Найти тему

Курт, Урюк и Сумаляк. Что это?! Или чего мне не хватает в России.

Всем привет, Друзья!

Сегодня хочу затронуть тему определенных продуктов, которые я так любила на своей "Родине"!

Что такое Курт?! Если Вы были когда-нибудь в восточных магазинах, Вы наверное замечали такие круглые белые шарики. Так Вот они и называются Курт. Это очень полезный продукт, на вкус кисло соленый. Изготавливаются эти шарики из сюзьмы, в детстве я очень ее любила. Соседка, которая делала эти самые белые шарики, иногда раздавала сюзьму детворе. Курт продают на базаре в огромных мешках, это довольно популярный продукт.

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

Очень любила свежий Курт, он был тающим и очень вкусным. А вот когда я приехала в Россию и увидела однажды в магазине, то я удивилась и конечно невероятно обрадовалась этой находке. Но это были по вкусу совсем не те, вкусные, тающие во рту кисло-соленые шарики. А еще они бывают с красным перцем, это для любителей остроты.

А из чего делается Курт - это Сюзьма, это закуска народов Средней Азии, ее уже делают из катыка (кислого молока), которую всегда подают на стол с зеленью или зеленой редькой. Сюзьмой называют этот продукт в Ташкенте и некоторых других городах Средней Азии, а в Самарканде эта закуска называется Чакка. Обычно сюзьма имеет довольно кислый вкус, хорошо сочетающийся со вкусом зелени и специй. В Ташкенте приготовить сюзьму проще простого - достаточно купить в магазине катык (кислое молоко) и откинуть его на марлю, чтобы стекла вся жидкость - сюзьма готова.

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

Летом где-то в конце февраля начинает цвести урюк. Деревья настолько становятся сказочно пышными, что завораживает своей необычайной красотой. В воздухе витает аромат этих прекрасных цветений. Если расцвел урюк это означало что холодов больше не будет и настаёт настоящая весна.

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

В России нет Урюка, здесь есть Абрикос, и тот не всегда сладкий. Когда был сезон, я помню как мама покупала ведрами и делала из него варенье. Ох, как же жаль что я не ценила этот плод.

Интересный факт, если ввести в поисковике слово Урюк, находится только почему-то курага))))) Есть мнение, что урюк - это сушеный абрикос т.е. урюк - это сухофрукт, а абрикос - фрукт)))))

Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток - урик шарбати (урюковый сок), варят (джемы, варенья, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками)))))

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

Ну и Сумаляк)))

Что же это такое?!

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопчатниковом масле с добавлением муки в течение 20—24 часов. На дно казана кладут небольшие камни, которые предохраняют сумаляк от подгорания. Считается, что, если такой камень попадается во время еды, нужно загадать желание. Мне например попадался он несколько раз)

В Узбекистане главным блюдом Навруза считается сумаляк - природный энергетик, помогающий организму встрепенуться после зимней спячки. Готовят сумаляк только женщины, а потому процесс варки превращается в этакий женский клуб, когда в процессе помешивания можно обсудить все насущные проблемы. Готовый сумаляк остужают, делят между всеми семьями, кто принимал участие в приготовлении и угощают всех гостей. А еще есть старая сказка про сумаляк)))

Жила одна бедная женщина, которая потеряла своего мужа и было у нее семеро детей.
Когда зимние запасы в семье закончились, и детям нечего было есть, женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой казан воду и поставила все варится.
Дети спросили у неё, когда будет готова еда, она ответила, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камушки. Процесс готовки был долгим, чтобы дети за это время уснули.
Наутро женщина открыла казан и не поверила своим глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев - это был знак, что во время сна к ним домой прилетели ангелы и наполнили её котёл.
Каша оказалась очень питательной и вкусной. Дети наелись досыта, и женщина смогла поделиться едой со своими соседями, которые тоже голодали.
Она рассказала свою историю, и соседи принялись повторять её.
Так они, делясь сумаляком друг с другом , все вместе смогли пережить голод. И по сей день в сумаляк принято добавлять камешки и делиться угощением со своими соседями.

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника