Найти тему
Брянский Ворчун

Сбегавшего в Одессу экс-депутата из брянских Клинцов обвинили в аферах в аферах с радиационным жильем на 39 млн рублей

Суда ожидает выдернутый с Украины, из Одессы, незадолго до военной спецоперации бывший депутат Клинцовского городского Совета 52-летний Игорь Шитый. В 2010-х годах он вместе с подельниками поставил на поток, по версии следствия и прокуратуры, махинации с «чернобыльским» жильем. Обычными домами и квартирами на радиационном юго-западе Брянщины — часто развалюхами, которые раньше была возможность сдать государству с целью переезда в «чистую зону» за немалые деньги.

-2

Если коротко, то Игоря Шитого обвиняют в относительно честном отъеме 26 объектов «чернобыльской» недвижимости. Это были дома и квартиры в так называемой радиационной зоне, которые принадлежали 18 землякам. Их бывший депутат, по данным следствия, «ввел в заблуждение». Еще в 2009 году. Оформил тогда от имени граждан некие фиктивные документы. И, представив бумаги в администрацию Брянской области, получил на карман за сданное государству, или «утраченное», жилье значительную денежную компенсацию.

-3

«Указанными действиями федеральному бюджету причинен ущерб на сумму более 38,5 млн рублей», — рассказали в пресс-службе Следственного управления СК РФ по региону. Добавив, что экс-депутат Клинцовского горсовета мог действовать в составе организованной группы.

-4

Если же вдаваться в детали, то не все так однозначно было наверняка. Под «фиктивными документами» могут иметься в виду как действительно откровенные подделки официальных бумаг. Например, решения судов, на основе которых органы госвласти принимали «чернобыльское» жилье, так и обычные генеральные доверенности от граждан. Добро на их оформление люди давали, понимая, что сами вряд ли смогут справиться с бюрократической машиной. Проще было довериться «профессионалам».

Те же (речь сейчас не про Шитого, а вообще) обычно обещали по факту оформления «сделки» — после получения денежного перевода из областного Казначейства — стандартные 2 млн рублей. Или несколько больше. Не обманывали, как правило. Себе, правда, нередко забирали куда больше — порой в разы больше. О чем позже, часто случайно, узнавали «введенные в заблуждение» люди. Возникала понятная обида и ощущение «кинутости». Они множились и копились. А позже превратились в критическую массу. После чего за дело взялись правоохранители.

-5
Проведенные расследования выявили различные мутные схемы. Они так или иначе позволяли получать из федерального бюджета в качестве компенсации за оставленное жилье в «чернобыльской» зоне огромные деньги. В ход шло завышение площадей сдаваемых государству зданий, намеренное увеличение их оценочной стоимости, сооружение хлипких пристроек. И даже мухлеж с типами зданий на основе подложных фотоматериалов — скажем халупа умершей бабушки выдавалась за обстоятельный особняк.

При этом передача недвижимого имущества нередко осуществлялась только на бумаге. Люди продолжали спокойно жить в «грязной» зоне и ни о какой чистой, переселении в нее не мечтали. Не стремились срываться с насиженных мест. Хотя многие покупали в том же Брянске своим детям в новостройках квартиры — поближе к вузам, как правило. Грешили «серой» сдачей жилья государству и простые, и высокопоставленные граждане — мало кого соблазн обошел стороной.

-6

Расцвет занятных схем по выгодной сдаче государству «радиационного» жилья связывают со временем легендарного некогда председателя Чернобыльского комитета эпохи губернатора Денина Александра Бондаренко (на фото ниже). Он и его ведомство заседали в Клинцах. Позже, когда «лавочку» прикрыли, Александр Андреевич перебрался вроде бы в Брянск. По крайней мере, якобы прошлым летом и в начале осени он занимался выборным процессом в Госдуму, топя за одного из кандидатов, а буквально на прошлой неделе его видели в одном из городских кафе. Живого и не под арестом.

-7

Много было также в свое время разговоров о крепкой дружбе Бондаренко и неподражаемого Андрея Бочарова. Тогда еще депутата Госдумы от Брянской области и заместителя губернатора Денина, а не главы Волгоградской области — как сейчас. Правой же рукой Бондаренко в 2005-2012 годах называют как раз находящегося ныне в СИЗО Игоря Шитого. Его правоохранители вроде как и хотели использовать в качестве «трамплина», чтобы зачем-то дотянуться до Бондаренко. Но пока о возможных к нему претензиях в плане Уголовного кодекса ничего громко не слышно. А подлым слухам, что через председателя могли пройти в общей сложности некие 60-70 млн рублей в ценах 15-летней давности, мы нисколько не верим.

Между тем Игорь Шитый, когда запахло жареным, неожиданно сорвался из Клинцов и фактически сбежал, как потом выяснилось, в Украину. В город Одесса на берегу Черного моря. Не зря же там стоит памятник Великому комбинатору Остапу Бендеру. Это было примерно в 2012 году, когда было заведено уголовное дело. Пару-тройку лет о Шитом ничего особенно не было слышно. А потом он сам снова активизировался в соцсетях — в архаичных «Одноклассниках». Где его аккаунт символично созвучен с английским словом «дерьмо» — Igor Shitt.
-8

Шитый стал в Сети публиковать фотографии с шашлыков, пляжа и рыбалки. Перестал бояться, по видимому. Со временем выяснилось, что он находится в международном розыске и заочно арестован российским судом. Хотя и не скрывался особенно. Украина его не выдавала России.

На этой фотографии Игорь Шитый (слева) бодро моржует с другим экс-депутатом Клинцовского горсовета Зародышем, попавшимся на истории с «чернобыльским» жильем — еще до его посадки
На этой фотографии Игорь Шитый (слева) бодро моржует с другим экс-депутатом Клинцовского горсовета Зародышем, попавшимся на истории с «чернобыльским» жильем — еще до его посадки
Ранее власти Незалежной сообщали, что Шитый содержался под стражей на ее территории (с целью экстрадиции) месяц с небольшим летом 2014 года и затем уже два дня в середине октября 2021 года. Но в первый раз «получить» клинцовского экс-депутата не удалось. А вот прошлой осенью после применения Новозаводским районным судом Чернигова Украины к обвиняемому экстрадиционного ареста Шитого передали представителям компетентных органов РФ. Несколько дней спустя, 25 октября 2021 года, Шитого доставили «домой», сообщал пресс-центр МВД России. Экстрадиция прошла в пограничном пункте пропуска «Гоптовка-Нехотеевка» в Белгородской области.

Шитого выловили, согласно официальной версии уже местных правоохранителей, «благодаря системной совместной работе следователей СУ СКР России и оперативных сотрудников УМВД России по Брянской области».

-10

Теперь 52-летнего бывшего депутата Клинцовского городского Совета Игоря Шитого, обвиняемого в совершении 18 преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ждет суд. Вернуть «награбленное» вряд ли удастся. Да и профукано многое, вероятно. Но судебный процесс обещает стать показательным, на злобу дня. В паутину попала муха, а шмель может не подлететь или вовсе ее порвать.

* * * * * * * * * *
Подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых острых новостей Брянщины, о которых Вы не всегда узнаете в официальных СМИ. Больше заметок найдете на нашем сайте. Ваш "Брянский ворчун"