3,8K подписчиков

Как Казань дважды сыграла ключевые роли в жизни казака Емельяна Пугачева.

506 прочитали

Емельян Пугачев в Казани

Емельян Иванович Пугачев Неизвестный художник. Конец XVIII в. Фото: http://www.museumpushkin.ru/
Емельян Иванович Пугачев Неизвестный художник. Конец XVIII в. Фото: http://www.museumpushkin.ru/

Побег

1 июня 1773 года казанскому губернатору Якову Ларионовичу Брандту на стол легло донесение о дерзком побеге из казанской тюрьмы арестантов казака Емельки Пугачева и купца Парфена Дружинина. Никто тогда не мог предположить, что спустя год один из беглецов вернется в Казань под именем императора Петра III во главе огромного войска, в результате чего город подвергнется страшному разграблению, какому не подвергался со времен Ивана Грозного.

Дерзость и легкость, с какой был осуществлен побег, повергли губернатора Якова Ларионовича в ужас. Мало того, что сбежали два преступника, так вместе с ними сбежали и два охранника тюрьмы. В надежде на быструю поимку беглецов Яков Ларионович всячески оттягивал донесение в Санкт-Петербург. Уже через пару дней был найден один из сбежавших караульных – Денис Рыбаков. На всех допросах ничего вразумительного он так и не сказал, поскольку в день побега заговорщики напоили его до бесчувственного состояния, а затем бросили на Арском поле. Поиски беглецов не дали результата. К тому же появилась во время следствия выяснилось, что Пугачев с товарищами планировал бежать на реку Иргиз. Лишь через 20 дней после инцидента Яков Ларионович наконец отправил в Санкт-Петербург рапорт о побеге.

Тем временем Емельян Пугачев первое время после бегства скрывался в Суконной и Кирпичной слободе у купцов-раскольников, позже направился в раскольничий скит на реке Иргиз. В сентябре 1773 года он обосновался на Урале (до 1775 года называемый Яиком). Здесь среди беглых крестьян и вольных казаков он нашел благодатную почву для своих антиправительственных речей. Здесь бывший заключенный казанской тюрьмы называет себя чудом спасшимся императором Петром III. Уже в начале ноября повстанцы Пугачева разгромили под Оренбургом войско генерала В.А. Кара. Восстание разгоралось по югу России, как лесной пожар засушливым летом. Уральские крестьяне и горнозаводские рабочие, измученные невыносимыми условиями работы на казенных заводах, начали присоединяться к восставшим. Сам Пугачев не скупился на обещания. В своих манифестах и указах народу объявил всем волю, освобождение от податей, свободу вероисповедания. В посланиях говорилось:

«на вечные времена пожаловал я вас вашими землями и водами, хлебом и солью вашими… верой и совестью, богатством и сокровищами вашими!».

Восстание Пугачева охватило Оренбургскую губернию, Урал, Башкирию, Прикамье и Поволжье. Летом 1774 года повстанцы двинулись на Казань, по пути захватив село Агрыз, города Елабуга, Мамадыш, Арск.

В.К. Федоров. Емельян Пугачев и Бахтияр Канкаев (июль 1774). 1982 Холст, масло Собрание ГМИИ РТ. Фото: http://deduhova.ru/
В.К. Федоров. Емельян Пугачев и Бахтияр Канкаев (июль 1774). 1982 Холст, масло Собрание ГМИИ РТ. Фото: http://deduhova.ru/

Пугачев отправил три указа, адресованные казанской администрации, русскому населению и татарам. Жителей города призывали в них к покорности «государю» и добровольной сдаче. Однако, не все казанцы приняли «мужицкого царя».

Восставшие расположились тремя большими частями у восточных окраин Казани. У Суконной слободы стоял отряд самого Пугачева; севернее, на Арском поле, – отряды Белобородова и Минеева; еще севернее, у реки Казанки, – отряд Овчинникова. Вооружены повстанцы были плохо – ружей мало, в основном дубины, колья, заостренные шесты, луки со стрелами. Но Пугачев получил из Казани известия, что сил для ее защиты там мало, а многие жители ему сочувствуют. Правительственных войск в Казани было действительно мало – большинство военных частей разослали в места военных действий с повстанцами. Помимо наличных регулярных частей (до 2 тысяч человек), к обороне города привлекли всех, кого смогли. Примерно 500 человек местное командование собрало за счет военного отряда Адмиралтейской конторы, полиции и пожарников.

Осада

Утром 12 июля начался штурм Казани. Пугачевская армия разделилась на четыре колонны. Одна колонна вела наступление со стороны Арского поля, другая – вдоль Казанки, третья – со стороны Суконной слободы во главе с Пугачевым, четвертая – из-за Булака, со стороны Татарской слободы. Через несколько часов повстанцы почти полностью овладели Казанью, и это стало самым большим успехом восставших на всем протяжении Крестьянской войны.

Штурм Пугачевым Казани. Худ. Федор Моллер (1847). Фото: https://tatmitropolia.ru/
Штурм Пугачевым Казани. Худ. Федор Моллер (1847). Фото: https://tatmitropolia.ru/
«Город, – писал А.С. Пушкин в своем труде «История Пугачева», – стал добычей мятежников. Они бросились грабить дома и купеческие лавки; вбегали в церкви и монастыри, обдирали иконостасы; резали всех, которые попадались им в немецком платье».

Многие казанские жители – работные люди, ремесленники, дворовые, вольнонаемные – присоединялись к восставшим. Все вместе они чинили расправы с представителями администрации, казанской знати. Из тюремных камер Казанской секретной комиссии освободили 415 человек – пленных восставших и членов их семей. Среди них была и семья Е.И.Пугачева – его первая жена Софья с тремя детьми, Трофимом, Аграфеной и Христиной, которых доставили в Казань 17 марта 1774 года.

Гарнизон, губернская и городская администрации успели укрылись за стенами Казанского Кремля. Пугачёвцам не удалось взять лишь Казанский Кремль, в котором укрылась часть казанского гарнизона во главе с губернатором фон Брандтом, а также местные дворяне, купцы и чиновники. Готовясь к решающему штурму, повстанцы начали обстрел крепости с трех сторон – со стороны Гостиного двора, Казанского девичьего монастыря и Булака. Кремль должен был вот-вот пасть. Но, получив известие о приближении к Казани корпуса подполковника И.И. Михельсона, который уже давно преследовал повстанцев, Пугачев отвел свои войска на Арское поле.

Здесь вечером того же дня произошло ожесточенное пятичасовое сражение. Пугачёв был вынужден отступить за Казанку, где значительно пополнил свои силы за счет местных крестьян. В бою за Казань на Арском поле пугачевцы потерпели жесткое поражение.

В «Истории Пугачева» А.С. Пушкин свидетельствовал:

«Казанка была запружена мертвыми телами; пять тысяч пленных и девять пушек остались в руках победителя. Убито в сражении до двух тысяч, большею частию татар и башкирцев. Михельсон потерял до ста человек убитыми и ранеными…».

Этот разгром фактически оставил Е.И.Пугачёва без армии, поскольку в его распоряжении остались лишь несколько сотен повстанцев, с которыми он бежал на правый берег Волги. В ходе трехдневных боев Казань сильно пострадала, главным образом от пожара, охватившего разные части города. В огне сгорело 2190 домов, 777 лавок, 28 церквей. По свидетельству А.С. Пушкиным, «… было найдено до трехсот убитых и раненых обывателей, около пятисот пропало без вести. В числе убитых находился директор гимназии Каниц, несколько учителей и учеников, и полковник Родионов». Остались нетронутыми лишь Суконная, Старотатарская и Новотатарская слободы, жители которых поддержали «императора».

Так Казань дважды сыграла ключевые роли в жизни казака Емельяна Пугачева.Емельян Пугачев в Казани

Подробнее см.: "Магариф", №3(март), 2022.

Б.Измайлов