Уникальная ситуация, когда введение эмбарго против России приводит больше не к нашим убыткам, а наоборот позволяет зарабатывать существенно больше.
Об этом заявляли и сами европейские чиновники.
Посмотрим на график сорта нефти Urals с 2020 года.
Это российский сорт нефти, который по задумке Запада должен был только падать в цене, но на деле же он продолжает рост.
Причина очень проста: чем больше ограничивают поставки нашей нефти, тем меньшее ее на рынке и тем дороже она становится. Это простые законы экономики. Если спрос растет, а предложение падает, то это вызывает рост цен на дефицитный товар.
Европа не сможет отказаться от нашей нефти ни в этом году, ни в следующем. Их нефтеперерабатывающие заводы рассчитаны на наш сорт нефти, а нарастить поставки нефтепродуктов или той же нефти из других стран не получится даже за два года.
Европе просто придется переплачивать за доставку по новым маршрутам и с новыми поставщиками работать по менее выгодным контрактам. Конкуренты на рынке нефти понимают, что сейчас могут ставить свои условия и конечно этим воспользуются.
Тот же Катар, соглашается только на контракты на 20 лет и по фиксированным ценам, а переговоры по нефти и вовсе застряли на этапе обсуждений возможных вариантов заместить такой большой объем поставок.
На рынке нефти и газа я ожидаю, что Европа просто снизит зависимость от российских ресурсов до 15-25%. Сейчас их напрягает именно критическая зависимость.
По моим подсчетам, в этом году Европа потратит только на газ и нефть на 550 млрд. $ больше, чем в прошлом году, а в последующие годы около 200-250 млрд. $.
Что с нашими доходами
Наш экспорт по всем основным направлениям существенно вырос в денежном выражении, но немного просел в количественном. Сильнее всего упал экспорт продовольствия и удобрений, потому что квоты введены уже с нашей стороны.
За первый квартал у нас профицит текущего счета платежного баланса (на сколько продаем больше, чем покупаем) составил 52,8 млрд. $, что в 2,6 раза больше, чем годом ранее.
Фактически, денег девать стране некуда. Импорт сильно упал, а покупать иностранные облигации в этом году вряд ли будут (приостановили бюджетное правило, когда сверхдоходы от добычи нефти шли на пополнение ЗВР).
Кроме того, из-за ухода иностранных сервисов будет уходить еще меньше денег за границу. Я говорю про IT-сектор, потому что у нас он достаточно силен и по многим направлениям мы не могли занять даже четверти рынка. Некоторые аналоги мы и вовсе не могли создать, как например аналог Google play (ранее Гугл запрещал создание подобных сервисов и даже гиганты вроде Сбера, ВК и Яндекс ранее прекратили разработку своих магазинов).
Сам IT-сектор составляет 1,5% от ВВП и эта доля даже до санкций быстро росла, а сейчас получит большой приток внутреннего спроса.
Что касается нефти и газа, то мы существенно нарастили поставки в Азию (в том числе Индия) и ожидаю, что через год уже полностью перекинем туда все выпадающие объемы. Основная сложность только с выстраиванием новых логистических цепочек.
К слову, даже Blumberg, который склонен негативно оценивать российскую экономику, прогнозирует рост наших доходов от нефти и газа в этом году на 20%, относительно прошлого года, что составит 285 млрд. $. Напомню, что и прошлый год для нас был очень прибыльным.
Также напомню, что не нефтью и газом едины. Россия продает почти все, что можно добывать из земли и в том числе продовольствие, а все эти ресурсы тоже сильно выросли в цене. Тот же уголь вырос в цене в 5 раз за год.
Сейчас главная задача для страны не просто добывать ресурсы, а заниматься их переработкой, чтобы иметь большую добавленную стоимость. Надо загружать наши НПЗ и продавать нефтепродукты, а не только нефть.
Писал ранее, что новый завод Газпрома может извлекать из газа полезные элементы, которые будут приносить компании порядка 500 млрд. рублей в год.
Важно
Пишу про экономику и занимаюсь "вечными" инвестициями в дивидендные компании. Основываюсь на фундаментальном анализе, макроэкономике, трендах и геополитике. Все разборы и советы даю в своей Телеге. В кризис очень сильно падают цены на активы, поэтому считаю, что такой момент нельзя упускать. Подписывайтесь!