Найти тему

Словарь страховщика

Время нашей ежемесячной рубрики #СловарьСтраховщика. Сегодня рассказываем о терминах на буквы «Ж» и «З».

Жирант или индоссант. Лицо, совершающее передаточную надпись на денежных и товарораспределительных документах, в том числе на страховом полисе.

Жиро. Передаточная надпись на денежных и товарораспределительных документах.

Зависимый держатель.

1.Лицо, которому предоставлено право на временное владение имуществом, переданным ему в доверительное управление его владельцем.

2. Хранитель залога, депозитарий.

3. Перевозчик. Зависимый держатель имущества должен обеспечить большую степень заботы по защите имущества, находящегося на его обслуживании, попечении или в его управлении.

Закладная. Письменный акт, оформляемый заемщиком (залогодателем, должником по закладной) от имени кредитора (залогодержателя, кредитора по закладной), о том, что он передает право собственности на недвижимое имущество кредитору для получения взамен платежей по кредиту. По некоторым закладным кроме передачи права собственности предусматривается право удержания имущества до уплаты долга в пользу кредитора, которое разрешает кредитору воспользоваться правовым титулом в случае неисполнения обязательств.

Закрытая доля. Окончательная доля участия в страховании. Имеется в виду, что брокеры практикуют размещение соответствующих рисков свыше 100% суммы, подлежащей размещению. Это происходит в тех случаях, когда окончательная сумма по страхованию грузов до их отгрузки неизвестна и риск размещается на условиях уточнения окончательной страховой суммы. Зная окончательную сумму, подлежащую покрытию, брокер сообщает страховщикам их окончательную долю в страховании, снижая эти доли пропорционально проценту первоначального участия страховщиков в риске, принимая во внимание также окончательную страховую сумму. Брокер, однако, не может увеличить первоначальный процент участия страховщиков в риске.

Зеленая карта. Система международных договоров на территории Европы об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. Получила название по цвету и форме страхового полиса, удостоверяющего это страховое правоотношение. Формирование системы «Зелёная карта» обусловлено принятием в 1949 г. Рекомендации ООН и Резолюции ООН №43 1952 г., направленных на решение двух основных задач: защиту интересов потерпевших в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием иностранных автотранспортных средств и упрощение режима передвижения автотранспортных средств, свобода которого была поставлена в зависимость от приобретения множества договоров страхования гражданской ответственности автовладельцев на условиях, отвечающих требованиям национального законодательства страны, по территории которой передвигалось иностранное транспортное средство. Для получения зеленой карты необходимо заявление страхователя, водительские права и документы на транспортное средство. Страховая премия оплачивается в твёрдой валюте (сумма зависит от срока пребывания за рубежом и типа транспортного средства).