Найти тему
Тайная комната

9 звездочек. История, которая заставит тебя плакать

Он проснулся от ослепляющих лучей солнца, нагло пробивающихся через задвинутую штору. Разгар лета, 21 июня. Глянул на часы – только 7 утра. Её длинные русые волосы щекотали лицо. Сегодня он впервые остался у нее на ночь. Перевернувшись на другой бок, прижал ее к себе покрепче и вдохнул запах волос. Если бы она не спала, то наверняка бы засмеялась и спросила: «Ну и чего ты меня нюхаешь? Чем пахну?». А он бы без промедления ответил: «Счастьем!». Да, она действительно пахла счастьем, а еще уютом. Это он понял, когда около года назад впервые обнял ее и решил, что больше не отпустит. Сначала пытался сопротивляться своим чувствам, мол, молодой парень, только 18 исполнилось, гулять да гулять. А тут она. И имя - то еще какое – Есения. Вся такая неземная, нежная, рассмеялась своим заливистым смехом, и пропал парень. Она – из интеллигентной и обеспеченной семьи, единственная и любимая дочка, которую папа берег точно не для сына простой школьной учительницы. Но, повозмущавшись пару месяцев, сдался и вчера даже любезно оставил его ночевать.

Источник фото: https://az.sputniknews.ru/20190828/ot-geroya-ballady-o-soldate-do-raboty-na-stroyke-vspominaya-vladimira-ivashova-421567279.html
Источник фото: https://az.sputniknews.ru/20190828/ot-geroya-ballady-o-soldate-do-raboty-na-stroyke-vspominaya-vladimira-ivashova-421567279.html

Он перевернулся на спину и уставился в потолок, рассматривая 9 разноцветных бумажных звездочек, приклеенных к нему. Есеня рассказывала, что, когда была подростком, мечтала побывать в космосе и не нашла ничего лучше, чем создать его у себя в комнате, вырезав из бумаги звезды. Многие уже отклеились и упали, а эти 9 продолжали «светить» над кроватью. Он вдруг улыбнулся и даже почти вслух засмеялся от внезапно накатившего чувства счастья. Он молодой, полный сил, парень, за окном жаркое лето, рядом самый любимый на свете человек, а впереди у них счастливая жизнь. Сегодня он был в этом уверен.

В этом он был уверен и следующим утром, 22 июня 1941, когда жизнь всего мира разделилась на до и после. Теплилась надежда, что война ненадолго, скоро снова все встанет на свои места, и тогда счастливая жизнь точно обеспечена. На фронт он принял решение идти сразу. Молодые, сильные парни нужны в любых войсках. Она много плакала и больше не смеялась своим заливистым смехом. Он прижимал ее к себе, зарывался в длинные русые волосы и вдыхал запах счастья. Он был уверен и убеждал ее, что скоро они снова проснуться вместе под лучами яркого солнца. А сейчас нужно было перетерпеть.

Он бы уверен в счастливом будущем с ней, когда ехал на фронт, сидел в засаде, когда бежал в атаку, писал ей письма, тащил на себе раненого товарища и впервые рыдал от осознания ужаса и смерти вокруг. Лишь раз он позволил себе усомниться в их будущем. Это был уже 1943 год, разгар лета, 12 июля. Тогда он не знал, что сражение под Прохоровкой станет одним из крупных сражений в истории войны. Выстрел, боль, пронизывающая всё тело, темнота. Очнулся от яркого света, на секунду ему показалось, что он снова в ее комнате, а рядом сопит Есеня. Потом подумал, что умер и сам испугался от собственных мыслей. Нет, умирать категорически запрещено. Он обещал ей счастье. Нашел в себе силы открыть глаза и слегка пошевелить рукой. «Слава богу! Очнулся! Мы уж думали, ты того… Молодец, парень, сильный!» - закричал кто-то. Как он узнал позже, это был врач, который оперировал его. Пару месяцев провел в госпитале, восстанавливаться пришлось долго – тогда в сражении он потерял много крови. Он сильно скучал по Есени, вспоминая то утро и запах ее волос, зато теперь вновь продолжал верить в их счастье. Она, узнав о его ранении, писала в два раза больше писем, дабы подбодрить теплыми словами. Им с матерью жилось непросто, но терпимо. Отец тоже давно был на фронте. Писал редко, но регулярно. Главное, что жив.

Из госпиталя его выписали уже осенью. Врач настоятельно рекомендовал набраться сил и только потом, по возможности, возвращаться на фронт. Домой он ехал взволнованным. Есеня не ответила на последнее письмо. Да и какая радость, когда вокруг твориться такое. Он вспоминал своих друзей и товарищей, которым повезло меньше, и они навечно остались там, на месте сражения, слившись с землей. И на фронте, и в госпитале, и сейчас в поезде он много думал о жизни. Зачем люди убивают? Что делят? И как бы сложилась его жизнь, если бы не эта война. Наверняка бы, они с Есеней уже поженились и родили бы первого малыша. Жили в небольшом, но зато своем домике. Он каждую ночь зарывался бы в ее густые русые волосы, а она смеялась заливистым смехом, спрашивая: «Ну чего ты меня нюхаешь!». Впрочем, это обязательно будет. Не важно, сколько времени потребуется. Он обещал ей счастье.

Родная станция, где почти 4 года назад она провожала его на фронт, была похожа на развалины. Война добралась и сюда. Сердце сжалось. Раны и на теле, и на душе заныли. Но сейчас это не имело значения. Он спешил к ней. Все внутри перевернулось, когда, спеша по знакомой с детства дороги, он не увидел ее дома. Наверняка, что-то перепутал. Все изменилось до неузнаваемости. Сейчас он подойдет поближе и увидит ее дом, знакомые окна, постучит в дверь, а там она. Родная, нежная, пахнущая уютом. Как он долго мечтал об этом.

Но по мере приближения становилось ясно: это не сон, не иллюзия, и не чья-то идиотская шутка. На улице не было еще как минимум нескольких десятков домов. А оставшиеся похожи на заброшенные развалины. Не понятно, остался ли хоть кто-нибудь на этой мертвой (боже, какое страшное слово) улице. Сомнений не осталось – бомбежка. Он так и не нашел ее дома, потому что искать было нечего. Куча обломков, смешанных с пеплом. Но даже тогда он продолжал верить в их счастье. Есеня совершенно точно жива, может, в соседнем городе или каком-нибудь укрытии. Нет. Немцы нагрянули ночью, без предупреждения, когда городок мирно спал. Его русоволосая Есеня осталась здесь навечно.

Победу он встретил серьезным, поседевшим от страха мужчиной. После того дня он снова вернулся на фронт, отдавая войне всего себя. Он больше не боялся. Ни ранений, ни смерти, которая, толи к счастью, толи нет, обошла его стороной. Он снова вернулся на родину только осенью 1945. Поезд пришел поздно ночью, а потому на улице не было не души. Он шел медленно, и ноги сами принесли его к ней. Тогда он, упав на землю, кажется, заплакал второй раз в жизни. Мокрыми от слез глазами уставился в черное звездное небо, вспоминал ее заливистый смех, длинные русые волосы, запах счастья и то утро, полное надежд. Он готов был променять эти миллионы ярких звезд, солнце и всю галактику на 9 маленьких бумажных звездочек над ее кроватью.