Октябрьская революция коснулась многих аспектов жизни людей. Идеологически её главной движущей силой считался пролетариат, а условия жизни подавляющей части составляющих его людей оставались не блестящими. Для их нормализации, требовалась серьезная реконструкция рабочих районов того времени.
Требовалось создание нового быта, для которого было нужно массовое недорогое жильё. Вместе с тем революция идейно пронизывала все сферы жизни, поэтому новому времени требовалась и новая архитектура. Решение было найдено в возведении жилмассивов, а новый архитектурный стиль – конструктивизм.
Первый из них стали возводить на Крыловском участке, для рабочих Путиловского (сейчас Кировского) завода. Разработкой проекта занималась мастерская Стройкома (Комитета по строительству рабочих жилищ) в лице архитекторов А. И. Гегелло, А. С. Никольского и Г. А. Симонова, для получения зарубежного опыта, последний даже побывал в командировках в Швеции и Германии.
Строительство проходило с 1925 по 1927 годы. Всего было возведено 16 зданий. В процессе работ, главную дорогу массива, отходившую от проспекта Стачек - переулок Крылова - переименовали в Тракторную улицу, в честь выпуска первых советских тракторов.
Вдоль неё с двух сторон вытянулись трёхэтажные дома. В отличие от старого Петербурга между ними существуют разрывы. Внутренних дворов, окружённых зданиями нет, а сама улица утопает в зелени. Это видно даже на зимней фотографии.
Интересно выполнено начало 320 метровой улицы. Первые дома, выходящие одновременно и на проспект Стачек – четырёхэтажные, построены со значительным отступом. Полуарками, которые впоследствии станут весьма характерными для конструктивистских жилмассивов, они соединены с соседними домами по проспекту. Все это совместно с конфигурацией следующих зданий по Тракторной улице создает как бы эффект воронки затягивающей в новый мир.
Интересно и завершение улицы, она упирается в Сивков переулок. При движении от начала к концу мы видим уже знакомую полуарку и глухую стену, которую изначально должно было украсить изображение В.И. Ленина, но оно отсутствует.
Жилмассив продолжается как в правую, так и левую сторону от логического тупика. По правую руку стоят два дома, которые противоположными торцами упираются в Балтийскую улицу, их облик претерпел некоторые изменения со времени строительства.
По левую руку находится проход в небольшой сквер в окружении четырёх домов, в 1960-2000 – они подверглись перестройке, их архитектурный облик изменился до неузнаваемости.
Но вернёмся к домам, сохранившим первоначальный облик. Те из них, которые строили параллельно Тракторной улице, были сориентированы лестничными клетками на север, для улучшения инсоляции в квартирах, таким образом, можно сказать, что с северной стороны дороги здания стоят главным фасадом, а с южной задним.
На фасадах домов лестницы выделяется скругленными выступами значительных размеров. Входные двери расположены прямо в образуемой дуге. Над ними находятся козырьки треугольной формы, такие встречаются и в других работах Симонова. К прямой части выступа примыкают короткие, на одну комнату, балконы.
Присутствуют и другие виды балконов. Ещё одной характерной особенностью являются треугольные лоджии, по сути, превратившиеся в эркеры. Непросто заметить, что за ними есть второе окно.
Значимость этого жилмассива сложно переоценить, он стал первым в череде подобных, которые были построены в рабочих районах Ленинграда с середины 20-х и вплоть до второй половины 30-х годов XX века, а так же оказал явное влияние на послевоенную малоэтажную застройку. Многое архитектурные приёмы были применены здесь впервые, и затем не раз повторены. Все авторы этого жилмассива стали известными на всю страну архитекторами.
По этим причинам ансамбль Тракторной улицы заслуживает быть памятником архитектуры.
Про другие жилмассивы эпохи конструктивизма вы можете прочесть в статьях:
Городок из двадцатых. Самый малоизвестный, конструктивистский жилмассив Ленинграда.
Элитное жилье рабочего класса. Блеск и Нищета Ленинградского конструктивизма.
Город-сад строителей коммунизма. Палевский жилмассив.
Конструктивистский квартал самой причудливой планировки. Жилмассив рабочих-текстильщиков.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#санкт-петербург #петербург #ленинград #интересные места #интересные факты #архитектура петербурга #cccp #конструктивизм #симонов #история ленинграда