Найти в Дзене
Юрико

Как перезимовать лето?

САМОЕ НАЧАЛО...

Ши Фу не любил долгих проводов. Трудно сказать, зачем он отправил меня в одинокое путешествие. Может быть, хотел проверить насколько мужественно может его дицзы переносить испытания? Или просто решил таким образом выключить второгодника из привычного пространства, придумав неординарный и чуть-чуть фантастический ретрит?  Мотивы учителя не всегда известны. Я же по-детски мечтала о встрече с горными эльфами! Или еще с кем-нибудь из сказочного многоголосья. Но Ши Фу в ответ лишь покачал головой и ничего сказочного не пообещал: даже встречи с мудрецами, которые на востоке походили не только на священников, но и на гадателей, магов, целителей и воинов. В древних книгах читала, что они могли совмещать в себе искусство, науку и мистику. И, как всякий неофит, я ожидала духовного праздника. Но учитель обозначил цель поездки односложной фразой:

 

  - В тебе должно родиться много «инь».

 

И, как всякий прилежный дицзы, я приготовилась искать и собирать этот непонятный, неведомый и таинственный «инь», расспрашивая по дороге у всех подряд, где такое водится.

  

  Перед самым отъездом учитель уточнил:

  - Страсть к академической науке мешает тебе слушать пространство. Мир не такой, каким тебе кажется. На востоке говорят: если покажешь ребенку птицу и обозначишь ее этим словом, то он никогда не увидит подлинной птицы. 

А на мой вопрос, что взять с собой в дорогу, пошутил:

  - Томик Басе и пудреницу.

 

Стихи Басе я давно выучила наизусть, а пудреница в горах для минималиста была очевидным излишеством.  Вот так ученик, простившись с учителем, уехал в неизвестность с маленьким голубым рюкзачком, на кармашке которого болтался талисманом смешной востроносый ежик. Я отправилась в чужие земли искать и собирать «инь», а также заново учиться видеть птицу, дерево, реку, горы, травы… 

(Отрывок из романа "Путь дицзы)

Продолжение следует...