Летний освежающий италянский десерт.
Гранита — сицилийский десерт, представляющий собой колотый фруктовый лёд с сахаром. Граниту делают из ягод, апельсинового или лимонного сока, мяты, шоколада.
Идею этого лакомства привезли на Сицилию арабы, познакомившие жителей с шербетом – прохладительным напитком с добавлением сока, розовых лепестков, цитрусовых. Сицилийцы видоизменили рецепт десерта, создав граниту – смесь колотого льда и фруктового сиропа. В 15-16 веках существовала профессия нивароли: в их обязанности входило собирать снег со склонов гор и хранить его в теплое время в специальных пещерах (нивьерах). Позже было замечено, что соль снижает температуру замерзания. Так родилась идея приготовления более нежной граниты: в снег, смешанный с солью, помещалось особое ведро с ручкой. В нем соединяли воду, сахар, сок лимона или кофе. Ведро вращалось в холодном пространстве, все ингредиенты равномерно замерзали и смешивались.
Количество порций: 2
Надо:
100 г клубники
50 г сахара
50 мл воды
Клубнику перемолоть в блендере и протереть через сито. Сахар залить водой и поставить на медленный огонь. Перемешивать до полного растворения. Смешать с клубничным соком и положить в морозилку на 3 часа. Каждый час доставать и тщательно перемешивать.
Если масса получилась не очень однородной, можно перемолоть ее в блендере. Разложить по креманкам.
#кулинария #рецепты #десерты #гранита #клубника