Хочу рассказать 2 истории про наших в Японии. Они обе не слишком весёлые, но надеюсь, что они удивят вас также, как меня.
Моряки в Йокогаме
Много раз рассказывала да и вы сами знаете, что Япония до 1868 года была закрытой страной с "железным занавесом" и самураями. Потом произошла реставрация Мэйдзи, Япония открылась для всего мира и взяла курс на Европу.
Буквально накануне, в 1859 году, в порт Йокогамы разрешили заходить иностранным кораблям для пополнения припасов еды и воды. Порт открыли 1 июля и уже 25 августа туда пришёл наш русский корабль "Граф Муравьёв".
Мичман Роман Мофет и матрос Иван Соколов вышли прогуляться в порт и их зарубил мимо проходящий самурай. Не привыкли местные жители ещё, что в порту могут быть иностранцы. Русские моряки были похоронены там же в Йокогаме.
Беглецы из ГУЛАГа
В 1932 году из какого-то советского лагеря не то в Приморье, не то на Камчатке сбежала группа заключённых. Они захватили 3 лодки и каким-то чудом смогли добраться до порта Хакодатэ на Хоккайдо. Там их схватили японские власти и посадили в тюрьму.
Японцы решили поступить по закону - сдать беглецов в руки советских властей. История эта наделала много шума. Стали поступать просьбы беглецов не выдавать и оставить в Японии.
В то время существовала община русских эмигрантов в Японии. Из Токио руководство отправилось в Хакодатэ, чтобы заступиться за беглецов. Однако, они не успели! Из Владивостока пришёл корабль и забрал арестантов. Какая судьба их ждала на родине, догадаться не сложно.
Когда я читаю подобные истории, то в голове одна фраза: "От судьбы не убежишь". Никогда не знаешь, где и при каких обстоятельствах она тебя найдёт.