. Важно соблюдать все правила применения, чтобы получить качественный результат.
Не уверены, что правильно применяете удобрения? Или думаете, что обошлись бы меньшим количеством? Рекомендую посмотреть наш видеокурс про подкормки – он поможет разобраться:
А с высокой точностью рассчитать количество удобрений и их стоимость вам поможет моя автоматизированная Excel-таблица (вы указываете сорта выращиваемых вами культур и плотность посадки, таблица сама рассчитывает граммовку и общую цену всех подкормок):
А подписчики нашей рассылки регулярно получают на электронную почту акционные предложения и покупают курсы, книги и агронаборы со скидкой!