С возникновением и укрупнением античных государств развивалась торговля. Ведь это так естественно – обмен того, чего у тебя много на то, чего ты лишён или чего не хватает. Ну, а основной торговый путь аж до появления железных дорог был водный. Так что возможность свободного мореходства очень быстро приобрела стратегическое значение для любого прибрежного государства. То есть для всех государств средиземноморья! Возник даже термин – «талассократия» (господство на море). Но борьба за свободу мореходства лично для себя неизбежно приводила к столкновениям с соседними государствами, у которых были точно такие же интересы. В этой непрекращающейся войне всех со всеми (типичное дело для античности) пираты часто играли роль военного резерва, предлагая свои услуги за деньги. Причем как для открытого морского боя, временами даже в составе военных флотов, так и для разбойных нападений на суда определённой государственной принадлежности. Да, каперство вовсе не изобретение времён просвещения! Но во все времена это были опасные соратники. Перед лицом серьёзной опасности или ослеплённые наживой они легко предавали своих «минутных союзников». Наиболее известный пример – предательство пиратами Спартака. Пообещав (за плату, естественно) переправить войско восставших рабов на Сицилию они просто обманули Спартака, когда командующий римской армией Красс предложил им больше.
Это были не только греческие и римские, но и египетские, финикийские, иллирийские, сицилийские, киликийские и прочие и прочие пираты. Причём наиболее успешные пиратские флоты имели столь громкую и дурную славу, что названия их народов становились нарицательными. К примеру, Диодор Сицилийский был убеждён, что все киликийцы – морские разбойники. вот такое развитие получило пиратство в Киликии! Впрочем, не мудрено, вся эта местность – Киликия Трахея (неровная, каменистая), была, по словам Страбона словно богами создана для разбоя (те ещё были боги). Множество бухт, высокие горы, заставляющие селится у моря, древнейшие торговые пути, идущие вдоль побережья, делали пиратство очень удобным занятием. А ещё обилие корабельного леса и множество мелких городов-государств, постоянно враждующих между собой. Наличие крупных рынков для сбыта награбленного и рабов дополняло картину. Остров Делос во втором веке до нашей эры стал крупнейшим в истории невольничьим рынком (естественно, не без помощи пиратов). По свидетельству Страбона, Делос был способен в один день принять и продать десятки тысяч рабов! Товар на Делосе не залёживался, «купец, приставай и разгружай корабль, всё продано» - такая поговорка появилась на Делосе в те дни.
Но Делос и союзный ему Родос привлекали пиратов не только как рынки сбыта награбленного. Пираты их грабили ничуть не с меньшим усердием, чем других.
Известно, что тирренские пираты регулярно наведывались и на Делос и на Родос и грабили их, если от них не откупались.
Впрочем, другие пираты от тирренских не отставали. Флор сообщает, например, что киликийская разбойничья эскадра некоего Исидора безнаказанно разбойничала во всём восточном Средиземноморье от Кирены до Крита и Пелопоннеса. Этому сильно способствовала череда войн, восстаний и разного рода политических дрязг в регионе. Безнаказанность рассматривалась пиратами как поощрение, а добыча как законный заработок. Пока Рим не укрепился и не начал целенаправленно бороться с пиратами, прибрежные районы Средиземного моря постоянно грабились теми, кого принято называть словом «пират».