Интуиция. Часть 7 (Психология)
Заплатив по счёту и оставив официанту щедрые чаевые, Кирилл попрощался с новыми знакомыми и пошёл вглубь пляжа. Южная ночь навалилась на него тысячами звёзд, которые вот-вот порвут бархатное полотно неба. И под аккомпанемент прибоя, исполняемый мелкой галькой, целый хор цикад исполнял для него гимн крымскому лету.
Аккуратно сложив одежду, он с разбегу нырнул в море. Тёплая вода остудила голову, которая гудела от кальяна и вина. Ритмично заработав руками, Кирилл поплыл в темноту. Ему хотелось испытать себя, узнать, трус он или нет. Почему-то вспомнилась цитата из фильма Гаттака: “Я не оставлял сил плыть назад”. Он плыл минут пять, прежде чем стал чувствовать усталость и тогда, повернув голову к берегу, он увидел, что отплыл метров на 400-500. Перевернувшись на спину, он смотрел на диск неба, который периодически очерчивали вспышки метеоров. Кирилл не загадывал желаний, ему ничего не хотелось.
— Я прошёл испытание, я не трус. - сказал он вслух. - Мне нестрашно. - и в этот момент его ногу свела судорога. От спокойствия не осталось и следа.
Он в 600 метрах от берега! Один! Ему никто не поможет! Его не услышат! Он утонет! Мысли страха кипучей волной проносились в его голове. Я умру! Утону! Здесь! По своей глупости! Сколько пьяных так утонуло и я последую за ними!
Тело перестало слушаться, он делал много лишних движений, отчего воздуха не хватало. Он пытался успокоиться и начал глубоко дышать, но подавился морской водой. Нога жутко болела и он не знал как отвлечься от этой боли. Вдруг, рядом с ним в воде что-то плюхнулось и он почувствовал толчок в бок. Тут же позабыв про боль в ноге, он что есть сил начал грести в сторону берега. Теперь, вместо парализующего страха от своего бессилия, его гнал к берегу животный страх перед неведомым.
Ещё никогда в жизни он так не радовался земле. От пережитого его трясло, он пытался открыть шампанское, но руки его не слушались.
— Вам помочь? - услышал он женский голос.
— Даадаа, пожалуйстааааааа. - сказал он заикаясь.
— У вас всё хорошо? - спросила девушка, когда взяла из его рук шампанское.
— Я чуть не утонул. А сейчас мне очень хорошооооооооо. - говорил он странным заикающимся голосом.
Кристина, так звали девушку, не только помогла открыть ему шампанское, но и обтёрла его полотенцем, после чего дала ему свой халат, который он с удовольствием надел. Ей было 19 лет. Она училась в Санкт-Петербургском институте культуры. В Ялте жили её родители, к которым она приехала на каникулы. Она была высокого роста с длинными кудрявыми волосами. Кириллу не хватало света, чтобы разглядеть её лицо, но для себя он решил, раз она так спокойно держится, значит точно является красавицей.
Через 20 минут они сидели на “буне”, так местные называли волнорез. Он пил шампанское и рассказывал о себе, а она слушала его, чувствуя, что ему нужно выговориться.
— Ты знаешь, два часа назад я как павлин хвастался своим положением перед двумя девушками из Химок. Посмотрите какой я крутой, у меня квартира внутри садового кольца, я большой начальник, спикер на больших форумах. Живу так, как вы мечтаете жить. Сидел и хвастался, распушив хвост. А 20 минут назад я вдруг понял, что всё это ничего не стоит. Квартира, должность, уважение - какой в этом толк, если у тебя схватило ногу судорога? Воздух, вот что важно! А если так подумать, ведь я сюда приехал, чтобы познать себя. И познавая, понял, что долгое время я отождествлял себя с вещами. Будто моя квартира и моя должность общались с людьми, участвовали в проектах, ходили в бар, стояли в пробках. Они владели мной, а не я ими. Смешно это. - сказал Кирилл тяжело вздохнув. Ему казалось что утренний сон, в котором он узнал что-то важное, затем потеря сознания в парке, странные девушки из Химок, затем заплыв в темноту, страх утонуть, знакомство с Кристиной - этой какой-то психоделический трип, который никогда не закончится, если он что-то для себя не поймёт.
— Кирилл, когда я жила здесь, мальчики из богатых семей, которые брали у папы машину, казались очень крутыми. В нашей компании был мальчик из школы, звали его Саша. Но все говорили о нём как о Саше на белом мерседесе. Именно мерседес отличал его от всех остальных Саш Ялты. У нас есть место, где собирается молодежь, так вот Саша всегда был главной звездой на всех тусовках. Помню и мне он тогда сильно нравился, казался мне умным, внимательным, мудрым, сильным. А потом я поступила в Питер, пожила два года в культурной столице и недавно приехав на каникулы, встретилась с одноклассниками. Саша был уже не на мерседесе, а на лексусе, не папином, а своём. Я стала слушать речи Саши, а там только хвастовство. Как круто он живёт в Симферополе, потому что папа купил ему не только машину, но и квартиру. И как ходит на концерты, а ещё Саша является своим во всех клубах и барах, у него много друзей и он везде и всегда король вечеринок. Бедный мальчик рассказывал только о себе, больше ему не о чём было говорить. - сказала Кристина с усмешкой.
— Я пару часов назад был Сашей и до этого лет 10. - пошутил Кирилл. - Я ведь сюда приехал себя искать и чуть было не потерял, но оказавшись на краю - нашёл.
Кирилл сидел за столом, на сцене. Из глубины зала на него смотрели глаза. Он не видел их, так свет софита падал ему на лицо, но чувствовал что всё внимание приковано к нему.
- Раньше я думал, что те люди, которые говорят о том, что деньги и власть это не главное - просто неудачники, которые не смогли заработать денег и добиться какой-то власти. Эти люди, что говорили об осознанности, духовном пробуждении, высшем “Я” - казались мне блаженными, которых во все времена было много на Руси. Ходят в старых джинсах, ездят на метро, экономят на всём. Живут в спальниках и учат тебя жизни. Странно да? Какое глупое клише, будто наши машины, квартиры и другие вещи могут сказать о нас хоть что-то кроме того, сколько денег мы зарабатываем. Но для многих это и есть мерило человечности, а всё остальное становится второстепенным. Поэтому, некоторые люди начинают чувствовать себя хозяевами жизни, потому что могут позволить себе больше остальных. Потом эти люди идут во власть и переписывают для себя законы. Но и этого им становится мало. А вдруг кто-то сможет отобрать их имущество, вдруг недовольные захотят передела? И тогда эти люди начинают вторгаться в образование и культуру. Они учат людей быть беспомощными и слабыми, потакают их порокам, развращают их, лишают воли и делают всё, чтобы..
— Кирилл, Кирилл, что с тобой? - услышал он голос Кристины. - О чём ты задумался?
Очнувшись, он увидел черную воронку моря и силуэт Кристины, которая стояла на краю волнореза.
- Каждый наш выбор, каждая прочитанная книга, каждая “случайная встреча”, искренний разговор - ведут нас к определенному будущему, которое мы творим своими руками. Сегодня у меня сложился ещё один пазл той картины будущего, к которому я стремлюсь. Но ещё слишком много пустого места мне предстоит заполнить, прежде чем я окажусь так, где должен был оказаться с самого начала. - загадочной ответил Кирилл.
В дом Ивана он приехал в 5.30, как раз для того, чтобы встретить хозяина дома, который как раз собирался отправиться в свой обычный утренний поход. Он внимательно осмотрел Кирилла, затем усмехнувшись, произнёс: “Вижу ночь ты провёл крайне интересно.” - Кириллу от этого замечания почему-то стало стыдно. - «Ладно, увидимся ближе к вечеру, расскажешь как прошла ночь.».
К своему удивлению, когда Кирилл проснулся, чувствовал себя хорошо. Увидев на тумбочке обычную литровую банку с неизвестным содержанием и запиской, которая гласила: “Выпей это”, Кирилл почувствовал себя Алисой в стране чудес. Опустошив содержимое банки в несколько секунд, в напитке преобладал вишнёвый вкус, но были и другие оттенки, которые он не успел различить, Кирилл стал собираться на пляж.
Тёплый ветер приятно обдувал мокрую кожу. Он только что вышел на берег и лежал на полотенце, подставив своё тело мягким вечерним лучам. Волны плескались рядом с ним, он слушал их шум и смотрел на синеву небес, по которой ползли караваны туч. В этот момент он чувствовал гармонию со своим внутренним миром и миром внешним. Несмотря на события, которые развернулись с ним ночью, Кирилл знал, что получил ценный опыт, который навсегда останется с ним. Он увидел старого себя со стороны и вместе с тем, ему стало ясно, какие люди будут в его жизни, если он будет оставаться мыслями там, где находится уже 10 лет. И в то же время Кристина, Иван, Аня, Ольга - эти люди, которые материализовались в его жизни стоило ему немного сменить вектор мышления и посмотреть на мир немного другими глазами.
- Не думай что ты в один момент станешь другим, Кирилл. - сказал Иван, будто прочитав его мысли. Впрочем, совсем недавно он поделился с ним своей историей, сказав, что увидел себя со стороны и осознал хрупкость жизни. Понял, что ничего ему не принадлежит. - Сегодня ты помнишь о хрупкости жизни, а через пару недель, погрузившись в повседневные дела, начнёшь размышлять о том, а надо ли тебе менять сферу деятельности. И твой ум будет говорить тебе о твоей зарплате, прибавив к этому рассказу сложные времена, политическую обстановку, стоимость риса в Китае.
- А причём здесь рис? - удивился Кирилл.
- В тот то и дело, что на твоё будущее стоимость риса влияет точно так же как и другие аспекты из этого пункта.
- Я не согласен. Курс доллара много на что влияет, да и политика.
- Скажи, как курс доллара влияет на творчество? Как политика влияет на него? Если ты действительно хочешь творить и служить делу, то ничего не сможет тебе помешать. Но твой ум будет цепляться за самые разные лазейки, лишь бы ты не сошёл со старого курса. И если надо, он начнёт приводить и абсурдные утверждения.
- Но почему так, Иван? Я ведь сейчас чувствую, что хочу поменяться и что у меня есть силы на это. Мне видно, что моя жизнь пустая. Я осознал, что моим поведением руководили потребительские ценности.
- А сейчас тобой какие ценности руководят? - перебил его Иван. - Можешь не отвечать, а я тебе скажу - те же самые ценности. Не может человек в один вечер поменяться, даже если чуть не утонул. Твоя старая личность - пропечатана в твоём мозгу, в твоих клетках, это гормональный коктейль, к которому привыкло твоё тело.
- Что ещё за коктейль, объясни, я не понимаю.
- Хорошо. Твоя повседневная реальность - набор повторяющихся действий. Вот ты проснулся, листаешь ленту в instagram, зашёл в любимую кофейню, скучаешь на планёрке, читаешь новости в любимых телеграмм каналах, обедаешь в привычном заведении. Знакомая рутина, бар после работы, привычные мысли перед снов, а на следующий день - всё заново, потому что твоя жизнь зациклена.
- Да ты описал мою жизнь и жизнь любого человека, но всё-таки я не понимаю, почему у меня не получится измениться?
- Представь твоя твоя жизнь - это ежедневник и в этом ежедневнике каждая минута расписана. Все твои привычки - это посетители. Но прежде чем эти посетители придут, о них тебе сообщит секретарь. Посетители знают, что ты безоговорочно доверяешь секретарю, поэтому подкупают его. Просят чтобы он носил тебе конфетки, которые будут помогать тебя благосклонно относится к твоему посетителю. Конфетки, что носит секретарь очень вкусные и поэтому ты будешь приглашать в гости некоторых посетителей, лишь бы снова съесть этих чудесных конфет, которые тебе дают перед их приходом. Так у тебя формируется привыкание к конфеткам - которые являются ничем иным как гормонами. В то время как твои новые привычки, поначалу, никаких конфет тебе не дают, да и секретарь их не знает, поэтому с большой неохотой он пускает их в твой кабинет. Новые посетители занимают место старых посетителей и в скором времени ты чувствуешь внутренний дискомфорт. Это происходит потому, что твоё тело - совет директоров, страдает, так как недополучает нужных конфет. Совет директоров жалуется секретарю - твоему мозгу, чтобы он чаще напоминал тебе о твоих “старых посетителях” и как можно реже впускал в твой кабинет новых. Секретарь хочет стабильности и слушает директоров, поэтому тебе очень сложно переделывать себя, так как секретарь будет тебя отговаривать от того, чтобы ты менялся. Включать музыку в мыслях, баловаться с кондиционером, отключать интернет - всё для того, чтобы скомпрометировать твою работу. Поэтому у тебя должна быть очень сильная воля, чтобы противостоять этому натиску.
- Но почему сейчас мой совет директоров молчит? Почему секретарь не боится пускать в кабинет новых посетителей?
- Ты на отдыхе, у тебя отпуск, как правило, в это время совет директоров тебя не трогает. То что ты сейчас думаешь - никто не принимает во внимание. Но стоит тебе начать действовать, будь уверен, ты столкнёшься с сильным сопротивлением.
Интуиция. Часть 9 (Держи своё сердце открытым!)
#Крым #лето #вредные привычки #саморазвитие #душа #духовное пробуждение #как всё устроено #сознание будущего #духовность #рерихи