Найти тему

Это конец: откажется ли Россия от ЕГЭ

В течение недели несколько чиновников высшего уровня заявили о необходимости отказа от Болонской системы. К чему готовиться будущим абитуриентам, выяснил Горсайт.

Отменить ЕГЭ просто. А чем его заменить. Советской моделью экзаменов — так она безнадёжно устарела, ей более 40 лет. Современные школьники не знают, как сдавать традиционный устный и письменный экзамен.

Система науки и просвещения России вступает в новую эру тотального реформирования. Педагоги уже давно говорят о том, что с навязанной западной системой образования надо прощаться. И вдруг об этом заговорили на самом высшем правительственном уровне.

- Ломать не строить. Болонская система решает основную проблему — академическую мобильность. Идея была очень простая: степень бакалавра, полученная в российском вузе, признаётся в других странах и студент может поступить в магистратуру в любом другом государстве Болонской конвенции, — рассказал в стриме ОТС LIVE президент НГУЭУ Александр Новиков.

На деле те, кому удалось поступить в зарубежный вуз, после окончания обучения не возвращается в Россию. Итог — «утечка мозгов» и отток населения.

Несмотря на то, что Россия является полноправным участником Болонского процесса, многие страны не признают наши дипломы с несуразной отговоркой «не верим, что у вас качественное образование».

Казахстан, например, перешёл на западную систему: бакалавр, магистр, доктор — PhD. В России же есть ещё и кандидаты наук.

- У нас долго обсуждалось, как нам сделать PhD. Это всех кандидатов лишить степени или докторов наук приравнять к кандидатам? Мы так и не решили. А в Казахстане решили — все стали PhD, — добавил спикер.

Идеальная в теории система на практике не сработала. Вместо открытого пространства, где каждый может учиться там, где хочет, получилось следующее: иностранные студенты, окончив обучение у нас, возвращаются к себе, наши же студенты, получив диплом в западном вузе, остаются там же.

Камень преткновения современного образования — ЕГЭ.

- Главный плюс ЕГЭ заключается в том, что можно из сельской местности поступить в престижный вуз. Ранее родителям приходилось тратить огромные суммы на проезд до вуза, и не факт, что ребёнок поступит. А ЕГЭ эту задачу упростило, сейчас можно подавать документы сразу в пять институтов, — рассказал Александр Новиков.

В этом плане многие стали уходить из школы после 9 класса на программы СПО — после этих программ не надо сдавать ЕГЭ, а можно поступить по внутренним экзаменам вуза.

Но есть и минусы. Самый большой — уровень образованности молодёжи действительно упал.

- К сожалению это так. В том числе по базовым вещам. Я всегда определял, сам ли студент написал диплом, так: если грамматических ошибок много, то сам. Если их нет, значит ему помогли. Сейчас молодёжь стала более грамотной, но есть проблема каких-то базовых знаний — узкий кругозор и неумение рассуждать, анализировать, сравнивать. Этому в школе слабо учат, — отметил спикер.

Также он подчеркнул, что проблема не в ЕГЭ, проблема в том, что учат не мыслить, а учат правильно отвечать на конкретные вопросы.

Ещё одна боль современной системы, по мнению Александра Новикова, это магистратура. Занятия проходят по вечерам, а сами магистранты, как правило, работают. Соответственно на учёбу приходят уставшие и часто не способны усваивать материал. Это направление надо пересмотреть.

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей
ОТС-Горсайт