Найти тему

Кручу - верчу всех запутать хочу! Винтовая крышка VS натуральная корковая пробка, кто победит!?

В наши дни огромного многообразия товаров на полках магазинов бывает очень трудно сделать правильный выбор. В том числе и при покупке вина! 

Мало того что оно красное, белое, игристое, привезено из разных стран и сделано из совершенно разнообразных сортов винограда! Так ко всему прочему еще и участились случаи укупоривания вина непривычными и подозрительно дешевыми винтовыми крышечками!

И как это понимать!?

Получается, что раз производитель не потрудился все сделать как принято и сэкономил на пробке, значит и вино у него так себе?

Да! Вопрос конечно не простой, но мы же с вами как обычно будем в нем разбираться и обязательно разберемся!

Что же лучше, натуральная пробка или винтовая крышка!?
Что же лучше, натуральная пробка или винтовая крышка!?

Итак, давайте начнем с самого начала и заглянем в далекое прошлое.

В те времена когда вино разливалось и хранилось в амфорах и их вообще ничем не закрывали.

-3

Как результат - вино очень быстро портилось. Это связано с тем, что переизбыток кислорода губителен для вина. Именно поэтому пробка является неотъемлемым атрибутом вина! 

Конечно же об этом догадались и в те древние времена и в качестве пробки стали использовать кусочки дерева обмотанные тканью и покрытые смолой.

-4

Чуть позже стали использовать древесину мягких пород, но такие пробки тоже не решили проблему. Они разбухали и иногда так сильно, что деформировали горлышко бутылки.

-5

Затем, финикийцы, поняли, что лучше всех работают пробки из коркового дерева. Они не только отлично справлялись с герметизацией тары для вина, но и улучшали характеристики вина находящегося в ней.

Дом Периньон - человек подаривший нам Шампанское и внедривший корковые пробки в процесс производства и хранения этого прекрасного игристого напитка
Дом Периньон - человек подаривший нам Шампанское и внедривший корковые пробки в процесс производства и хранения этого прекрасного игристого напитка

В VI веке корковые пробки стали использовать и для закупоривания Шампанского. А в те давние времена его производство было очень опасным! Но корковые пробки и здесь оказались на высоте.

Пробковый дуб, кора которого используется для производства натуральной корковой пробки
Пробковый дуб, кора которого используется для производства натуральной корковой пробки

Таким образом был найден идеальный материал для закупоривания винных бутылок. И остался с нами до сих пор. 

Цельная корковая пробка

-8

Производится она из коры пробкового дуба и представляет собой цельный кусок этой коры.

Давайте же разберемся чем же натуральная корковая пробка так хороша:

Вино, по сути, это живой организм, который с момента сбора винограда начинает долгую и разнообразную жизнедеятельность и продолжает ее даже после попадания в бутылку.

Главная задача пробки обеспечить правильное кислородное питание и реализовать потенциал к выдержке (при его наличии).

1️⃣ Самое главное достоинство натуральной пробки в том, что материал из которого она производится с одной стороны прекрасно герметизирует бутылку с вином, а с другой стороны через нее вино продолжает дышать и развиваться, что просто необходимо винам, с долгим процессом развития и большим потенциалом хранения. 

-9

2️⃣ Также подобная пробка - это классика, часть винной церемонии. 

Таинственный и такой завораживающий момент открытия бутылки с вином
Таинственный и такой завораживающий момент открытия бутылки с вином

А есть ли у нее недостатки?

Да, есть и еще какие!

❌ В составе коры коркового дерева содержатся вкрапления - вещества трихлоранизола (ТХА), 

Это вещество не поддаётся обнаружению и удалению из цельной пробки, в следствие чего примерно 3-5% всех укупоренных ей бутылок со временем оказываются испорчены попаданием этого вещества в вино. 

Это явление носит название -

«Пробковая болезнь»

Пробковая болезнь губительна для вина
Пробковая болезнь губительна для вина

Выявить эту болезнь можно только лишь при вскрытии бутылки.

У вин пораженных «пробковой болезнью» появляется крайне неприятный запах, напоминающий мокрый картон (мокрые газеты).

Запах мокрого картона или газеты в вине - признак дефекта пробки (пробковой болезни)
Запах мокрого картона или газеты в вине - признак дефекта пробки (пробковой болезни)

И от этого не застрахована ни одна пробка, даже если она закупоривает самое дорогое и ценное вино.

И если вы столкнетесь с подобной неприятностью, то имеете полное право вернуть вино обратно продавцу.

-13

Ежегодно винные дома теряют из-за дефекта пробки около 10-15 миллиардов долларов.

❌ Также могут возникнуть пробочные проблемы при неправильном хранении винной бутылки.

Если вино не используется по назначению достаточно долго, то бутылку необходимо положить в специальный винный шкаф или помещение. Где поддерживается специальная температура и влажность. 

Неправильное хранение вина оказывает губительное влияние на пробку и на вино соответственно
Неправильное хранение вина оказывает губительное влияние на пробку и на вино соответственно

В противном случае пробка может оказаться пересушенной. На ней появятся микротрещены и она уже не сможет уберечь вино от излишнего контакта с кислородом, что также приведет к его медленной, но неминуемой гибели.

❌ Ну и конечно же нельзя забывать об очень частой проблеме «пробка-штопор». Наверное каждый однажды сталкивался с ней 😅

Иногда бывает очень нелегко открыть бутылку или под рукой вообще может не оказаться штопора
Иногда бывает очень нелегко открыть бутылку или под рукой вообще может не оказаться штопора

Ну а теперь давайте вернемся к причине наших прежних беспокойств -

винтовой алюминиевой крышке

-16

И попробуем разобраться (зная теперь обо всех ➕ и ➖ натуральной пробки) так ли она плоха, как кажется.

Вот ее положительные качества:

1️⃣ Она также позволяет вину дышать. Это происходит благодаря внутренней прокладке из пластика, которая позволяет проникать внутрь микрочастицам кислорода. Соответственно вино может развиваться и долго храниться даже с такой пробкой. 

2️⃣ Не забывайте, что есть очень много вин, которые не предназначены для длительного хранения (многие белые, розовые, оранжевые, не выдержанные красные). Соответственно и суперпробка им не нужна, а «винт» точно с этим справится.

3️⃣ У вина закрытого винтовой пробкой никогда не будет «пробковой болезни»

4️⃣ Деревья из коры которых производят натуральные корковые пробки растут не повсеместно.

Главными поставщиками являются Португалия 🇵🇹 и Испания 🇪🇸 Существуют же страны находящиеся очень далеко от них (например Австралия 🇦🇺 и Новая Зеландия 🇳🇿 ).

Так вот для этих стран алюминиевая пробка просто спасение! И их очень часто используют независимо от того какого качества вино внутри.

5️⃣ Винтовая пробка очень практична. Не нужен штопор, можно открыть и обратно закрыть в любой момент (что очень удобно, например на пикнике)

Как видите, плюсов у винтовой крышки очень много!

Какие же минусы?

❌ Здесь уже не будет красивого открывания и торжественного извлечения пробки.

❌ На сегодняшний день нет совершенно точных доказательств того, что перспективное, очень дорогое и ценное вино сохранит и приумножит все свои качества если будет иметь подобную пробку.

В этом направлении проводятся исследования, но гарантий пока никаких, все на стадии эксперимента.

❌ Законодательство некоторых стран не позволяет производителям топовых вин переходить на новый вид укупорки. И это связано исключительно с пробковой репутацией и страхом отпугнуть потенциального покупателя от дорогих вин с недорогой пробкой.

Ну что же, пришло время подвести итоги!

-17

У каждого вида пробок есть свои достоинства и недостатки.

Бояться нововведений не надо, смело покупайте вина в бутылках с винтовой пробкой и наслаждайтесь их содержимым.

Более того, если вино заведомо не имеет потенциала к долгому хранению, а это:

✅ Почти все белые вина

✅ Розовые вина

✅ Простые красные вина без выдержки в бочке

✅ Столовые вина

то им вообще не нужна натуральная пробка им не надо долго развиваться в бутылке и их не надо долго хранить.

Большинство вин из Австралии и Новой Зеландии абсолютно любого качества (от самого простого до элитного) также будут иметь винтовую крышечку.

А то что это вино не разочарует вас «Пробковой болезнью» и его всегда и везде будет легко открыть (и закрыть) это абсолютно точно.

Я больше не сомневаюсь в винах с винтовой крышечкой! А вы!?
Я больше не сомневаюсь в винах с винтовой крышечкой! А вы!?

Сегодня я вам рассказала только о двух типах пробок, но их существует гораздо больше 🫤 поэтому…

Продолжение следует 😀

А на сегодня это все, надеюсь вы сделали для себя выводы. А если у вас все еще остались вопросы, то с радостью отвечу на них. Пишите! 🙂🍷