Школа сегодня формирует в детях устойчивую установку о том, что ты хорошо учишься, только если ты не ошибаешься.
За ошибки снижают не только на контрольных, но и в текучке, которая вообще-то должна быть направлена на отработку темы.
В связи с этим, кстати, есть классная история про Эйнштейна.
Он однажды написал на доске таблицу умножения в классе, сделав ошибку в последней строчке. В аудитории началась суматоха, все начали комментировать, смеяться, подсказывать правильный ответ. Но он дождался, пока все замолчат и сказал:
«Несмотря на то, что я правильно решил 9 примеров, меня никто не поздравил. Но когда я допустил только одну ошибку, все начали смеяться. Это означает, что даже если человек очень успешен, окружающие заметят его единственную маленькую ошибку. И им это понравится”.
👎Вся школьная система оценивания, кажется, ставит своей целью ткнуть ребенка в то, что у него не получается, не обращая внимания на то, что же ему удалось. Поэтому со временем ученики воспринимают свои ошибки как провал и начинают прикладывать сам факт неверно решенной задачи к себе – я ни на что не способен.
👎Школа учит бояться ошибок. И это выливается не просто в то, что дети стараются максимально их избегать. Они начинают увиливать в целом от занятий, в которых они могут ошибаться. Таким образом, сам страх совершить ошибку отрицательно влияет на учебный процесс.
☝️Но с точки зрения психологии и нейробиологии ошибки играют основную роль в процессе обучения.
И во многих исследованиях говорится, что тактика избегания возможных ошибок, сочетающаяся с попытками спрогнозировать так, чтобы всё было правильно и безошибочно означает в целом упустить возможность обучения и развития.
Нейронные связи в мозге либо укрепляются, либо угнетаются. И в большинстве традиционных моделей предполагается, что обучение это создание, укрепление новых нейронных связей.
Но есть и другая, очень интересная модель, по которой обучение происходит в основном через исправление ошибок.
Создаются новые нейронные связи. И они помечаются как временные. Если результат оказывается неудачным, то они впоследствии подавляются.
Когда мы учимся чему-то, мы не только формируем новые нейронные связи, а, в первую очередь, уничтожаем лишние. Таким образом, любое обучение в своей основе предполагает ошибку.
Понимание, что
*️⃣негативная обратная связь для мозга важна
*️⃣отсутствие страха перед ошибками
*️⃣готовность над ними работать
— это и есть основа эффективного обучения.
Мы не просто на них учимся на ошибках. Возможно, вообще не существует другого способа учиться.