Найти в Дзене
Машка-Ромашка

Как приготовить чурчхелу дома.

В Краснодаре, как и в любом южном городе, чурчхела продавалась везде. Муж её очень любит и не проходит мимо. Поэтому могу поделиться ценами: без упаковки на рынке её можно купить за 50 рублей, с упаковкой от 100 рублей. По возвращению обратно мы решили, что хотим попробовать сделать чурчхелу самостоятельно. Пришлось загуглить из чего же её делают. Во всех рецептах 3 основных ингредиента: сок, орехи, мука. Мы решили делать из того, что было дома. Итак, состав нашей первой чурчхелы: 1. Домашний яблочный сок - 1 литр 2. Мука пшеничная - 150 г 3. Орехи грецкие и миндаль - 350 г 4. Мёд - 4 столовые ложки (на вкус ориентируйтесь) У нас сок был без сахара и с кислинкой, поэтому даже с мёдом было не сладко, а кисло-сладко. Из нашего опыта: • сначала придумайте, где чурчхела будет отекать и на что будете её вешать. Для крепления нам идеально подошли скрепки для бумаг и ручки от дверей кухонных шкафов. • Ещё если будете сушить в духовке, померьте максимальный размер, который можно разместить вн

В Краснодаре, как и в любом южном городе, чурчхела продавалась везде. Муж её очень любит и не проходит мимо. Поэтому могу поделиться ценами: без упаковки на рынке её можно купить за 50 рублей, с упаковкой от 100 рублей.

Фото с интернета, но на рынке так же
Фото с интернета, но на рынке так же

По возвращению обратно мы решили, что хотим попробовать сделать чурчхелу самостоятельно. Пришлось загуглить из чего же её делают. Во всех рецептах 3 основных ингредиента: сок, орехи, мука.

Мы решили делать из того, что было дома.

Итак, состав нашей первой чурчхелы:

1. Домашний яблочный сок - 1 литр

2. Мука пшеничная - 150 г

3. Орехи грецкие и миндаль - 350 г

4. Мёд - 4 столовые ложки (на вкус ориентируйтесь) У нас сок был без сахара и с кислинкой, поэтому даже с мёдом было не сладко, а кисло-сладко.

Купание ореховых бус
Купание ореховых бус

Из нашего опыта:

• сначала придумайте, где чурчхела будет отекать и на что будете её вешать. Для крепления нам идеально подошли скрепки для бумаг и ручки от дверей кухонных шкафов.

• Ещё если будете сушить в духовке, померьте максимальный размер, который можно разместить внутри. Делайте размер чурчхел меньше, чтобы они не касались дна.

Ход приготовления:

1. Немного обжарить орехи, если они без обработки.

2. Насадить орехи на нитку с помощью иголки. С грецкими это довольно просто. Ореховые половинки я ещё разламывала на 4 части. Тут на ваш вкус, можно оставить и целыми. А вот миндаль собирать в бусы оказалось очень сложно. Орешки постоянно колются. Пришлось работать тонкой иголкой и прокалывать наискосок. И всё равно процент брака был велик.

Фото с интернета. Орехи на нитке. Подготовка.
Фото с интернета. Орехи на нитке. Подготовка.

3. Поставить варить смесь муки и сока на водяную баню, постоянно помешивать.

4. Когда смесь станет густой, выключить огонь.

5. Опустить бусы из орехов в смесь и подвесить над кастрюлей, чтобы излишки возвращались.

Подвешивала прямо над кастрюлей
Подвешивала прямо над кастрюлей

6. Делаем так со всеми ореховыми бусами. И приступаем к повторному купанию. Такую процедуру делаем несколько раз. Так как при сушке чурчхела станет тоньше.

7. Когда чурчхелы перестанут капать, можно их перевесить в духовку. Духовку ставила немного меньше 50 с открытой дверцей и конвекцией.

Вот так на перевёрнутой решётке сверху подвешены на скрепках
Вот так на перевёрнутой решётке сверху подвешены на скрепках

8. Готовы, когда перестанут быть липкими и мягкими. Значит можно есть!

Готовый продукт. Самую левую окунули один раз, можно оценить, какая она тонкая. Она состоит практически из одних орехов поэтому кунайте 2-3 раза.
Готовый продукт. Самую левую окунули один раз, можно оценить, какая она тонкая. Она состоит практически из одних орехов поэтому кунайте 2-3 раза.

Приятного аппетита! Получилось вкусно и сытно. Лучше, чем провисевшие неизвестно сколько времени на рынке.

В планах попробовать сделать более классические варианты с гранатовым и виноградным соком.

Если статья была полезна - палец вверх и подписывайся на мой канал!