Найти в Дзене
Светлана Семёнова

Экскурсии в Абхазии. Озеро Мзы.

Если вы устали от городской суеты. И на несколько часов хотите побыть наедине с природой. Подышать действительно чистым воздухом, и представить себя горцем, скачущем на коне. То вам нужно на озеро Мзы.

Озеро Мзы
Озеро Мзы

Это просто великолепие красоты вокруг, которую невозможно передать объективом камер.

Начну, пожалуй, сначала.

Мы с друзьями взяли экскурсию до озера Мзы. Её нам организовали в отеле Вавилон. (http://vavilondom.ru)

Но вы едете не только на это озеро, по пути вы посетите большую часть достопримечательностей Абхазии.

Выезд ранний в 6 утра, чтобы все успеть посетить. Но оно того стоит. Поездка на уазиках (джипинг) как называют её местные.

С собою обязательно возьмите кофту, потому что в горах погода изменчива.

Все загружаются в автомобиль в предвкушении.

Первая остановка — это водопад «Девичьи слезы». Считать «Девичьи слезы» водопадом можно лишь с большой натяжкой. Вместо потоков падающих с обрывов горных ручьев или рек, взору путешественников предстает завеса из тонких струек воды, больше напоминающая весеннюю капель.

Водопад Девичьи слезы.
Водопад Девичьи слезы.

У каждой достопримечательности в Абхазии есть красивая легенда. Расскажу сегодня легенду о этом водопаде. Пару влюбленных зовут Адгур и Амра. Дочь пастуха и горный дух полюбили друг друга. Ведьма из ревности решила погубить девушку, заманила обманом на вершину горы и потребовала забыть о возлюбленном. Амра стала звать Адгура, но он не смог прийти на помощь. Колдунья сбросила юную красавицу со скалы, а там, где перед смертью пролила слезы Амра, и появился «плачущий» водопад.

Водопад Мужские слезы
Водопад Мужские слезы

Дальше по пути нас ждал еще один водопад, он был больше, с названием «Мужские слезы» Согласно продолжению легенды, юноша Ахра сердцем почувствовал, что с прекрасной пастушкой случилась беда, и обронил скупую мужскую слезу. Но судя по водопаду не такая уж и скупая была слеза.

Голубое озеро следующая остановка в нашем маршруте. Площадь озера составляет 180кв.м, максимальная глубина 76 метров. Озеро знаменито и названо благодаря своему необычному цвету. Насыщенность цвета объясняется пластами минерала -лазурита, находящегося на дне и в стенках водоема. Из-за своей относительно малой ширины и большой глубины дневной свет не проникает в толщи воды. Берега очень крутые. Купаться здесь не стоит. Интересно, что в нем не размножается рыба. Отсутствуют водоросли и фитопланктон. Также его не сковывает лед в зимний сезон.

Голубое озеро
Голубое озеро

Тут мы сворачиваем с дороги, чтобы посетить мощный Гегский водопад.

Гегский водопад
Гегский водопад

Дальше нас встречает величавый Юпшарский коньон. Ущелье ещё называют Каменным мешком, и оно знаменито своими зарослями самшита и целыми гирляндами из плюща. Ставь лайк и подписывайся на канал. Я расскажу о них более подробно в следующих статьях.

Юпшарский коньон
Юпшарский коньон

Озеро Рица тоже необычайно красива. О ней я писала отдельную статья. (https://zen.yandex.ru/media/id/628b702d1b3633370fbe37a3/ozero-rica-abhaziia-6294a60b03b73906ab3eb46c) Пожалуйста прочтите.

После нее нас ждал минеральный источник Ауадхара. Знаменитый источник с сильным целебными свойством. Вода из них особенно полезна для тех, кто страдает проблемами ЖКТ.

И последняя остановка перед Мзы это альпийские луга, зеленые, зеленые. Как из рекламы про шоколад Милка. Бескрайние зелёные просторы с маленькими чёрными островками редких и очень красивых цветов.

И вот наконец мы добрались до отправной точки, откуда мы поедем к озеру Мзы. Тут мы оставляем машину и пересаживаемся на лошадей. Да, да вы все правильно поняли. На тот момент я первый раз оседлала лошадь. Да что уж там, так близко я тоже её видела впервые. На лошадях мы поднимались в горы, и это был не караван идущих, друг за другом лошадей. Каждый сам управлял лошадью. Когда еще в городской суете можно пообщаться с такими красивыми животными. По пути мы встречали и пеших путников. По началу было страшно, но потом ощущение что ты с пеленок сидел в седле. Мне даже удалось проскакать галопом. Скачек адреналина обеспечен.

Виды открываются просто потрясающие. И твой мозг просто не понимает, как так красиво может быть вокруг.

к холоду я не подготовилась, поэтому носки у меня под сандалиями. Одевайте кроссовки. Не будьте как я))))
к холоду я не подготовилась, поэтому носки у меня под сандалиями. Одевайте кроссовки. Не будьте как я))))

Пейзаж: леса пихты и самшита — невероятно густые, что кажется, что попадаешь в сказочный дремучий лес; луга ярчайшего зеленого цвета сменяются цветущими полями с волшебными самыми разными цветами, и какой же аромат разносится по всей округе! Величавость гор. Огромные территории без людей. Только природа и ты. Здесь волшебный воздух: насыщенный ароматами местных трав, а также удивительно свежий и чистый. На озере невозможно встретить жуткой жары или влажности. В этих местах дышится очень легко и свободно! И вот спустя весь пройденный путь ты видишь озеро Мзы. Здесь абсолютно никогда не тают снега — даже при сильнейшей жаре рядом с озером лежат их шапки. Озеро находится на высоте 2 000 м над уровнем моря, в 7 км от тихого горного села Ауадхары.

Длина — около сотни метров, а ширина ориентировочно составляет 50 м; глубина — около 40 метров. Благодаря процессу таяния льдов, масштабы озера несильно увеличиваться. А вот температура воды всегда остается одинаковой: на уровне +4 °C.

-8

Мы там устроили пикник, много фотографировались. Все за собой убрали (пожалуйста не оставляйте после себя мусор). И отправились в обратный путь до машины. Экскурсия однозначно удалась.

Озеро Мзы
Озеро Мзы

Обязательно съездите, но желательно без маленьких детей. Для них будет утомительная поездка.

Подписывайся на канал, пиши в комментариях где тебе больше всего понравилось в Абхазии.