Для начинки подходит всё, что есть под рукой: замороженные или свежие ягоды, фрукты. Мне нравится с клубникой, но на этот раз в холодильнике нашлись только бананы и яблоко.
Одним прекрасным весенним ретритом на Балтике я отведала простейший, но очень вкусный пирог из вишен. Рецепт тогда не записала, но меня покорила простота идеи и восхитительный результат.
Недавно, в ожидании гостей я вспомнила про этот пирог, испекла его исключительно на интуиции и получилось супер! Пирог смели моментально, а я его повторила уже на новый лад с бананами и решила поделиться тут. Вдруг, вы тоже ждёте на выходные гостей?
Итак, для теста нам понадобятся:
•пачка сливочного масла
•2 яйца
•полстакана молока
•полстакана сахара
•чуточку соли (примерно половинку чайной ложки без горки)
•половинку чайной ложки соды (я гашу лимоном, вы можете использовать уксус)
•2 стакана муки.
Сливочное масло держим на столе, чтобы оно стало мягким, взбиваем яйца, добавляем туда масло, соль, сахар, соду, молоко и перемешиваем всё до более или менее однородной массы. Затем, постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, чтобы его можно было легко раскатать и убираем в холодильник.
Через полчаса-час, достаём тесто, раскатываем в овальную или круглую форму толщиной 0,5-0,7 мм. Застилаем противень пергаментом и кладём на него раскатанное тесто, поверх теста раскладываем начинку. Это может быть замороженная клубника, вишня или всё вместе (ягоды не нужно размораживать). На этот раз, у меня в холодильнике нашлись бананы и яблоко, которые нужно было спасать, из них тоже получилось отлично! А ещё, поверх яблок я рассыпала чайную ложку сахара с натуральной ванилью, который потом карамелизировался и просто ммм.
Далее, края пирога слегка прищипываем на манер галеты и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут. Обычно, готовность теста я проверяю деревянной шпажкой или спичкой.
После того, как пирог приготовился, достаём его из духовки и кладём на начинку щедрые куски пломбира. От жара мороженое подтает, а пирог, наоборот, остынет.