Найти в Дзене

Русские горки

Станция "Сталинград" в парижском метро.
Станция "Сталинград" в парижском метро.

В России с завидной регулярностью происходят какие-то кардинальные перемены. То ли это национальная забава - русские горки, то ли карма у нас такая. А еще мы любим создавать себе кумиров, а затем, спустя некоторое время втаптывать их в грязь.

Хотелось бы поменьше эмоций, побольше рассудительности. Сегодня я хотел бы поговорить о Сталине, Иосифе Виссарионовиче. Без фанатизма, а как бы с высоты птичьего полета, со стороны равнодушного наблюдателя, этакого туриста-иностранца.

Думаю, многое вызвало бы в нем недоумение.

Первая мировая война. Революция. Ленин. Бардак полный. Разруха, гражданская война. Россия балансирует на краю пропасти. Кое-как, на подвязках и заплатках, с пониманием того, что идеи мировой революции и пролетарского нового мира работают не совсем так, как было задумано, выползает к НЭПу. Истощенный в борьбе и, по-видимому, слегка духовно опустошенный Ленин умирает в 1924 году. Страна по инерции движется к коммунизму и к пропасти. Хозяйство фактически развалено, промышленности нет, интеллектуальная элита почти уничтожена или находится за границей, нэпманы гуляют, как в последний раз... Аграрная страна с примитивным сельским хозяйством, разрухой в головах и в промышленности, мелким мещанством в городах, высокой преступностью. Полное отсутствие перспектив развития в кольце врагов.

Такой досталась Россия Сталину. Всё. Кранты. Можно сушить весла и сматывать удочки. А через 15 лет начнется Великая Отечественная война, хотя об этом еще никто не знает. Но Сталину ценой невероятных усилий и жестоких репрессий удается собрать страну из пепла, за каких-то несколько лет построить мощную промышленность, вывести Советский Союз в число лидеров по большинству экономических показателей, консолидировать общество. Тем временем в Америке и в Европе бушует тяжелейший кризис. Почитайте "Гроздья гнева" Джона Стейнбека. И вы сможете ощутить глубину пропасти, в которую тогда катился западный мир. А Россия возрождалась на глазах, словно птица Феникс расправляла крылья над пепелищем.

Но Америка искала и нашла выход - подготовила и развязала войну в Европе, взрастив фашизм и натравив Германию на СССР. Ничего личного, только бизнес.

Великая Отечественная война. Четыре бесконечных года. Десятки миллионов жертв. Миллионы неродившихся детей, потерянного времени и сил. И долгожданная победа. Победа в войне, в которой мы должны были проиграть и умереть. Но опять случилось чудо. Россия снова одержала победу.

Сталин, конечно, стоял все это время в сторонке, курил свою трубку и всем мешал, совершал ошибки, а их исправляли генералы и простые солдаты. "Может быть, может быть... Странные эти русские",- подумал турист, читая мемуары Никиты Сергеевича.

И вновь разруха. Послевоенная. Снова разгул преступности, бандеровщина и ползучая ненависть из-за границ. Ялтинская конференция и атомная бомбардировка японских городов. И снова Сталин невозмутимо курит трубку, поручая Берии срочно дать ядерный ответ на атомный вопрос от США.

Как минимум три партии, которые Сталин выиграл, находясь в невыгодной позиции и цейтноте.

5 марта 1953 года. На 75-м году жизни Сталин умирает. Прошло всего 8 лет с момента Великой победы. Страна снова возродилась, и опять ценой больших жертв и жестокой дисциплины. А как вы хотели? Это вам не в клубах тусить и не кукурузу сажать.

Еще не остыло тело, и началось. Странные эти русские. Сталинград переименовали, а Сталинградскую битву оставили. Французы за вами не поспевают. Что им теперь, станцию метро в Париже в "Волгоград" переименовывать? В могилу человеку наплевали, башмаком по трибуне постучали. А ведь могли, как все нормальные люди, память светлую сохранить. Мне, туристу, не понять, может быть их вождь и отец народов и впрямь деспотом был, но он же их спас три раза, а они даже цветы ему на могилку не принесли...

Не смотрите на меня так подозрительно. Не сталинист я. Просто в голове у меня не укладывается, как это так у вас получается?