Найти в Дзене

Колокольчик, как предмет коллекционирования

Колокола, колокольчики. Они бывают самые разные и предназначение у них тоже разное. Так, например, в старину на знаменитой нижегородской ярмарке, в колокольном ряду, оптом и в розницу продавались колокола всех размеров – большие пожарные колокола, церковные благовесты и маленькие звонкие поддужные колокольчики.

Со временем надобность в бубенцах и колокольчиках отпала и они стали очередным предметом для коллекционирования. Любители этого звонкого экспоната покупают необычные, декоративные колокольчики на праздниках, ярмарках, в путешествиях - в память о каком-либо событии в своей жизни, приобретают предметы старины на аукционах, меняются ими внутри своего круга.

Коллекция А.А.Глушецкого
Коллекция А.А.Глушецкого

Вообще коллекционирование колокольчиков по меркам антикваров дело совсем молодое. Массовое увлечение старинными колокольчиками началось где-то в 70-е годы прошлого века. Тогда коллекционеры изучили литейное производство вдоль и поперек. Конечно, очень неудобно собирать большие колокола – церковные или пожарные. Они громоздкие и для них нужны просто огромные помещения. А вот кабинетные, декоративные, поддужные колокольчики – оптимальный вариант для частнойколлекции. Их можно расположить на специальных стеллажах - инсталляциях вдоль свободных стен. Поэтому частные коллекции чаще всего состоят из них.

-3

Со временем стали появляться уникальные собрания – коллекции, частные музеи. Так, например, в 2019 году была открыта первая публичная экспозиция колоколов из коллекции А.А.Глушецкого. Всего в его коллекцию входит более четырех тысяч экземпляров.

Вообще коллекции колокольчиков бывают самые разные. Кто-то отбирает их по звучанию, кто-то по форме, есть подборки колокольчиков одного мастера, или одного региона. В этом случае интересна история пуреховского колокольчика.

Производственная мастерская колокольчиков и бубенчиков, село Пурех Нижегородской области.
Производственная мастерская колокольчиков и бубенчиков, село Пурех Нижегородской области.

Село Пурех Нижегородской области издавна славилось различными промыслами и торговлей. Во второй половине 19 века Пурех и близ лежащие деревни (Остапово, Пырьево, Левино, Плещиха, Филино и тд.) превратились в известный и самый плодовитый центр меднолитейного промысла. В разное время здесь насчитывалось от 8 до 15 заводов по литью колокольчиков. Большие колокола здесь не лили никогда, в ходу были поддужные маленькие звонкие колокольчики, бубенцы и ботала для конной упряжи.

-5

Для коллекционеров особенно ценны колокольчики с надписями. У пуреховских колокольчиков, прежде всего, на юбочке были отлиты имена мастеров. Но были и интересные надписи. Например, надпись «МАНЕ= ВАЛДАЯ. ЛИТЪ ПУРЕХЕ» следует читать «На манер Валдая, лит в Пурехе» и надпись такую делали только на заводе Трошиных. Мастера Веденеевы отливали колокольчики с изображением медали «За трудолюбие и искусство», которую получили на выставке в Нижнем Новгороде. Колокольчики мастеров Веденеевых славились своим мелодичным звоном.

Сегодня на дорогах нашей родины редко встретишь лошадиную упряжку с бубенцами и поддужными колокольчиками. Сошло на нет и литейное производство в пуреховских краях.

-6

Но надпись или имя на литой «юбочке» звонкому пуреховскому колокольчику гарантирует достойное место в музеях Нижегородской области и за ее пределами, а также в частных коллекциях. Да и в самом селе Пурех есть экспозиция колокольчиков в краеведческом музее им. Д.И.Пожарского.