Найти тему
Андрей Красников

Россия - Запад: уверенность против истерики

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Сегодня хочется поговорить о некоторых эмоциональных особенностях во внешней политике России, ЕС, США и некоторых других стран.

Уверен, после того как западная пропагандистская машина заработала на полную мощность, многие из вас ощутили злость и обиду. Всегда ведь неприятно, когда на тебя выливают цистерны помоев, обвиняют в том. чего ты вообще не делал, причем обвиняют как раз "виновники торжества". Но пропаганда - это всего лишь один из инструментов внешней политики, так что уделять ей слишком много внимания не нужно.

Давайте глянем на слова тех, кто действительно принимает решения

За прошедшие три месяца громкими высказываниями отметились почти все прямые и опосредованные участники конфликта. Посмотрим, как меняется риторика политиков в зависимости от реальных возможностей их стран и от национального менталитета.

Россия

Вообще, нашу власть можно обвинить во многих грехах, но выбранная ею на данный момент линия поведения просто шикарна. Есть, конечно, неловкие моменты вроде странных высказываний господина Пескова или же фееричного выступления господина Нарышкина (на заседании Совета Безопасности РФ), есть Мединский... да уж. Но в целом наши высшие должностные лица придерживаются максимально сдержанной и уверенной риторики.

Вспомните брифинги Конашенкова. вспомните последние разъяснения Медведева, вспомните спокойные и методичные "лекции" Лаврова (хотя в Израиле он, конечно, малость перегнул палку), вспомните категоричные и четкие заявления Путина. Общее здесь одно - уверенность в своих силах.

Заметьте, мы не грозим США, не разрываем газовые контракты с ЕС, не реагируем на прибалтов, не совершаем каких-то поспешных действий. Мы работаем в парадигме "делаем то, что считаем нужным, говорим только о том, что можем сделать".

Как итог, после 24 февраля Россия еще ничем не навредила самой себе в экономическом и имиджевом плане. Мы идем вперед, не отвлекаясь на мелочи и не пытаясь выстрелить себе в колено. Мы как тот самый русский медведь - основательный и неторопливый.

США

Несмотря на все предупреждения, несмотря на явную осведомленность о наших возможностях, для Америки 24 февраля стало серьезным политическим потрясением. В первую очередь из-за того, что их уютный "демократический" мирок серьезно пошатнулся - другая ядерная держава откровенно плюнула в их сторону и начала делать то, что считает нужным.

Именно отсюда идет всплеск легкой истерики - товарищ Байден, где-то купивший доллары по 200 рублей, уже давно стал мемом. Однако сразу после этой небольшой истерики США перешли от слов к делу. И обесценивать их действия очень глупо - у американцев хватает ресурсов для того, чтобы серьезно осложнять нам жизнь. Собственно, именно этим они и занимаются - как лично, так и через своих приспешников. Методично и упорно.

Знаете, что здесь самое интересное? США, точно так же, как и РФ, не пытается выстрелить себе по коленям. Да, они делают громкие заявления, грозят, вводят санкции - однако это не мешает им наращивать объемы импортируемой из России нефти. Это не мешает им думать о своем будущем.

Общую линию поведения здесь можно обрисовать цепочкой "работаем на публику, загребаем жар чужими руками, заботимся только о себе". На мой взгляд, это весьма сбалансированная позиция. И смеяться над США точно не стоит - именно эта страна получит максимальные преференции по итогам текущего конфликта. США у нас как тот самый орлан - недосягаемый, крикливый, любящий нагадить на голову и под шумок урвать свой кусочек добычи.

ЕС

Евросоюз - моя любимая сторона конфликта. По большому счету, это огромная толпа совершенно чужих друг для друга людей, объединившихся в большое стадо ради неких мифических благ. Буквально вчера я написал статью о проблемах стадного поведения - и ребята из ЕС действуют в полном соответствии с изложенными в ней тезисами.

Откуда было больше всего вони за последние три месяца? Из ЕС. Кто давал больше всего громких обещаний? ЕС. Кто жидко обгадился с большинством своих угроз? ЕС. Кто с упорством опытного мазохиста раз за разом стреляет себе по коленям? ЕС. Кто совсем недавно выставил себя на посмешище, заявив, что "ЕС вынужден покупать российскую нефть, чтобы Путин не заработал больше"? Моя главная любовь - госпожа Урсула.

Причины такого поведения я разбирал в отдельной статье, но нам сейчас важно не это. Важно то, насколько сильно повысился градус истерики, когда в поле зрения угодила откровенно слабая и неуверенная в себе сторона конфликта. По большому счету, ЕС - это стадо баранов, испуганно блеющих на проходящего мимо них медведя, с опаской поглядывающих на летающего в небесах орлана и толком не знающих, что же им делать.

Турция

О хитрых турках я опять же делал отдельную статью. Суть ее в том, что позиция Турции является максимально логичной и последовательной с точки зрения личной выгоды. Товарищ Эрдоган обозначил глобальный нейтралитет - и в результате получил кучу бонусов. Он направо и налево продает свои Байрактары, он остался в стороне от санкций и сохранил все торговые связи с РФ, он никому не дарит свое оружие, он ни капли не ослабляет свою страну, одновременно с этим добиваясь преференций от НАТО.

Гляньте на его риторику. Он говорит именно то, что нужно в каждый момент времени. Он действует именно так, как нужно в каждый момент времени. И он получает все, что хочет - если верить новостям, уже сейчас переговоры между турками и скандинавами "идут успешно".

Черт, да этот парень - гений. А Турция под его управлением напоминает упитанного когтистого кота, лениво треплющего жирную рыбку и со стороны наблюдающего за разборками медведя, орлана и толпы баранов.

Китай

Риторика Китая прекрасна. Она осторожная, но при этом вызывающая. Она вроде бы совершенно четко показывает отношение Китая ко всему происходящему... но слова очень редко подкрепляются делом. Китай на уровне Твиттера, Фейсбука и главных новостных каналов критикует США и поддерживает РФ, но вот на саммитах ООН или G7... а почему мы не слышим этих громких заявлений там?

В принципе, эта риторика показывает истинное лицо Китая - лицо умного, но трусливого государства, которое отлично понимает весь расклад, которое знает, кого нужно поддержать, но которое отчаянно боится сделать это по-настоящему. В общем, здесь мы видим классическую "трусливую мудрость" - ту самую, которая очень часто мешает людям совершить что-то действительно хорошее.

Китайский дракон мог бы подняться в воздух и ощипать орлану хвост, но он боится орлана. Он переживает за уворачивающегося от орланьего помета медведя, но прикрыть друга своим крылом ему страшно. Он очень хотел бы поехать в светлое будущее на спине у топтыгина, но сверху продолжает гадить орлан, а это жуть как тревожно.

Эта весна сбросила очень много масок

Думаю, Россия показала себя лучше всего с точки зрения уверенности в своих силах, но если США от нас и отстают, то не слишком далеко. Надо признать, что американы - это весьма достойный противник. Несмотря на чуточку бесноватого дедушку.

Хитрее и прозорливее всех оказалась Турция. В принципе, этого можно было ожидать от восточного государства, но лично для меня такое ее поведение оказалось легкой неожиданностью.

Китай... Китай у нас слишком трусоват. И его поведение отлично соответствует грустной притче: "Когда они приходили за Васей, Петей и Жорой, я молчал и не возражал - ведь я не Вася, не Петя и не Жора. Когда они пришли за мной, оказалось, что заступиться за меня уже некому". Надеюсь, когда-нибудь китайцы все же одолеют собственные трясущиеся поджилки.

А вот ЕС на текущем этапе своей истории выглядит откровенным посмешищем. Слабым, испуганным и неразумным.

Всем бобра =)