Конечно женщина не может всецело отвечать за благополучие брака, так как брак- это союз двух людей и работать над отношениями должны два человека: мужчина и женщина.
Но посмотрев со стороны на своё отношение к мужу, женщина должна понять, хочет ли она главенствовать, управлять, подчинить мужа себе.
Если в семье часто случаются конфликты, то женщине необходимо обратить внимание на то, какое место в семье она занимает. Если она стремится быть главной, то ссоры неизбежны. Почему так случается. Бог определил главой мужчину, и даже у неверующих представителей мужского пола этот закон работает на подсознании. Каким бы физически слабым мужчина не был, он всегда будет чувствовать свою главенствующую роль над женщиной. И если женщина не доверяет своему мужчине и не стремиться ему уступать, то внутренний конфликт будет расти как снежный ком. А следствием будут не только конфликты между мужем и женой, но и неуправляемое поведение детей, так как они будут отражать неправильную модель поведения папы и мамы.
"Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине; и не величайся родом, не гордись ни одеждами, ни мудростью. Твоя мудрость — покоряться законам супружества, потому что узел брака все делает общим у жены с мужем.( святитель Григорий Богослов)
Но какой же быть тогда женщине?
"Украшай лицо целомудрием, скромностью, милостынею, человеколюбием, любовью, приветливостью к мужу, кротостью, смирением, терпеливостью; вот краски добродетели; ими ты привлечешь любовь не людей только, но и Ангелов; за них восхвалит тебя Сам Бог; когда же Бог будет благоволить к тебе, то, конечно, Он привяжет к тебе и мужа" (Святитель Иоанн Златоуст).
Как правило, когда жена становится женственной (кроткой, мудрой, терпеливой), муж тоже начинает меняться, он становиться мужественным. Так как муж с женой как два сообщающихся сосуда: меняется один человек, меняется и второй, а в результате и вся семья становится счастливее.
Дорогие читатели, чем статья была полезна для Вас, напишите, пожалуйста, в комментариях.