Первые три дня этой истории слишком сильно отпечатались у меня в памяти, поэтому получилось их так подробно воспроизвести. Дальнейший калейдоскоп событий слишком растянут во времени, посему буду отдельно рассказывать о них по частям. А пока соберу краткий итог того, происходило за все это время.
Чай, папиросы, ответы на вопросы
Допросы, опять допросы
Мой приёмник – односторонняя связь
Тире и точки, арабская вязь
Ленинград – Свобода
Июнь 2022. В настоящий момент отец сидит в СИЗО уже год и восемь месяцев. Первое свидание и звонок следователь разрешил только в марте 2022 года. До этого момента единственная возможность пообщаться с ним – письма через почту, которые читают в СИЗО, и адвокат.
Следственные действия закончились в апреле 2022 года и отцу было предъявлено обвинение, ничем не отличающееся от первоначального. С одной стороны, это хорошо, так как новых эпизодов не добавилось, с другой стороны, плохо, ведь первичные эпизоды, шитые белыми нитками, никуда не пропали.
В базе на следственные действия отводится один год, но при наличии особо тяжких статей в обвинении следствие может запросить продление на полгода, утвердив его лично у главы Следственного комитета. Так и было в нашем случае.
Большой удачей будет считаться, если первый суд будет в этом году. Томов уголовного дела очень много, так же, как и участников, и всем надо с ними ознакомиться. Если снять розовые очки и смотреть на ситуацию трезво – в первом приговоре срок будет около 10 лет.
Затем апелляция, кассация, Верховный суд – возможно скостим срок до 5 лет. А там уже он отсидит свое и на одном из заседаний его освободят сразу после оглашения приговора.
Так и живем.
Итак, что произошло за эти год и восемь месяцев?
1. Мошенничество.
У отца на счету в синем банке хранилась крупная сумма денег – все семейные сбережения. Это был жесткий косяк с его стороны, ведь известную истину про яйца в одной корзине я слышал от него не раз, и даже не десять.
Ладно, я чуть привираю – 10% хранилось на счетах мамы и в наличности дома, которую не нашли только благодаря формальности обыска. Но это ничтожно малая сумма денег, которая еле-еле окупила бы наши траты в первый год.
Снять эти деньги я не смог. При обыске изъяли все его банковские карточки, телефон с сим-картой, ноутбук – все пути были отрезаны. Я пытался по-разному вернуть доступ, продумывал разные схемы, но в итоге отступил. Где-то я сам косякнул, где-то это было просто опасно - подделка документов и попытка помешать следственным действиям могли бы выключить меня на пару лет из этого процесса.
Зато я узнал, что нотариальная доверенность на черном рынке стоит всего сто тысяч рублей, а исполнительный лист – двадцать тысяч рублей.
Как выяснилось, не я один обладал такими знаниями. Через 5 месяцев кто-то пытался взломать онлайн-банк отца, заполучив дубликат его сим-карты. Еще через три месяца случился эпизод с поддельным исполнительным листом, сданным в ФССП. Еще через пару месяцев пришли уведомления из мирового суда по поддельным договорам займа на имя отца.
2. Операторы сотовой связи
Я пытался получить доступ к номеру отца, но из-за непродуманных действий заблокировал его намертво. Восстановить теперь мог только отец лично или кто-то по доверенности. Это и еще много чего мне говорили в салонах связи на протяжении полутора лет.
Итог один – номер был в пользовании у мошенников, потом им перестали пользоваться и сейчас его статус до конца не определен.
Это будет увлекательная история о полутора годах мучений, издевательств, некомпетентности сотрудников, пофигизма системы и бессилия.
3. Следственные действия.
Их, по сути, не было. Все, что с ним сделали за это время – пара очных ставок и психологическая экспертиза. И еще сравнение его голоса и голосов на записях, сделанных в ходе расследования, путем отдельной экспертизы.
Зато предложения о досудебной сделке поступали каждый месяц по нескольку раз. Хочешь свидание – соглашайся на сделку, хочешь домашний арест – соглашайся на сделку, хочешь минималку – ну вы поняли.
Суть сделки – признать вину по всем эпизодам и ввалить всех остальных. Рассказать следствию новые эпизоды, подтвердить другие, дать показания. Классическая дилемма заключенного.
Несколько человек пошли на эти условия. Их сложно осуждать – у них были такие обстоятельства, в которых это казалось правильным решением. Жены, маленькие дети, болезни родственников – все это хорошие рычаги воздействия на человека.
Отец на сделку не пошел.
4. Давление на родственников.
Зато на родственниках отыгрывались по полной. По заверениям всех, знакомых с Системой, нас должны были «слушать». Сотовая связь, мессенджеры – все было под контролем (как будто бы). И мы шифровались как могли. Ничего хорошего в этом не было, сплошные мучения. Особенно когда кто-то все-таки говорил ненужное по телефону.
Из-за того, что мама и брат были в день обыска на квартире, информация о них появилась в уголовном деле. Через 3 месяца после ареста отца в один день им арестовали счета. Все.
Даже мамину зарплатную карту, куда отец никогда не перечислял ей денег. И даже долю в квартиру, полученную в рамках наследства в начале двухтысячных. Эта квартира юридически не имела никакого отношения к отцу или этому делу, но кого это волнует? Следователь ошибся. Хотите жаловаться? Пожалуйста. Свиданий вы никогда не получите.
Пару месяцев назад я написал жалобу в Следственный комитет. Ее, естественно, спустили в регион, начальник отписал ее тому же сотруднику, на которого жалоба и была составлена, ответ угадать можно без проблем.
После этого следователь выговорил адвокату всю свою обиду на меня и сказал, чтобы я больше не обращался за свиданиями – он мне откажет. Я еще не проверял силу его слов, но думаю, что должно пройти побольше времени, чтобы он успокоился.
Все время я твердил, что не надо писать такие жалобы – будет хуже. Кто бы меня слушал.
5. Адвокат.
Сложный человек, профессиональная деформация, наши нервы = полнейшее недопонимание.
Несколько раз я был готов ее сменить. И это было в разы меньше, чем негативных мнений о ней со стороны мамы и родственников. Такая она сякая, ничего не делает, деньги гребет, а отец до сих пор в СИЗО, а не на домашнем аресте и все вот в таком духе.
А нанял ее кто? Правильно. Я.
Естественно, все это время сопровождалось передачами. Подробнее об этой действе можно почитать в моей статье.
Если у вас есть какие-то вопросы относительно подобных ситуаций или конкретно моей – с радостью отвечу в комментариях.
Буду рад вашим оценкам.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.