У Изольды Марковны зазвонил телефон и на экране высветилось фото милого черноволосого молодого человека и подпись “Сынок”. Дама поторопилась взять телефон.
-Да, Левушка, мама тебя внимательно слушает,- ласково произнесла женщина.
-Привет, мамулечка,- послышался веселый голос сына,- как у вас дела, как твое здоровье? - заботливо поинтересовался молодой человек.
-Спасибо, дорогой, сейчас уже неплохо. С утра мучилась давлением, пришлось выпить таблеточку, но уже все хорошо,- доложила мама сыну.
- Береги себя мамочка, - не расстраивайся по пустякам чтобы давление не поднималось,- участливо сказал Лева,- а я билеты на поезд взял, в субботу приеду,- обрадовал он маму,- сессия сдана, практика пройдена, - впереди свобода до самого сентября,-воодушевленно сообщил он.
-Замечательно, мой мальчик. Мы с папой так соскучились по тебе,- трогательно произнесла Изольда Марковна.
-Только мам, - молодой человек слегка запнулся и продолжил - я не один приеду…
-А с кем сынок, с другом? Погостить к нам? Приезжайте конечно,- радушно пригласила мама.
-Нет, не с другом мама,- загадочно произнес Лева.
-А с кем? - с нескрываемым удивлением задала вопрос женщина.
-Это сюрприз,- ответил сын,- папе большой привет и ждите нас. Целую тебя, мамуля.
И сын отключился. Ничего не понимающая Изольда Марковна поспешила в комнату, где муж с упоением смотрел по телевизору свой любимый футбол.
-Вася! - стоя на пороге комнаты и уперев руки в бока, обратилась к нему супруга.
-Да, дорогая,- отозвался мужчина, не отрываясь от телевизора.
-Вася, в субботу приезжает наш Лева и представь, он будет не один и это будет не друг,- возмущенно произнесла супруга.
-Да? - слегка изумился муж, - ну значит, с невестой,- наконец оторвался он от экрана телевизора и посмотрел на супругу.
-Какая невеста, Василий? - почти в панике произнесла супруга,- мальчик только на третьем курсе учится.
-Ну уже закончил третий, - поправил ее супруг.
-И что? - несколько агрессивно произнесла Изольда Марковна,- невест надо искать к концу пятого курса! - категорично заявила она.
-Ну ладно, не кипятись,- попытался утихомирить супругу Василий Семенович, может быть он себе собачку купил,- предположил муж,- помнишь он в детстве мечтал?
-Ладно,- немного успокоилась Изольда,- в субботу увидим его сюрприз.
В назначенный день рано утром, Василий Семенович сходил на рынок и купил самые свежие и самые лучшие продукты по списку, составленному супругой. Из них к обеду уже были приготовлены: любимое блюдо Левушки - фаршированная рыба, которая в исполнении Изольды Марковны всегда получается просто восхитительной, овощное рагу, запеченная картошечка и классический форшмак. Медовый пирог допекался в духовке. Услышав звонок, Василий Семенович поспешил в прихожую, за ним торопливо шла супруга.
Хозяин гостеприимно распахнул дверь и с улыбкой произнес: ”Добро пожаловать”.
На пороге стоял их любимый сынок и крепко держал за руку девушку. Когда они вошли, Изольда Марковна впала в ступор, разглядывая спутницу своего сына. Сначала ее поразил цвет ее волос - они были ярко розовыми, а такой креативной стрижки женщина не видела даже в самых модных журналах. В носу девицы была сережка в виде кольца, как у быка только поменьше и на ухе еще пять таких же. Левую руку “украшала” татуировка в виде орхидеи, а на правой ноге, из-под то ли юбки то ли набедренной повязки, выглядывала вытатуированная морда какого-то неизвестного женщине животного.
Изольда Марковна практически никогда не терявшая самообладания, молчала минуты две. Потом сознание вернулось к ней.
-Это ты кого нам в дом привел, сынок? Это шо - твоя невеста? - изумленно спросила дама,- Меня даже твой папа так не удивлял, хотя поверь, он как никто умеет это делать,- добавила она.
-Нет, мама, это не невеста,- ответил Лева и не успела Изольда облегченно вздохнуть как он добавил - родители, знакомьтесь - это Кира, моя жена!
Василий Семенович успел подхватить супругу, когда она стала медленно оседать на пол.
Очнулась Изольда Марковна от резко бьющего в нос мерзкого запаха нашатырного спирта и первого кого она увидела, был мужчина в белом халате.
-Мне шо, так плохо? - искренне изумилась она.
-Ну не так уж и плохо, но своих вы здорово напугали,- мягко сказал доктор бригады скорой помощи.
-Это не я напугала, это меня напугали,- пожаловалась женщина врачу, ища глазами розовое чучело, как она про себя окрестила невестку.
Кира стояла рядом с Левой и испуганно смотрела на свекровь. “О господи,- подумала про себя женщина, - она мне не приснилась”.
-Может быть вас в больницу отвезти? - задал вопрос доктор,- состояние не тяжелое, но понаблюдать бы надо - мало ли чего,- неопределенно сказал мужчина.
-Никакой больницы! - категорично заявила Изольда.
-Тогда я лекарство выпишу, но лучше не таблетки пить, а уколы поделать. Есть такая возможность? - поинтересовался врач.
-Есть,- неожиданно ответила Кира, я хорошо умею делать уколы.
-Ну и отлично! - сказал доктор и начал писать что-то на листике,- и еще хорошо бы соблюдать диету,- добавил он отдавая листок невестке.
У Изольды Марковны, от слов про уколы и диету, глаза сильно округлились, но она промолчала - в больницу ей совсем не хотелось.
После отъезда скорой семейство уложило больную в постель, выполнило ее ценные указания и затем переместилось в кухню. После таких потрясений всем очень хотелось есть.
На следующее утро Изольда Марковна не утерпела и позвонила подруге.
-Софочка, - делилась своим горем женщина, - ты себе даже не представляешь какое чудо - в самом ужасном смысле этого слова, привел домой наш Лева и утверждает, что это его жена, - сказала Изольда и крупная слеза капнула ей на руку.
-Не переживай так, дорога моя,- успокаивала ее Софья Константиновна, - может быть не все так плохо, как ты себе придумала. Вспомни мудрую мысль - “Все, что ни делается - к лучшему”.
-Но однозначно не к нашему,- перебила подругу Изольда. О каком лучшем ты говоришь, если у нее розовые волосы и дырявый нос! - возмущенно сказала она.
Тут невестка зашла в комнату делать ей укол и разговор пришлось прервать.
Надо сказать, что рука у Киры была легкая и свекровь не успела даже ойкнуть как место укола уже придавили ваткой.
Только Изольда Марковна подумала о том - кто же будет готовить завтрак, как вошел Лева с подносом и поставил его на столик. Женщина критическим взглядом окинула стоящие на нем тарелки с едой и сморщила нос.
-Это что? - ехидно спросила она.
- Это домашний творожок со сметаной, - показал на первую тарелку сын, - это гречневая каша,- показал он на следующую, - это фруктовый салат - он показал на креманку, а в чашке травяной чай, снижающий давление.
-А вы что на завтрак есть будете? - поинтересовалась женщина.
-А у нас гречневая каша с котлетами и оладьи со сметаной. А еще крепкий кофе,- улыбаясь отрапортовал сын и чмокнул маму в щеку,- если хочешь я принесу тебе еще оладьи,- предложил он.
-Нет, они жареные, мне нельзя,- ответила мама и наконец-то улыбнулась.
Постепенно Изольда Марковна сменила гнев на милость. Кира оказалась прекрасной хозяйкой - она великолепно готовила, выполняла все прихоти свекрови и прекрасно ладила с Василием Семеновичем. Она даже купила себе длинную юбку и приличный домашний халат. Но вот перекрасить волосы в другой цвет категорически отказалась. Но это для Изольды было уже не важно. Потому что самое главное она поняла - Кира очень любила ее сына Левочку. А что для матери может быть важнее благополучия ее ребенка?
Когда Изольда Марковна выздоровела, а каникулы подошли к концу, молодые засобирались в дорогу. Вот и наступил день расставания. Всем было грустно, но молодые пообещали, что обязательно приедут к родителям после зимней сессии. Уже стоя на перроне, женщина решила задать вопрос, который не давал ей покоя.
-Левочка, но почему же ты не познакомил нас с Кирочкой раньше, до свадьбы? - изумленно спросила Изольда.
-А разве вы разрешили бы нам пожениться? - ответила Кира за мужа вопросом на вопрос и лукаво улыбнулась.
-Никогда! - честно ответила свекровь и крепко обняла сына и невестку.