Найти тему
Daily Top

Зачем Павлика Морозова советская власть сделала героем

Советская пропаганда обрабатывала не только взрослое население страны. Не забывала она и про будущее – детей. Если в детском саду учили любить дедушку Ленина, то уже в школе начинали готовить служить партии. В этом хорошо помогали легенды про пионеров-героев, самым известным среди них был, конечно, Павлик Морозов.

Книга о Павлике Морозове
Книга о Павлике Морозове

Согласно официальной версии, в 1931-м году 12-летний пионер разоблачил отца, который помогал кулакам, и сообщил о родственниках, которые скрывали зерно. За это его и убили родные. Через какое-то время началось формирование культа Павлика Морозова: его именем называли улицы, ставили памятники, дети, беря с него пример, сообщали в органы о проступках родителей. Однако звание пионера-героя Морозову присвоили только в 1955-м году, когда было принято решение об этом звании. В списке пионеров-героев Павлик числится первым номером.

Во время перестройки в стране стали пересматривать оценки прошлого и отношение к событиям времён коллективизации изменилось, и мальчика заклеймили «стукачом». Выяснилось: ни о процессе над отцом, ни о поступке пионера в советской прессе ничего не писали до осени 1932-го года, когда Павлика и его младшего брата нашли зарезанными.

Тогда в убийстве сознался их двоюродный брат. По его признанию, убил Павла он за то, что тот сообщил милиции о нелегальном оружии. Но когда к следствию подключились сотрудники ОГПУ, показания подозреваемых изменились. Дело неожиданно стало обрастать новыми деталями и пионер Морозов неожиданно превратился в активиста, разоблачающего врагов народа.

Рисунок из книги про Павлика Морозова
Рисунок из книги про Павлика Морозова

Впоследствии, когда коммунистическая идеология приказала долго жить и появилась возможность посмотреть на дело Морозова объективно, то выяснилось несколько нестыковок.

Например, следствие велось не профессионально, в него кроме показаний свидетелей включались… слухи! Проще говоря, предположения, а не факты. Некоторые документы, как установили историки, в том числе и заявление Павлика на отца, были сфальсифицированы позднее.

В конце восьмидесятых был ещё жив следователь ОГПУ Шепелев, который вёл дело об убийстве пионера. В интервью журналу "Человек и закон" он рассказал: "Не могу понять, с какой стати я всё это написал, в деле нет никаких подтверждений, что мальчик обращался в следственные органы и что именно за это его убили. Наверно, я имел в виду, что Павел дал показания, когда судили Трофима. Выходит, из-за моих неточно написанных слов мальчишку обвиняют в доносительстве!".

Павлик Морозов на фото
Павлик Морозов на фото

Дело в том, что Трофим Морозов, отец мальчика, не был кулаком. Он был из бедняков, поэтому и стал председателем сельсовета. "Преступления" его заключались в том, что он выдавал сосланным за Урал кулакам из центральной России справки, позволявшие уехать и устроиться на завод или на стройку, то есть фактически спасал людей.

За год до убийства Павла в ходе милицейской облавы был задержан некий спецпереселенец Зворыкин. При нём оказались два чистых бланка со штампами Герасимовского сельсовета, где председателем был отец пионера. Зворыкин сообщил сотрудникам милиции, что купил бланки у Трофима Морозова.

Официальная версия озвучивала другой вариант: Морозова арестовали после доноса сына Павлика. В начале 1932-го года в Герасимовке над отцом прошёл показательный суд, на котором Павлик якобы выступил с пламенной обвинительной речью. Отца осудили на десять лет за то, что «будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения, а по выходе из состава сельсовета способствовал бегству спецпереселенцев путём продажи документов».

Памятники Павлику Морозову
Памятники Павлику Морозову

В сентябре того же года Павлика и его младшего брата нашли зарезанными в лесу. В убийстве тут же признались его дед и двоюродный брат. Следствие сделало нужный вывод: убили за то, что Павел донёс на отца. Дело стало обрастать новыми деталями, и Павел Морозов превратился в пионера и активиста, разоблачавшего кулаков. Появились документы, согласно которым мальчик сообщал о сокрытии хлеба и краже государственного зерна. Газеты запестрили заголовками «Кулацкая банда убила пионера Морозова». И – пошла писать губерния.

Никого тогда не смутил тот факт, что мальчик учился всего-то во втором классе. Если он даже считал себя пионером, то откуда он, как и большинство крестьянских детей, с их минимальным, мягко говоря, образованием, мог знать что-то об идеологии? А про его уровень политической грамотности вообще никто не подумал.

По мнению историков, занимавшихся делом пионера, вероятнее всего гибель детей стала результатом имущественных споров между родственниками, а идеологическая составляющая была придумана властями лишь потому, что убийство Павлика совпало с началом репрессий против кулаков, которым требовалось обоснование.