Найти в Дзене
purwellow

дюма (ISFP)

1. сенсорика комфорта - базовая, сильная, ценностная функция.

основная линза восприятия для дюмы это ощущения и комфорт. такому человеку свойственно обращать внимание на своё физическое состояние, здоровье, обустроить себе удобство, комфортные условия. эти люди сосредоточены больше на материальном мире, оценивают предметы через качество материала, ощущений, удобств. хорошо улавливают вкусы, запахи, звонкость звучания, эстетику, тактильные ощущения. функция сама по себе иррациональная и интровертная, что говорит нам о том, что восприятие по данному аспекту субъективное, то есть человек пропускает это через себя. принимая решения, исходит из своих чувств и желаний. дюма гибкий человек, способный адаптироваться под новые условия.

2. этика эмоций - творческая, сильная, ценностная функция.

базовая и творческая всегда работают вместе, поэтому дюма способен создать уютную атмосферу в беседе с людьми, добавив эмоциональный окрас. он обращает внимание на эмоциональное состояние людей, их настроение. такой человек довольно хорошо видит все тонкости эмоций и способен при разговоре передать все чувства, оставляя свои впечатления. в речи можно услышать различные метафоры и эпитеты, гиперболизацию/преуменьшение чувств и ощущений. дюма ориентируется на свои чувства, к примеру, нравится или нет, хорошо или плохо. у этиков речь более мягкая, украшенная, как я говорила, эпитетами.

3. интуиция времени - ролевая, слабая, неценностная функция.

ролевая функция проявляется не всегда, и это уже не основная линза восприятия, поскольку это слабая и неценностная функция. однако, в силу жизненного опыта, по этому аспекту может набираться базовая информация, но рассуждать на эту тематику неинтересно. дюме не свойственно рассуждать на абстрактные темы, видеть мир глобально и локально, тонко понимать суть времени. в нужный момент, когда социотип внутренне не определился, что делать, сможет как бы предугадать удачный момент, примерно спрогнозировать текущее состояние, но эти рассуждения, как правило, идут через призму сильных функций.

4. деловая логика - болевая, слабая, неценностная функция.

дюме будет сложно подстраиваться под чёткий график и выполнять рутинную работу, с трудом удаётся оценивать эффективность, выгоду, целесообразность. это он будет оценивать только в самую последнюю очередь. социотип более гибкий, его действия зависят чаще всего от настроения, вдохновения. ему будет сложно самому что-то починить или настроить какой-то механизм, расчётливо и рационально действовать, в речи будет мало сухих и чётких фактов. если дюма в этой сфере и окажется, то для него вся эта деятельность будет утомительной.

5. интуиция возможностей - суггестивная, слабая, ценностная функция.

поскольку дюма видит мир через материальные вещи, у него есть желание во свежем взгляде со стороны о мире оригинальности, креативности, нахождении чего-то нового и интересного. его могут привлекать люди, способные подать новые идеи, найти много способов решений, открыть потенциальные возможности, анализировать абстрактные теории. у дюмы есть желание питаться этой информацией, в отличие от болевой, которая является для него утомительной.

6. структурная логика - активационная, слабая, ценностная функция.

активационная хороша тем, что не мешает развиваться творческой этики эмоций. дюме интересно наблюдать за теми, кто способен анализировать, структурировать, устанавливать причинно-следственные связи, отделять главное от второстепенного, и они нуждаются в такой "холодной" голове, скажем так. как правило, активационная хочет проявляться и теми знаниями, что получила. но в силу слабости, не всегда получается мыслить так объективно, видеть систему чего-либо, в голове нет такого порядка. дюма не будет так часто оперировать словами: логично/нелогично, следственно, потому что, смысл и прочее (к примеру). при желании и при какой-то наполненной информацией по активационной функции дюма сможет работать с таблицами, схемами, так как она ценностная, но не на продолжительное время.

7. волевая сенсорика - ограничительная, сильная, неценностная функция.

дюма понимает характеристику пространства, каких-то физических параметров объектов, соразмерность сил, влияния, статуса, быстроты реакции, решимости, но она в ограничительной позиции, следовательно, социотип не будет об этом долго говорить. на уровне подсознания он понимает и видит жёсткость, агрессию, давление, а также мотивацию к достижениям цели (целеустремлённость), но ему незачем, скажем так, рассуждать на эту тематику. дюма сможет проявить свои знания только при необходимости, а в целом этот аспект, можно сказать, игнорируется.

8. этика отношений - фоновая, сильная, неценностная функция.

фоновая функция объективно понимает всю информацию по данному аспекту, широко наполнены знания, воспринимается она легко, но длительные рассуждения утомляют, поскольку это всё очевидно для социотипа. проще данную функцию проявлять на деле, нежели на словах. дюма не безразличен к чувствам людей, взаимоотношений между ними. они на подсознательном уровне разборчивы в людях и могут увидеть манипуляции, намёки, каких-то интриг, искренность. также понимают глубинные причины поступков людей. интуитивно понимают общепринятые нормы этики и морали, способны чувствовать назревающие конфликты и попытаться всё уладить. им проще на деле показать своё отношение к кому или чему-либо, на деле уладить конфликт. они все эти факторы видят на фоне, как бы наблюдают, но не склонны к многословности по этому аспекту.