Найти в Дзене
Хроники Перемен

Велобайкеры: спасение бегством навстречу гибели

Как сообщает Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области Вконтакте, 30.05.2022 года сотрудниками отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по г. Твери во время патрулирования был замечен велосипедист, который создавал опасность для себя и других участников дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД решили остановить лихача для привлечения его к административной ответственности. Однако, законное требование остановиться тот проигнорировал и стал уезжать от полиции.

Велосипедист пытается удрать. Видеозапись из патрульной машины.
Велосипедист пытается удрать. Видеозапись из патрульной машины.

В ходе погони нарушителя все-таки удалось задержать. На него был составлен административный протокол.

Но почему же погоня оказалась столь продолжительной? Возможно потому, что велосипед был оборудован электромотором. Эта популярная нынче опция используется многими экстремалами. Сложно разглядеть детали, но байк преследуемого крайне напоминает модель Forward Volcano с двигателем мощностью 500 W. Аппарат способен преодолевать на комбинированной моторно-педальной тяге до 100 км. Цена на официальном сайте колеблется в районе 75 тысяч рублей. Требуются права категории "М".

Пример модели Forward. Такие велосипеды с моторчиком можно встретить на улицах Твери (фото из общедоступных источников)
Пример модели Forward. Такие велосипеды с моторчиком можно встретить на улицах Твери (фото из общедоступных источников)

Часто электровелосипеды приобретают сельские жители взамен автомобиля. Сподручнее добираться до городских магазинов. К примеру, ликеро-водочных. Да и автобуса на морозе ждать не надо. Безусловно, велосипедист, летящий на приличной скорости по кромке проезжей части, - легкая мишень не только для грязи (или снега) из-под колес, но и непосредственно для зазевавшихся автолюбителей.

По статистике ГИБДД в 2021-м году в ДТП с участием велосипедов в России погибло 308 человек. При этом пик смертности пришелся на летние месяцы. Наибольшей тяжестью последствий характеризуются ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество ДТП с пострадавшими велосипедистами произошло в светлое время суток. Важно, что виновность в ДТП с пострадавшими велосипедистами распределяется практически в равных долях между водителями механических ТС и самими велосипедистами.

Глядя на искорёженного коня, страшно представить, что случилось с наездником.
Глядя на искорёженного коня, страшно представить, что случилось с наездником.

Так что, как мы видим, есть риск за большие деньги серьезно пострадать, а не только прокатиться с ветерком. Отсюда вывод: сотрудники областного ГИБДД были совершенно правы, осадив зарвавшегося лихача. Денежный штраф будет ему уроком.

Хроники на связи.

#новости твери и тверской области #дтп