Найти тему
Не может быть!

Назад в прошлое? Что хорошо было бы взять из нашего прошлого в наше светлое будущее

Доброго всем дня, дорогие читатели!

Давно я что-то не вспоминала про Советский Союз. Не то, чтобы совсем не вспоминала... Но статей на эту тему точно не писала давно.

Мы, похоже, оказались на гребне революционного преобразования старого мира в новый. Будущее в сплошном тумане. Глобальные теоретики-конструкторы нового мира зовут нас в светлое будущее, где больше не будет частной собственности, натурального мяса, личных автомобилей и прочих радостей, ставших такими привычными и естественными. Если честно, мне в этот мир совсем не хочется. Я родилась и выросла совсем в другом мире. Конечно, не идеальном, но вполне логичном и (даже уже и не верится) социальном государстве.

Конечно, у некоторых людей не осталось никаких светлых и тёплых воспоминаний о жизни в СССР. Я не знаю, почему так получилось, почему некоторые помнят только хорошее, некоторые - и плохое, и хорошее, а некоторые - только плохое. Я, например, хорошо помню и плохое, и хорошее, но хорошего всё же помню больше. Потому что его было больше (чем плохого).

Вот сегодня я и хочу поговорить о хорошем.

Самым важным, думаю, был социальный оптимизм. Не было страха за свой завтрашний день, за будущее детей. Каждый ребёнок имел возможность учиться совершенно бесплатно. Вы можете возразить мне, что и сейчас дети учатся бесплатно. Да. В основном. Но любая "добавка" в виде кружков и секций часто бывает не по карману многим родителям. В Советском союзе можно было посещать и кружки, и секции в любых количествах и по своему усмотрению - лишь бы времени хватало. Были Дома пионеров, спортивные школы, кружки при школах и ЖЭКах (кто жил в СССР, знает, о чем я). Кстати, о ЖЭКах. Мне их, например, очень не хватает. Может, мастера не всегда были "на все руки", но дело своё знали. Нынешние Управляющие компании мне нравятся гораздо меньше.

Воспитание и образование детей не прекращалось и летом. Любой родитель за символичную плату мог отправить чадо ненаглядное в пионерский лагерь или санаторий (если нужно было здоровье поправить). В пионерском лагере ребёнку был обеспечен круглосуточный присмотр, 4-х разовое (сбалансированное) питание, всякие кружки-секции и весёлые развлечения в виде праздников, танцев и кино через день. Кстати, я в своё время в лагере посмотрела все самые лучшие фильмы (дозволенные к детскому просмотру), которые крутили по городам во "взрослых" кинотеатрах. Утром нас вкусно кормили и хорошенько выгуливали, чтобы домой мы вернулись посвежевшими и загоревшими. Если рядом была чистая речка, весь лагерь водили купаться. Потом обед и тихий час. После дневного сна - полдник. А потом, до ужина, было "свободное время". "Свободное" не зря в кавычках, ибо без дела мы чаще всего не болтались. Если не играли в футбол-пионербол и прочие подвижные игры, то шли заниматься в кружки и секции. Так вот, о наболевшем. Это сейчас всякая "йога для малышей" и прочая ненужная ерунда. А у нас были вот такие кружки: папье-маше, макраме, мягкая игрушка, авиамодельный, выжигание, выпиливание, изготовление поделок из соломки и из тополиного пуха, футбольная секция и ещё уйма разных спортивных секций, которые я не особо помню, потому что туда не ходила. Да! Еще хор был. Но это меня тоже не интересовало. Если напишите в комментариях, какие кружки были в ваших пионерских лагерях, буду очень рада!

В пионерских лагерях обязательно были библиотеки (чаще всего, очень хорошие) и настоящие мини-больницы, которые назывались "изоляторы" и в которые очень не хотелось попадать, лето ведь на дворе, чего там делать?! И, знаете, что удивительно, болели мы крайне редко. Но эти "изоляторы" были обязательным условием существования лагеря. И никому в голову не приходило избавиться от этого "непрофильного" актива. Не знаю почему... Наверно, тогда люди были важнее денег.

И лагерей этих пионерских была уйма целая. Все самые красивые и "экологичные" места были ими заняты. Где они сейчас? Аууууу! Ну, то есть, несколько штук сохранилось. Но, во-первых, это капля в море, во-вторых, не самое безопасное дело сейчас ребёнка в такой лагерь отправлять: кто знает, чем его там кормить будут, экономя на продуктах. И это не говоря уже о, скажем так, лёгкой безответственности и разгильдяйстве организаторов. А вообще, лагеря выглядят сейчас вот так, они стали финансовой обузой и никому больше не нужны:

Это всё, конечно, романтика. Не отдыхом и кружками жив любой ребёнок. Основную часть своей нелёгкой жизни он проводит в школах. Так вот, о школах. Я не знаю, как там выживают современные дети и современные учителя. В моём детстве, в безвозвратно ушедшем от нас Советском государстве, школа была местом, где мы получали знания. Основательные знания. Многие выпускники советских школ до сих пор грамотно пишут и в уме легко считают, несмотря на разрушительное воздействие интернета. Большинство современных школьников этим похвастаться не могут.

А чему тут удивляться? Раньше растили и воспитывали человека и гражданина, а теперь - грамотного потребителя. Раньше директор школы был непререкаемым авторитетом, а теперь....

Вроде, начали говорить про возможный возврат к советской системе обучения. Хорошо, конечно. Но в одну реку дважды не войдёшь. Надо что-то новое с учётом старого опыта. И тут мало деньгами тему залить, хотя, конечно, не помешало бы. Но тут нужен и контроль жёсткий за расходованием этих средств и идеи, на что эти средства потратить. Флаги в школах, конечно, хорошо, кто бы спорил, но не это главное, как ни удивительно. Где взять тех людей, которые, обладая знаниями, могут научить детей? А их почти и не осталось. Вытравил их дикий капитализм. Можно построить супер-современную школу, даже детей туда запустить, но хороших учителей не найти днём с огнём. В общем, ломать - не строить, а строить всё равно надо. Так что, пора по крохам собирать советский опыт и внедрять в нашу весёлую, непредсказуемую жизнь всё самое лучшее, что мы еще можем вспомнить и воссоздать.

Ну, пожалуй, на сегодня всё. Будем вспоминать прошлое. Делитесь своими идеями в комментариях - буду очень рада. Тему не закрываю. Буду ещё писать. А то вымрем мы, свидетели прошлого, и то, что мы видели своими глазами, будет казаться нашим правнукам сказкой завиральной))

До новых встреч!

Всем здоровья и благополучия, твёрдого ума и трезвой памяти!

#ссср #назад в прошлое #назад в ссср #ностальгия