Найти тему
Смехом по жизни.

Рыбак рыбака... Часть XIV

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Начало здесь:

Примерно через неделю после отъезда Алексея, позвонил Анатолий Иванович и поделился радостной новостью: он стал дедом. Маша родила сынишку, которого, продолжая сказочную традицию, назвали Русланом. Если родится девочка – будет Людмилой. Настя от души поздравила дядю Толю с пополнением.

- Слушай, Насть, а что у вас там с Лёхой?

- Да ничего у нас ним нет, с чего вы это взяли?!

- Мишка говорит, что он сам не свой вернулся.

- А я-то тут при чём?! Я его едва знаю. К тому же он сын моей начальницы.

- Ну да, ну да… - пробормотал дядя Толя, - Извини, если что.

Больше они этот вопрос не поднимали. Дни шли за днями. Работа, занятия гитарой и танцами, кулинарные эксперименты не давали Насте скучать. Но иногда она открывала телефон и долго смотрела на номер, с которого когда-то приходили такие милые эсэмэски. Теперь это контакт был подписан «Лёша».

Незаметно подкрался декабрь с новогодними праздниками на горизонте. В больнице по традиции планировался праздничный вечер для сотрудников. Одним из гвоздей программы должен быть концерт самодеятельности. Каждое отделение должно было представить свои таланты. От физиотерапевтического отделения обычно выступала первая красавица больницы Лариса – она танцевала танец живота. Настя решила победить свою нерешительность и робость и вызвалась петь под гитару. Она как раз выучила новую песню, которую очень любила с детства: «Шёл казак на побывку домой». Народа в актовый зал набилось изрядно. Стульев не хватило, поэтому многие просто стояли вдоль стен. Номера распределялись по жребию. Насте выпало завершать концерт. Она не смотрела, как выступают другие, а сидела в комнатке для переодеваний, забившись в самый дальний угол, и уговаривала себя не волноваться. К тому моменту, когда объявили её выступление, ей почти это удалось. Вышла, присела на высокий стул, тронула струны и вдруг почувствовала абсолютное спокойствие, как будто здесь и сейчас были только она, гитара и песня:

«Шел казак на побывку домой
Чеpез pечку - доpогой пpямой,
Обломилась доска, подвела казака
Искупался в воде ледяной».

Когда Настя начала петь третий куплет, то внезапно к ней присоединился приятный мужской голос:

«Отвечал ей казак молодой:
- осетра я ловил под водой…».

Это был Алексей. Их голоса на столько гармонично подходили друг другу, что казалось, исполнители долго репетировали вместе. Песня лилась над залом, захватывая слушателей эмоциональным вихрем. Пели не только голоса, но и души. Когда они закончили, несколько секунд в зале стояла удивительная тишина, а потом взорвалась громом аплодисментов. Настя хотела было уйти со сцены, но зрители требовали ещё. Лёша поднял руку, призывая к тишине, и спросил:

- А еще одна гитара найдётся?

Несколько человек выбежали из зала и вскоре принесли три гитары. Алексей попробовал звучание всех, выбрал подходящую. Настя молча смотрела на всё это со смешанным чувством. Чего греха таить, она была рада увидеть Лёшу, но в глубине души шевелился червячок сомнения и страха.

- Споём? – спросил Алексей, - Что ты еще любишь?

- Визбора, - не то ответила, не то спросила Настя.

- «Солнышко лесное» знаешь?

- Ага. Моя любимая.

- Моя тоже.

Они присели рядом, Лёша тронул струны гитары:

«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей у янтарной сосны…»

Настя подхватила:
«Пеплом несмелым подёрнулись угли костра,
Вот и окончилось всё — расставаться пора».

Они смотрели в глаза друг другу и пели, пели так, как будто один человек, один голос, одна душа. Ведущая концерта пыталась уговорить ребят еще спеть, но Настя отказалась, так как чувствовала, что с непривычки связки не выдержат такой нагрузки. Коллеги поняли. А вот Алексей опять взял гитару и вышел на импровизированную сцену. Зал затих, Настя тоже затаила дыхание. И вдруг…

«Жизни даль распахнув мне настежь,
Ты явилась, весны красивей.
Птицы в небе щебечут: «Настя»,
Травы вторят: «Анастасия»...

Сердце Насти дало сбой. Она попятилась за спины стоящих зрителей, чтобы скрыть своё смущение и растерянность. Щеки пылали. А голос Алексея пел и пел её имя:

«Каждый сам выбирает счастье,
Об одном бы судьбу просил я:
Ты отдай мне в невесты Настю,
Дай мне в жёны Анастасию».

Продолжение здесь:

#юмор #истории про котов #из жизни котов