Найти тему

Пьяный доктор или история попытки излечиться в деревне

Раньше до рождения сына я даже не задумывалась о доступности медицины. Для меня было логично: заболели- идёшь в ближайшую аптеку и покупаешь нужный медикамент (обычно который назначит мне мой внутренний врач, он же примерно и поставит диагноз).

Но вот все изменилось. Теперь в любую незначительную поездку я беру с собой средства от аллергии, кишечных инфекций и расстройств, жаропонижающее, средство от обезвоживания (в общем, у нас целый строительный ящик, который смело можно назвать «передвижная аптека», а все вот почему…

Когда я училась на 4 курсе журналистики многих заинтересовал и возмутил мой портретный очерк про пьяницу Васю из деревни Ч* в Волгоградской области (2,5 часа езды от Волгограда). Все бы ничего, если бы этот пьяница не был чуть ли не единственным спасителем хутора, населением в 1300 человек. Но вот незадача: застать его на рабочем месте и в трезвом состоянии практически невозможно. Есть и другие медицинские работники, правда их на рабочем месте не бывает примерно так же, как и Васи.

Вася начинает пить с утра, поэтому постучать в его кабинет в 8:00 с надеждой на трезвость не получится. Однако, есть стадии (цитирую местных пенсионеров) «когда он ещё не че так», и когда уже «совсем докатился, аж морда красная». Когда совсем «докатился», то от сердечных болезней он назначает лекарства от простуды. Кстати, лекарства от простуды годами хуторянами заучены, нового в лечении он не приветствует. Но и, несмотря на это, его достаточно уважают, ведь «когда не пьёт, мужик- то толковый». Хотя, таковым его уже лет 10 не видели.

Так вот… у моего (на тот момент ещё 5-ти месячного) сынишки началась рвота. Опытные родители пройдут мимо, но а мне 22, это мой первый ребёнок и я жуткий паникёр. Как раз на тот момент мы гостили в деревне Ч* у родителей мужа. Попросила я, значит, свекровь обратиться в местный фельдшерский пункт, чтобы ребёнку поставили противорвотный укол..  Вася «болеет», на него расчета не было, дежурный врач уехала в город навестить родных. Правда, в свой рабочий день почему-то. Ребёнку лучше не становилось и мы решили поехать в Калач, там есть больница, которую нам посоветовала мой знакомый педиатр. И мы поехали… В больнице нашему позднему визиту (в 22 часа) не обрадовались, но отказать в помощи не посмели.  Дежурным врачом было принято решение взять у ребёнка анализы. Взяли. Ждём. Результат ужасный, воспаление такое, что малыш должен лежать с температурой 40 и мучиться от недуга. Да только ребёнок уже исцелился, температуры нет и не было, да и рвота прекратилась сама собой. Направили нас в инфекционку в Волгоград, но сказали обязательно купить регидрон. И опять незадача: аптек в Калаче круглосуточных нет, как и магазинов. Знакомый педиатр заподозрила неладное в анализах и сказала спокойно ехать ночевать в Ч*, а на следующий день ехать в город, пересдать анализы в платной лаборатории. Так и сделали. И анализы пришли совсем на такие. Оказалось, там рабочая схема - напугать родителя и отослать с глаз долой в инфекционную больницу. 

  В общем, медицина в сёлах и районных поселениях - это целый инфоповод для проблемных журналистских материалов. Жаль, что это «бревно в глазу» остаётся незамеченным. А нам, городским, привыкшим к аптекам 24/7 и доступности скорой помощи - только и остаётся возить с собой целую аптеку и запастись номерами грамотных «своих» педиатров. А вот что остаётся старикам, до которых скорая не ходит, ввиду расстояния, а Вася в состоянии похмелья - я не знаю. Видимо, умирать.