Этот исторический дом с двумя эркерами на три этажа сразу обращает на себя внимание. Хочется стоять и разглядывать красиво оформленный фасад. В качестве облицовки здесь использован светло-бежевый глазурованный кирпич. На нём эффектно выделяется богатый лепной декор с растительными мотивами, в которых сразу угадывается стиль модерн.
Доходный дом Григория Бернштейна привлекает внимание не только внешними достоинствами, но и размерами. Он занимает большой участок между 2-й и 3-й Советскими улицами (в прошлом – Рождественскими). Парадная, о которой пойдёт речь, находится по адресу: #2-я Советская ул., 10 Б. Здесь, в подвале дома, находилась контора акционерного общества «Строитель», директором которого был сам домовладелец Григорий Абрамович Бернштейн.
Давно хотела попасть в этот дом. Стою на пороге, но вопреки ожиданиям, парадная оказалась закрытой. Благо, долго стоять не пришлось. Кто-то из жильцов вышел – и я придержала дверь.
Зашла – и обомлела. Очень пожалела, что была одна, что не с кем было обменяться эмоциями... Видела роскошные парадные, но эта произвела на меня неизгладимое впечатление. Безусловно, это одна из красивейших парадных Петербурга.
Давайте поближе познакомимся с ней. Первое, что бросается в глаза, – настенная керамическая плитка красивого бирюзового цвета. На панелях есть вертикальные вставки с изображением садовых белых лилий. Ниже, с двух сторон, идёт хорошо сохранившийся фриз с изображением кувшинок, над которыми пархают стрекозы.
Растительный орнамент мы видим и на ажурных кованых перилах, и на исторической метлахской плитке, она в парадной представлена в трёх рисунках.
О времени постройки дома напоминают две даты в холле: на правой стене указан год начала строительства – «1904», на левой мы видим год окончания строительства – «1905». Автором проекта здания был известный архитектор Александр Сергеевич Хренов.
Со времени постройки дома ремонта здесь, похоже, никогда не было, поэтому многие элементы декора сохранились в первозданном виде. Как, например, раскрашенная лепнина в холле – на стенах и потолке, местами стилизованная под дерево...
Эта парадная полна сюрпризов. Между первым и вторым этажом моё внимание привлекло очень красивое окно, украшенное витражом с изображением лилий и кувшинок, как на панелях при входе. Каково же было моё удивление, когда поняла, что это не витражи, а обычные наклейки. Кто-то из местных жителей украсил. Да, не цветное стекло, но всё равно красиво!
Что касается настоящих витражей, то они в парадной все-таки имеются. На некоторых этажах есть световые овальные окна, они располагались в кухне или в ванной комнате. Именно в них сохранились исторические витражи. Но не везде. Не всем нравится такая открытость, поэтому кое-где эти окошечки заложены кирпичом, просто потому, что так удобно и надёжно.
Что ещё удивило в этой парадной? На каждой площадке между этажами, справа и слева от окна, есть полукруглые ниши, где стояли скамейки для отдыха. Сохранилась даже одна историческая. Жильцами дома были состоятельные люди, поэтому всё делалось для их комфорта.
А Вы любите гулять по парадным? Расскажите в комментариях о Вашей любимой парадной.
Переходите по хэштегу, чтобы больше узнать о прогулках по городу: #прогулки с Катериной по петербургу
Фото автора
#интересные факты #интересные места #петербург #петербургомания #парадные петербурга #витражи #архитектура петербурга