В наши дни огромного многообразия товаров на полках магазинов бывает очень трудно сделать правильный выбор. В том числе и при покупке вина!
Мало того что оно красное, белое, игристое, привезено из разных стран и сделано из совершенно разнообразных сортов винограда! Так ко всему прочему еще и участились случаи укупоривания вина непривычными и подозрительно дешевыми винтовыми крышечками!
И как это понимать!?
Получается, что раз производитель не потрудился все сделать как принято и сэкономил на пробке, значит и вино у него так себе?
Да! Вопрос конечно не простой, но мы же с вами как обычно будем в нем разбираться и обязательно разберемся!
Итак, давайте начнем с самого начала и заглянем в далекое прошлое.
В те времена когда вино разливалось и хранилось в амфорах и их вообще ничем не закрывали.
Как результат - вино очень быстро портилось. Это связано с тем, что переизбыток кислорода губителен для вина. Именно поэтому пробка является неотъемлемым атрибутом вина!
Конечно же об этом догадались и в те древние времена и в качестве пробки стали использовать кусочки дерева обмотанные тканью и покрытые смолой.
Чуть позже стали использовать древесину мягких пород, но такие пробки тоже не решили проблему. Они разбухали и иногда так сильно, что деформировали горлышко бутылки.
Затем, финикийцы, поняли, что лучше всех работают пробки из коркового дерева. Они не только отлично справлялись с герметизацией тары для вина, но и улучшали характеристики вина находящегося в ней.
В VI веке корковые пробки стали использовать и для закупоривания Шампанского. А в те давние времена его производство было очень опасным! Но корковые пробки и здесь оказались на высоте.
Таким образом был найден идеальный материал для закупоривания винных бутылок. И остался с нами до сих пор.
Цельная корковая пробка
Производится она из коры пробкового дуба и представляет собой цельный кусок этой коры.
Давайте же разберемся чем же натуральная корковая пробка так хороша:
Вино, по сути, это живой организм, который с момента сбора винограда начинает долгую и разнообразную жизнедеятельность и продолжает ее даже после попадания в бутылку.
Главная задача пробки обеспечить правильное кислородное питание и реализовать потенциал к выдержке (при его наличии).
1️⃣ Самое главное достоинство натуральной пробки в том, что материал из которого она производится с одной стороны прекрасно герметизирует бутылку с вином, а с другой стороны через нее вино продолжает дышать и развиваться, что просто необходимо винам, с долгим процессом развития и большим потенциалом хранения.
2️⃣ Также подобная пробка - это классика, часть винной церемонии.
А есть ли у нее недостатки?
Да, есть и еще какие!
❌ В составе коры коркового дерева содержатся вкрапления - вещества трихлоранизола (ТХА),
Это вещество не поддаётся обнаружению и удалению из цельной пробки, в следствие чего примерно 3-5% всех укупоренных ей бутылок со временем оказываются испорчены попаданием этого вещества в вино.
Это явление носит название -
«Пробковая болезнь»
Выявить эту болезнь можно только лишь при вскрытии бутылки.
У вин пораженных «пробковой болезнью» появляется крайне неприятный запах, напоминающий мокрый картон (мокрые газеты).
И от этого не застрахована ни одна пробка, даже если она закупоривает самое дорогое и ценное вино.
И если вы столкнетесь с подобной неприятностью, то имеете полное право вернуть вино обратно продавцу.
Ежегодно винные дома теряют из-за дефекта пробки около 10-15 миллиардов долларов.
❌ Также могут возникнуть пробочные проблемы при неправильном хранении винной бутылки.
Если вино не используется по назначению достаточно долго, то бутылку необходимо положить в специальный винный шкаф или помещение. Где поддерживается специальная температура и влажность.
В противном случае пробка может оказаться пересушенной. На ней появятся микротрещены и она уже не сможет уберечь вино от излишнего контакта с кислородом, что также приведет к его медленной, но неминуемой гибели.
❌ Ну и конечно же нельзя забывать об очень частой проблеме «пробка-штопор». Наверное каждый однажды сталкивался с ней 😅
Ну а теперь давайте вернемся к причине наших прежних беспокойств -
винтовой алюминиевой крышке
И попробуем разобраться (зная теперь обо всех ➕ и ➖ натуральной пробки) так ли она плоха, как кажется.
Вот ее положительные качества:
1️⃣ Она также позволяет вину дышать. Это происходит благодаря внутренней прокладке из пластика, которая позволяет проникать внутрь микрочастицам кислорода. Соответственно вино может развиваться и долго храниться даже с такой пробкой.
2️⃣ Не забывайте, что есть очень много вин, которые не предназначены для длительного хранения (многие белые, розовые, оранжевые, не выдержанные красные). Соответственно и суперпробка им не нужна, а «винт» точно с этим справится.
3️⃣ У вина закрытого винтовой пробкой никогда не будет «пробковой болезни»
4️⃣ Деревья из коры которых производят натуральные корковые пробки растут не повсеместно.
Главными поставщиками являются Португалия 🇵🇹 и Испания 🇪🇸 Существуют же страны находящиеся очень далеко от них (например Австралия 🇦🇺 и Новая Зеландия 🇳🇿 ).
Так вот для этих стран алюминиевая пробка просто спасение! И их очень часто используют независимо от того какого качества вино внутри.
5️⃣ Винтовая пробка очень практична. Не нужен штопор, можно открыть и обратно закрыть в любой момент (что очень удобно, например на пикнике)
Как видите, плюсов у винтовой крышки очень много!
Какие же минусы?
❌ Здесь уже не будет красивого открывания и торжественного извлечения пробки.
❌ На сегодняшний день нет совершенно точных доказательств того, что перспективное, очень дорогое и ценное вино сохранит и приумножит все свои качества если будет иметь подобную пробку.
В этом направлении проводятся исследования, но гарантий пока никаких, все на стадии эксперимента.
❌ Законодательство некоторых стран не позволяет производителям топовых вин переходить на новый вид укупорки. И это связано исключительно с пробковой репутацией и страхом отпугнуть потенциального покупателя от дорогих вин с недорогой пробкой.
Ну что же, пришло время подвести итоги!
У каждого вида пробок есть свои достоинства и недостатки.
Бояться нововведений не надо, смело покупайте вина в бутылках с винтовой пробкой и наслаждайтесь их содержимым.
Более того, если вино заведомо не имеет потенциала к долгому хранению, а это:
✅ Почти все белые вина
✅ Розовые вина
✅ Простые красные вина без выдержки в бочке
✅ Столовые вина
то им вообще не нужна натуральная пробка им не надо долго развиваться в бутылке и их не надо долго хранить.
Большинство вин из Австралии и Новой Зеландии абсолютно любого качества (от самого простого до элитного) также будут иметь винтовую крышечку.
А то что это вино не разочарует вас «Пробковой болезнью» и его всегда и везде будет легко открыть (и закрыть) это абсолютно точно.
Сегодня я вам рассказала только о двух типах пробок, но их существует гораздо больше 🫤 поэтому…
Продолжение следует 😀
А на сегодня это все, надеюсь вы сделали для себя выводы. А если у вас все еще остались вопросы, то с радостью отвечу на них. Пишите! 🙂🍷