Найти тему

Заповедник «Присурский»: кто двигается, ест и дышит ногами?

Заповедник «Присурский»: кто двигается, ест и дышит ногами?

Весна не только время пробуждения природы. Для тех, кто населяет лужи, образовавшиеся после таяния снега, – это единственный и короткий период активной жизни. К ним относятся жаброноги – примитивная группа ракообразных.

Жаброноги обитают не только во временных весенних водоемах. Условия их существования весьма разнообразны. Среди них есть:

- виды, живущие круглый год в мелких холодных озерах Арктики,

- виды, населяющие слабосолоноватые водоемы степей и полупустынь,

- есть виды, приуроченные только к высокогорным водоемам.

И, наконец, один вид замечателен тем, что в огромном количестве развивается в пересоленных, даже в самосадочных озерах; он выдерживает более высокую концентрацию солей, чем все остальные многоклеточные животные. Всего известно около 180 видов жаброногов.

Жаброноги – уязвимые, относительно редкие животные, охраняемые в ряде регионов России и соседних странах. Однако на территории Батыревского участка заповедника «Присурский» существует стабильная популяция одного из типичных представителей – Танимастикса прудового Tanymastix stagnalis (Linnaeus, 1758). Весной 2022 г. он отмечен на участке в очередной раз.

Отличительной особенностью жаброногов, при наблюдении за жизнью населения весенних луж, является их плавание брюшной стороной кверху и постоянное движение за счет работы всех ног.

Видео: в тонком слое воды жаброног передвигается брюшком вниз. В начальной и конечной части видеоролика хорошо заметно движение ножек, когда жаброног плавает брюшком вверх.

Тело жабронога состоит из головы, 11 сегментов груди с ножками и 8 сегментов брюшка. Каждая ножка состоит из основного членика и нескольких придатков к нему, причем один из них видоизменён в жабру. Каждая ножка выполняет одновременно три функции: служит для передвижения рачка, направляет своими внутренними лопастями ток воды с пищевыми частицами ко рту и своими жаберными лопастями усваивает растворенный в воде кислород.

Жизненный цикл жабронога адаптирован к обитанию во временных водоемах. Для нормального развития их яйца должны претерпеть обязательное высыхание. При этом они сохраняют жизнеспособность 3–4 года. Расселение происходит за счет переноса яиц ветром. При образовании водоемчика (лужи) весной уже через 1–4 суток после «намокания» внутри яйца начинает развиваться личинка. После выхода из яйца личинка претерпевает 10–14 превращений, прежде чем стать половозрелой.

Питание происходит за счет фильтрации микроводорослей, детрита, ветвистоусых рачков из проходящей через грудные ножки воды. При этом каждая ножка осуществляет от 140 до 400 взмахов. Сам жаброног может стать жертвой других рачков – щитней, а также птиц и земноводных.

В.Н. Подшивалина, ведущий научный сотрудник