📌 Литнет
Сногсшибательная, в прямом смысле, новость. Литнет продали российскому лицу. Если вы думаете, что это лишь подставное лицо, а руководство останется прежним, то я вас вразумлю:
Борис Макаренков — акционер холдинга «Т8 Издательские технологии», основатель издательской платформы Rugram и генеральный директор Storytel Россия
Это вам не Васька Пупкин из соседнего от Грушко подъезда. Это акула писательского бизнеса, который и плавал, и знает. Это даже Сергей Грушко {экс владелец Литнета} нехотя подтвердил:
На "бордовом" портале в официальном блоге новость о передачи власти прошла спокойно, официально и сухо. Хороший кусочек о планах на Литнет от нового руководства:
Я думаю, это к лучшему. Можете меня хоть камнями закидать, но для меня творчество, в том числе и писательство, вне политики. Литнет, начиная с конца февраля просто умирал. А ведь портал-то хороший: удобный, приятный, привычный. По крайней мере до всякой жести, типа ограничения комментариев, удаления блогов, книг и прочего.
Поэтому я лично от всей души желаю Борису Макаренкову и его команде успехов!
P.S. Цены на книги уже вернулись к рублям. Оплаты с российских карт уходят.
📌 Литгород
Я думаю, все про Литгород слышали. Его активно пиарят в своих соц.сетях бывшие мастодонты Литнета.
Я честно не знаю, каким образом авторы в это ввязались. На каких-то шоколадных, эксклюзивных условиях? Иначе, зачем так активно продвигать пока откровенно сырой портал?
На Литгороде зарегистрировалась, поюзала. Мне пока не очень нравится. Ни в качестве автора, ни в качестве читателя. Я вижу, что он меняется, растет, но он топорный. Особенно мобильная версия. Хотя читалка неплохая.
Монетизация не настроена. То есть все книги, которые там сейчас есть, можно читать бесплатно. Для читателей — круто. Для авторов — ну такое себе...
Но это не самое интересное, правда? Самый интригующий вопрос:
Вернутся авторы с Литгорода обратно на Литнет?
Я думаю, в большинстве своём — нет. Парочка скринов с заявлениями из личных групп девочек:
Читательская база у Литгорода пока формируется только за счет таких звезд Литнета, как Суббота, Ардова, Герр, Кариди, Серганова, Райская, Счастная и других авторов фэнтези и слр. Но этого мало.
В Литгород в основном идут поклонники одного из вышеперечисленных авторов, и читают именно своего кумира. И на данном этапе, даже если пара авторов из звёздного списка решат вернуться к "бордовому" — по Литгороду это ударит.
Для молодых писателей, кстати, портал тоже, что мертвому припарка. Пока читательской "крoви" не разбавят, начинающим творениям там нечего делать.
📌 АвторТудей и Литмаркет
Если с Литгородом не понятно, каким образом там авторы подвязаны, которые во главу стола встали, то с Автортудеем и Литмаркетом проще.
Это стабильно развивающиеся, независимые порталы, предложившие хорошие условия для получения комстатуса, переходящим с Литнет авторам.
Я не знаю, какие успехи у писателей, которые перешли на АТ и Литмаркет. Не за всеми активно слежу, знаю только, что на Литмаркете у Виктории Свободиной всё довольно неплохо. Постоянно её романы в Топах вижу:
Да и Свободина мне нравится, на Литнете именно с её историй всё и началось для меня)) И, кстати, несмотря на популярность среди "бордовых"...
Свободиной нет на Литгороде...
Вернутся ли авторы с АТ и Литмаркета обратно на Литнет?
Если нет жёстких рамок по договорам, то почему бы и нет?
Руководство определенно другое, обижаться на нового директора, потому что старый был "гамном" — по меньшей мере глупо. Если сейчас новая администрация грамотно себя поведёт: обсудит, договорится, расскажет о планах, — то почему бы и нет?
А что при этом будет с АТ и Литмаркетом? Да ничего, абсолютно. Они как шли своим путем развития, так им и пойдут.
А вы что думаете?
Яркий визуал для ваших историй ↓
#писатели #писательство #книги #литература #культура