Что можно сделать в темноте? Кто-то наощупь сможет дойти от выключателя до кровати, кто-то попытается найти фонарик, а наш герой так живет всю жизнь. Александр Ефимов каждый день сталкивается с множеством проблем в городской среде. Из банального: светофоры не озвучиваются, тротуары разбиты, в автобусах остановки не называют. Как в неблагоприятном для слепых городе выжить?
Пытаемся разобраться в этом и других важных вопросах в нашем социальном проекте «Возможности ограничены, проблемы – безграничны».
Команда проекта
«Это наш герой»
С нашим первым героем – Александром Ефимовым – мы начали общаться онлайн. Саше в детстве сделали прививку, которая и дала осложнения на глаза. В три года он потерял зрение. Нам было интересно, как он отвечает, если ничего не видит. Оказалось, для него это не проблема.
По переписке и не поймешь, что человеку помогает читать и отвечать специальная программа. Саша шутил, что «не выдержит внимания сразу двух девчонок», и уточнял, сколько литров шампанского ему брать на всех. Но мы сошлись на том, что выпьем кофе в тихом месте недалеко от его общежития.
В назначенном месте в назначенный час мы стоим посреди улицы и ищем в толпе нашего героя. Волнение есть (ну, а куда без него?). Где-то далеко виднеется человек с тростью в руках.
– Это наш герой, – говорит Алёна (один из авторов проекта – прим. ред.), и мы направляемся к Саше.
После нашего одновременного «привет», молодой человек немного растерялся – не ожидал, что мы уже так близко. Но через минуту смятение уходит, и мы уже под ручку направляемся в кафе, обсуждая мартовские сугробы. Заходим по особой системе: первая – Алёна, затем Саша, завершает нашу цепочку Катя (второй автор проекта и автор текста – прим. ред.). Мы выбрали столик подальше от людей, чтобы никто мешал нашему разговору. Но избежать громких колонок так и не удалось. Когда пришло время сделать заказ, выяснилось, что Саша обожает молочный коктейль, поэтому заказал сразу две порции.
– Ты так сильно любишь молочный коктейль? – спросили мы.
– Да, он такой же сладкий, как моя жизнь. От кофе, в отличие от вас, я отказался уже пару лет назад, и ничуть не жалею, – шутливо отвечает Саша.
«Не хватает только зрячей жены с машиной»
Саша учился на музыкальном факультете Воронежского государственного института искусств, который окончил в 2018 году. Первые полгода практически все задавали один и тот же вопрос: «А как же он будет это (что-либо – прим.ред.) делать?». Но при этом проблем с преподавателями не было, если для записи лекций нужен был ноутбук – брал. А вот одногруппники формально относились хорошо, где нужно – помогали. Но дружба, увы, не сложилась.
– Моей главной проблемой в институте стали ноты – их же нет по Брайлю.
Но при этом молодой человек не любит читать по Брайлю: это долго и непродуктивно. Предпочитает аудиокниги.
Наш вопрос о том, чем Саша занимался в свободное от учебы время, очень удивил молодого музыканта. Да тем же самым, чем и все: играл в группах, читал книги, подрабатывал, путешествовал. В общем, жил обычной жизнью.
– Все как у всех, – улыбается Саша.
В комнате общежития всегда жил один. К слову, так Саша живет и до сих пор, но в скором времени собирается переезжать. В быту ему всегда помогала трость и телефон. На смартфоне установлены сразу несколько «говорящих» программ, озвучивающих все, что находится под курсором. Такие же и на компьютере.
– Не хватает только зрячей жены с машиной, – шутит Саша.
Надо сказать, что именно в этот момент Катя резко посмотрела на Алёну, подозрительно улыбаясь. Та же в свою очередь отвернулась, делая вид, что рассматривает плитку на полу.
Сейчас же молодой человек работает сразу на трех работах. Во-первых – с детьми в центре дополнительного образования «Созвездие». Во-вторых – реабилитологом в Воронежском региональном отделении Всероссийского общества слепых. В-третьих – на онлайн портале «Особый взгляд», где обучает людей с разными возможностями зрения музыкальной аранжировке и компьютерной грамотности.
– Почему музыкант? Это от безысходности и наследственности. Отец занимался музыкой, хотя и не профессионально. А для людей с нарушением зрения есть два пути: либо музыкант, либо массажист. Но вторые добиваются успеха чаще, рассказывает Саша.
Наше предложение переучиться молодой человек не оценил. Он до сих пор радуется каждый январь и май-июнь, что не нужно сдавать сессию. Хоть она и проходила у него не очень муторно, но просто не хочется снова связываться со всей этой историей. Вспоминает, что во время учебы в институте нужно было каждый месяц играть концерты наизусть. Вот это ему действительно не нравилось. Менять город Саша также не планирует. Начинать все с начала ему не очень хочется. Да и, признается, что климат очень нравится. В Ростове, откуда он родом, слишком жаркое лето.
Саша учит Алёну правильно ходить с тростью
«Не разделяю мнения, что в Воронеже злые люди»
Мы приступили к нашему главному блоку вопросов – про комфорт городской среды. Саша произносит с ноткой горечи и обиды: «Город наш вообще не оборудован». Например, далеко не везде есть светофоры со звуковым сопровождением, не все автобусы объявляют остановки, банкоматы – без Брайля.
– Вот мы сейчас в кафе пьем напитки. Но без вас я бы банально не смог ничего заказать. А допытывать официантов я не люблю. Поэтому один по таким заведениям не хожу. Бесят, конечно, нечищеные дороги и рекламные щиты. Это же какое-то издевательство: по скользким тротуарам тонкой палкой начинаешь «обходить» рекламную конструкцию и врезаешься головой в сам щит, – объясняет Саша.
Ему до сих пор непонятно, когда в банке просят расписаться. Он никогда в жизни этого не делал, и даже в паспорте стоит специальный штампик. Саша объяснил, что это называется факсимильная подпись (факсимиле). Это оттиск печати, который воспроизводит собственноручную подпись человека, или скан подписи для вставки в электронный документ. Инвалиды по зрению могут использовать такой способ при операциях с наличными в банках
Музыкант мечтает о специальной городской системе для слепых «Говорящий город». Например, она помогает найти вход в здание. Ведь навигатор показывает расположение, но не дверь. Как еще один пример – кнопка вызова персонала (аптеки, кафе). Люди с другими проблемами со здоровьем банально увидят этого «помощника». Но тут Саша отмечает простую человеческую помощь, которую оказывают прохожие. Иногда случается, что он начинает переходить дорогу на красный, и люди его останавливают. Чаще всего даже не он просит, а ему сами предлагают свою помощь.
– Не разделяю мнения, что в Воронеже злые люди. Если такие и встречаются, то я не обижаюсь. Например, как-то гуляли с другом (тоже незрячим) после дождя. За нами долго шла женщина, через какое-то время слышим насмешливое: «А впереди лужа, что вы делать будете?». Не помогла, нет.
Как отмечает наш герой, путешествовать сейчас стало заметно проще. Можно онлайн купить билеты, оплатить такси картой, воспользоваться так называемой службой доставки до вагона.
– Бесит стереотип «А как он будет это делать». Если ты не знаешь, как сделать что-то с закрытыми глазами, это не значит, что я не смогу. Например, еще если я с кем-то пойду к врачу по своим проблемам, то специалист будет разговаривать с моим сопровождающим. Это потому, что я не только слепой, но и дурачок, видимо.
Да, Саше иногда требуется помощь. Да, он может быть медленнее нас. Но он может кататься на велосипеде, играть в карты…
– А как ты играл в карты?! – удивились мы.
– Да обычно, как. Просто подписывал их по Брайлю и играл. Выигрывать получалось, не переживайте, – не понял нашего удивления Саша.
…и вешать дома полки. Просто ему хочется чувствовать себя комфортнее именно в городе. Если мы можем спокойно перейти дорогу в магазин за мороженым, то почему он нет?
С закрытыми глазами еда – другая
Если люди, имеющие проблемы со зрением, этот путь не выбирают, то есть те, кто осознанно лишает себя света. Так придумали концепт ужина в темноте. На себе мы его опробовать не успели, но вот студентке ВГУ Анне Борисовой удалось. Сама она, кстати, не планировала есть на ощупь – ее папе подарили сертификат в такой ресторан.
– При входе встречают и ведут в зал, где до конца и не понимаешь, что бывает настолько темно. Хотя при выборе блюд примерно и представляешь их вкус, но на деле он совсем не такой. Как попробуешь, мозг понимает, что когда-то что-то подобное уже попадало в желудок, но все равно оставались сомнения. Без визуального контакта с едой сложно понять, что именно ты сейчас положил в рот. Кажется, что ты просто ешь на кухне с закрытыми глазами. Хочется уже их открыть и увидеть не только блюдо, но и просто свет. Но остается лишь вглядываться в темноту, – вспоминает Анна.
С одной стороны, это дикий дискомфорт – темнота сковывает движения, ты не попадаешь вилкой в тарелку, роняешь стаканы и ножи. Но с другой, появляется некий азарт и интерес к чему-то новому и таинственному.
В это время обостряются все органы чувств. И после ты уже не сможешь на всю еду реагировать как раньше. Всего несколько часов, а какой внутренний переворот.
Стоит ли закрывать глаза на проблемы?
Мы решили тоже сделать что-нибудь на ощупь. И так как наш проект направлен именно на городские проблемы, туда мы и устремили взор. Но для этого нам пришлось «закрыть» глаза.
Перед Алёной стояла непростая для неподготовленного человека задача: добраться от автовокзала до остановки «Памятник Славы» с закрытыми глазами. Путь был выбран не самый простой. Небольшой спойлер: один из первых шагов был не ногами, а буквально лбом.
С закрытыми глазами Алёна прошла не так много, но достаточно, чтобы сделать выводы. Из минусов – пешеходные зоны недостаточно качественно чистят от снега. Когда мы проводили эксперимент, погода уже стала «плюсовой», и на улицах образовалась каша. Еще – очень неудобно расположены магазины в домах. Несколько раз экспериментатор случайно поднималась по их лестницам. А уж светофоры без звукового сопровождения – отдельная тема. Из плюсов – помощь одной единственной женщины.
Социальный эксперимент: маршрут вслепую. Что ждет экспериментатора на пути от автовокзала до Памятника Славы? Поможет ли ей кто-то преодолеть препятствия? И сколько шишек набьет Алёна?
А что тогда делать?
По данным одной из районных управ Воронежа, система речевого информирования (голосовое озвучивание номера маршрута, остановок, информации об обслуживающей направление транспортной компании) есть во всех автобусах большого класса (9КА, 9КС, 5А, 90, 27, 41 и др.) и среднего класса (10А, 36, 48, 54 и др.). Малый пока отстает. В настоящее время в Воронеже 98 светофорных объектов со звуковым сопровождением. При этом объединений из электронных регуляторов дорожного движения в городе больше в несколько раз.
Руководитель Центра реабилитации детей (ЦРД) «Абилимпикс» Наталья Золотарева рассказала о жизни людей с ограниченными возможностями и выделила проблемы, с которыми сталкиваются незрячие.
– Человек с любой нозологией, особенно если с рождения, не знает, какая жизнь настоящая, и ему приходится приспосабливаться, в своей инвалидности как рыба в воде – такие люди растут, живут, учатся жить именно так. Основная проблема для них – доступная среда. Незрячим для жизни необходимы специальные звуковые светофоры и голосовые путеводители не только в центре города. Эти люди хорошо владеют своими руками, поэтому чаще всего работают массажистами, собирают розетки и приборы. Слепых и слабовидящих обучают в специализированных учреждениях, например, в Воронеже есть школа-интернат №3 для людей с инвалидностью по зрению. Они учатся по специальным материалам, учебным пособиям и компьютерным программам. В выпускной год, как и в других школах, ребятам предлагают продолжить образование по программам СПО. В основном, это обучение на дому, но можно заниматься и очно. Чтобы улучшить жизнь незрячих, нужно чаще общаться с ними и спрашивать о проблемах лично.
Что еще можно вслепую?
С городской средой выяснили. А как же незрячие люди проводят досуг? В Воронеже есть областная библиотека для слепых, куда могут прийти нуждающиеся в помощи люди. Мы поговорили с работниками учреждения и узнали, что они могут предложить незрячим или слабовидящим.
– В нашей библиотеке большое количество книг на аудионосителях (диски, флэш-карты, кассеты). Также популярностью пользуются книги, написанные шрифтом Брайля (они в два раза больше, чем обычные, поэтому наши читатели берут по 6-7 мешков книг). Доступ к библиотеке можно получить бесплатно благодаря индивидуальной карте реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды могут пойти в обычную библиотеку, а люди без нарушений могут прийти к нам. У нас есть специальная литература для студентов, которые учатся на кафедрах по взаимодействию с людьми, у которых проблемы со зрением, – рассказывает психолог Воронежской областной специальной библиотеки для слепых им. В.Г. Короленко Юлия Борисова. – Мы проводим поэтические и литературные вечера, культурно-досуговые мероприятия, кулинарные конкурсы. У незрячих нехватка общения, поэтому они часто сами просят проводить мероприятия. У нас есть группа людей, которых мы учим обращаться с тростью, а в завершении каждому дарим такую «помощницу». Мы проводим уроки доброты: сотрудничаем со школами и рассказываем им о незрячих людях, их быте и жизни. Даем упражнения: угадай по запаху, рассказываем, как правильно сопровождать таких людей и общаться с ними. Есть студия звукозаписи, поэтому к нам приходят студенты-волонтеры и начитывают книги для звукового формата.
В библиотеке есть множество необычных «помощников» для слабовидящих или незрячих. Например, у электронного видеоувеличителя Topaz есть три функции: непосредственное увеличение букв, осветление или затемнение, индивидуальное световосприятие. Читающая машина SARA читает на 16 языках. На брайлевском принтере здесь печатают недостающую литературу, также есть дисплей, где незрячий может набрать текст на специальной клавиатуре и отредактировать его.
– Мы стараемся, чтобы воронежцы больше знали о жизни незрячих и не забывали, что они тоже люди, – говорит в завершении нашей беседы Юлия Борисова.
Авторы проекта: Алёна Хлевнюк, Екатерина Дыгало
Видеограф: Артём Саблин