Кровля, наряду с фундаментом - важнейший элемент конструкции здания. Поэтому анализ стропильной системы, "пирога" крыши и покрытия начался с самого начала, до подготовки проекта.
Изначально мы хотели металлическую кровлю, уложенную на обрешётку. Это самый быстрый вариант, бюджетный и, как нам казалось, беспроблемный.
Дом одноэтажный, довольно большой, с холодным чердаком и с классической двухскатной крышей. Её площадь с учётом веранды и крыльца чуть более 300м2. Она пологая, угол наклона - 15 градусов.
Стали изучать информацию по металлической черепице. Из плюсов: лёгкая, быстро монтируется, понятные предложения на строительном рынке. Из минусов: гремит во время дождя, нагревается на солнце (так как у нас она практически плоская, то солнце будет светить на всю поверхность), некоторые отзывы были о плохой проводимости интернета (глушится сигнал).
Поразмыслив, решили остановится на мягкой черепице. Для неё основание крыши нужно было совсем другое, более затратное. На обрешётку положили толстые ОСБ листы, сверху промазали битумным праймером, положили гидроизол и, так как с черепицей ещё не определились, решили законсервировать крышу на зиму до следующего сезона. А пока тем временем занялись поиском и покупкой.
Прежде чем закупить материал в полном количестве, изучили рынок мягкой черепицы. Предложений много и, на первый взгляд, все они более-менее похожи. Это далеко не так. Черепица отличается всеми показателями: количество слоёв, их толщина (а, значит, прочность), качеством этих слоёв (компоненты в составе также влияют на прочность, износостойкость, перепады погодных условий), полезная площадь гонтов. Посоветовались со знакомыми строителями.
В итоге выбор был сделан в пользу двухслойной, сбс-модифицированной черепицы с толщиной гонта 5,6. СБС-модифицированная (искуственный каучук) черепица имеет в своём составе битум, который под воздействием прямых солнечных лучей становится пластичным, не крошится. Он остаётся таковым и после многократных циклов нагрева. Однако на морозе он становится крайне хрупким, поэтому работа с таким материалом при низких температурах не рекомендуется.
Пока ждали солнечных дней для кровельной работы, подготовили инструменты и материалы. Кровельный нейлер (значительно ускоряет монтаж гонтов), молоток (можно обойтись только им), кровельные гвозди, шнур разметочный, мастика и шпатель для промазывания периметра.
Супруг планировал крыть крышу с помощником, но по времени не сошлись. Поэтому пока работает один. Быстро не получается, так как есть и основная работа. Но потихоньку уложил почти полностью один скат. Очень тяжёлые пачки, больше 30 кг приходится поднимать наверх. При укладке мешает гонты из нескольких пачек, так как они могут отличаться по цвету.