Проходя по шуршащему под ногами морскому песку, или окидывая взором лесистую равнину, каждый приехавший в Калининградскую область невольно задаётся вопросом: каково же прошлое этих изумрудных перелесков и золотистых пляжей?
Кто прежде жил на этой земле, наделённой природными богатствами и сказочной красотой?
Удивляют готические церкви с православным крестом. Да не просто удивляют. Шокируют.
Значит, настало время погрузиться в историю края, который всегда был местом пересечения народов, культур, историй, религий.
Пруссы были язычниками. Потом пришли рыцари Тевтонского ордена, католики, и 53 года завоёвывали эту территорию, меняли уклад жизни. Принесли христианство.
В 1525 году последний(впрочем, это мы говорим "последний", а в то время он был очередным, 37-м) Верховный магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский, который Гогенцоллерн, меняет государственное устройство - государство становится светским, герцогством. И меняет религию - Пруссия первое в Европе протестантское государство!
В кон.17-нач.18 веков происходит серьёзное обновление населения. Своё-то значительно сократилось в результате эпидемии чумы. А в Европе католики с протестантами воюют, да не один десяток лет! И вот все, кто подвергается гонениям за свои религиозные убеждения на родине, находят приют в Пруссии.
В 1945 году 1/3 Восточной Пруссии по решению Потсдамской коференции перешла в состав Советского Союза. И мы меняем население на 100%. Местные жители были департированы, а заселяли регион гражданами своей страны. Хотя, справедливости ради, скажу, что в литературе описаны случаи, когда люди оставались. Но это такое малое количество, что даже в расчёт не принимаем.
По логике регион должен стать православным. Но нет. Переселенцы, конечно, обращались к властям с просьбами открыть, построить храм. Но вы же помните(или просто знаете), как у нас после революции к религии относились? А здесь - нет храма, так хоть сносить не надо. Можно и не строить. Калининградская область становится "регионом победившего атеизма". Ни одного православного храма не было!
И только в середине 80-х открывается первый православный храм. Где? Быстро не построишь. Поэтому в бывшей лютеранской кирхе. Юдиттенской. Самое старое здание Калининграда - 1288 год. Символично. И иконостас в готическом стиле.
Потом больше и больше. В бывших лютеранских. И только в 90-е начинают строить по православным канонам.
В действительности же, православной истории нашего региона не одно столетие. И сегодня православие на калининградской земле переживает расцвет.
Но регион многоконфессиональный. Зарегистрировано 15 конфессий!
Постепенно расскажу и об этой стороне нашей жизни.