Молитва – это метод поддержания духовной жизни, ограничиваемой плотью. Поручая ученикам молиться, Иисус сказал: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мтф.26:41). То есть Он говорил: «Вы в душе желаете жить по воле Господа, желаете быть святыми, праведными, желаете жить жизнью Божьего Сына, но плоть немощна, поэтому у вас не получается. Я переживаю за вас, что впадете в искушение. Поэтому бодрствуйте и молитесь!».
В Послании к Римлянам 8:3-4 написано: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу». Человек осужден по закону, потому что плоть не может исполнить требования закона в силу своей немощи. Закон требует святости, но из-за ограничения плоти невозможно достичь святости; закон требует правды, но из-за ограничения плоти ее нельзя исполнить, закон требует благодеяний, но из-за ограничения плоти человек не в силах их совершать. Необходимо молиться, чтобы восполнить недостатки плоти.
И Божий Сын Иисус молился по причине ограниченной плоти. Он всегда молился. Когда ученики спрашивали Иисуса: «Почему мы не могли изгнать беса?», Он ответил: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мрк.9:29). Чтобы благовествовать и изгонять бесов, Он молился каждое утро. В Евангелии от Марка 1:35 стихе говорится: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился». Кто-то говорит: «Неужели так необходимо молиться чуть свет? Утреннюю молитву придумали корейцы, это не по-библейски». Однако молиться утренней молитвой начал Иисус. Он делал это каждое утро, а после восхода солнца ходил благовествовать. На всяком месте, где Он благовествовал, проявлялись чудеса. Кто не молится, в нем не проявляется Божья сила. Не нужно оправдываться, если она не проявляется в нас, наоборот необходимо искренне и усердно молиться. Перед человеком, пребывающем в молитве, бесы сами проявляют свою сущность и уходят, происходит исцеление болезней.
Молитва подобна дыханию. Если оно остановится, человеку придется умереть. Точно так же прекращение молитвы ведет к падению в духовной жизни. Если мы называемся Божьими детьми, то не должны упускать возможность общения с Богом. Иисус сказал: «Мой Отец – ваш Отец. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне. Если не так, то верьте Мне по самым делам. Верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит. Потому что и вы как и Я, Божьи чада. Следовательно, если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин.14:11-13).
Если сегодня у Божьего чада нет Божьего авторитета и силы, то это по причине отсутствия молитвы. Иисус показал пример как нужно молиться. Он и сейчас одесную Бога ходатайствует за нас (Рим.8:34). К тому же и Сам Святой Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим.8:26-27). Таким образом, не опасно ли для нас, как заинтересованных лиц, не молиться в то время, когда Божий Сын и Святой Дух молятся за нас? Если вы не молитесь, не нужно проявлять недовольство и говорить, что Бога нет или же, что Он не помогает. Через молитву необходимо приближаться к Богу и восполнять молитвой ограничение плоти.
Даниил был человеком молитвы. Когда он решил просить Бога, Бог в первый день услышал его молитву. Даниил верил, что его молитва услышана, и не ел на протяжении 21 дня, ожидая ответа. Он помолился один раз и ждал ответа 21 день. Сегодня люди напротив, помолятся в течении 21 дня, но не подождав и 30 минут, выражают недовольство к Богу. Если вы помолились, то необходимо верить, что Бог услышал и с терпением ожидать ответа, как Даниил. Это есть настоящая молитва.
На Израильской земле не было дождя три года и шесть месяцев. Ради дождя Илия наклонился к земле и молился, положив лицо между колен. Искренне помолившись, он послал отрока посмотреть не появилось ли облако над морем. Но там не было ни облачка. Он продолжал молиться. По-прежнему над морем ничего не было. Однако Илия не сдавался, хотя посылал шесть раз и все было без изменений. Он верил в живого Бога, поэтому не поднимая головы, продолжал взывать. Он стал молиться в седьмой раз, и мог бы продолжать в восьмой, девятый раз.
Когда отрок посмотрел на море в седьмой раз, показалось небольшое облако величиной с ладонь. И облако с размером в Средиземное море навряд ли могло разрешить проблему засухи, длившуюся уже три года и шесть месяцев, тем более облако величиной с ладонь. Но для человека молитвы Илии это было ответом. Он сказал царю: «Запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь!» Принять за ответ облако с ладонь и готовиться к большому дождю, является молитвой веры.
В Евангелии от Марка 11:23 стихе написано: «Если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет». В маленькой комнате в районе Дорим я вознес богослужение, посвященное основанию церкви. Мы готовились к нему несколько недель, но участие приняли только семь человек. Если бы я с самого начала молился: «Бог, прошу, пусть придет множество людей!», то в следующие 15 лет бы был в унынии. Я просил «облако с ладонь», просил десять человек. Молитва: «Бог, пришли мне 10 человек», никогда не прекращалась с моих уст. Если бы тогда кто-то услышал меня, то подумал, что размах моего видения ничтожно мал. Тем не менее, когда десять человек пришли ко мне, я верил, что начал получать ответ на молитву. Ответ о десяти человек, который на тот момент казался облаком с ладонь, в будущем стал большим дождем – множеством прихожан. Именно в этом сила молитвы.
ЭЛ.ПОЧТА: berearussia2015@gmail.com
russiaberea@mail.ru
САЙТ: http://www.berearussia.org/
ФЕЙСБУК: https://www.facebook.com/groups/www.berearussia.org
ИНСТАГРАМ: https://www.instagram.com/russiaberea
ОДНОКЛАССНИКИ: https://ok.ru/profile/145281546893
ЯНДЕКС ДЗЕН: https://zen.yandex.ru/id/62327455dfb5ea6bd6b08d31
ЮТУБ: https://www.youtube.com/channel/UCHrXAWxq5MlDJoY87fMjknw
РУТУБ: https://rutube.ru/channel/25256916/about/