Найти тему
Pro Экономику

Мальцев: страны ЕС, которые захотели "показать России кукиш", просчитаются

Подземные хранилища газа в Европе уже похожи на золотовалютные, потому что цена на газ – чудовищная, отметил в эфире радио Sputnik писатель Игорь Мальцев.

Отказ ряда компаний и стран ЕС оплачивать поставки российского газа в рублях прокомментировал журналист, писатель Игорь Мальцев.

"Я думаю, что дело в политической позиции – показать кукиш России. Та же самая Финляндия могла спокойно сидеть и не отсвечивать, как она делала все послевоенные годы... Но в случае с Финляндией непосредственно на потребителе это (отказ от закупок газа в РФ, – ред.) не особенно отразится. Газификация частных домов там не очень распространена по причине большой разреженности населения по карте Финляндии, а протяженность страны с севера на юг – более тысячи километров. Газопроводов там нет, люди топят совсем другим. А потребители газа – в основном заводы и производители электричества. И финны считают, что возьмут газ где-то еще",сказал Игорь Мальцев.

Зависимость от российского газа Нидерландов и Дании, которые также отказались оплачивать закупки по предложенной Москвой схеме, тоже минимальна, добавил он. Иными словами, эти страны считают, что могут себе позволить такие жесты.

Но может оказаться, что они ошибаются: цены на спотовых рынках уже очень высоки, и вряд ли сильно упадут, несмотря на окончание отопительного сезона.

"Сейчас им нужно было бы уже закачивать газ в подземные хранилища. Проблема в том, что сейчас они становятся уже золотовалютными хранилищами, потому что цена на газ – чудовищная. И непонятно, сможет ли потом конечный потребитель позволить себе этот газ", – добавил Игорь Мальцев.

Он прокомментировал призыв канцлера ФРГ Олафа Шольца объединить усилия работодателей и профсоюзов страны для обуздания инфляции.

Ранее в Федеральном статистическом бюро Германии дали прогноз, что инфляция в стране по итогам года может составить 7,9 процента и обновить исторический рекорд.

"Это не более чем политическое заявление. В Германии так устроен рабочий процесс, что работодатель очень много платит государству за своего работника, и работник тоже много платит. Так что я не очень понимаю, что имеет в виду Шольц, когда говорит: давайте вместе. Это все похоже на работу биржи: когда на бирже все нормально – зарабатывают брокеры, а когда биржа рушится, то нищает весь народ",сказал Игорь Мальцев.

По его словам, нынешние проблемы немецкой экономики – результат дополнительных эмиссий и экстренных социальных программ в течение двух предыдущих лет.

"Это началось не 24 февраля, а гораздо раньше. И в Германии предупреждали, что все эти выплаты и печатание купюр для поддержки во время пандемии – это приведет к всплеску инфляции. Два года все это делалось – и вот пришло. А теперь наложились еще и последствия санкций. Это не сегодня началось, и не Путин им это придумал, а совсем другие люди. Поэтому нет никаких предпосылок к тому, чтобы это прекратилось",считает писатель.

Спасибо,что дочитали до конца,можете также прочитать другие мои статьи.

#экономика #политика #мировая экономика #экономика россии #мировая политика