Найти в Дзене
Артём Ильинский

M-346 Master – итальянский самолёт с российскими корнями.

В конце 1980-ых годов в СССР было принято решение о создании тендера, на новую учебно-боевую машину. Будущий самолёт должен был заменить в отрасли самолёты L-39. В столь большой контракт, который мог бы озолотить в момент развала СССР, вцепились ОКБ Яковлева и АО «РСК „МиГ“». Для разработки требовались большие деньги, которых не имели ни разработчики, ни ВВС. Для этого в состав участников были привлечены иностранные предприятия. К Яковлеву присоединился Aermacchi, к МиГу французские компании. И уже отсюда берёт начало герой моей сегодняшней статьи. Встречайте, итальянский УБС – M-346.

Пару слов о создателях сегодняшнего героя – компании Aermacchi (можно было бы рассказать и про ОКБ Яковлева, но это было бы слишком объёмно): «С нашими продуктами, услугами и интегрированными решениями мы охватываем все возможные сценарии эксплуатации: воздух, наземные, морские, космические. Мы инвестируем в технологии, которые могут принести пользу как военному, так и гражданскому рынку, разрабатывая многофункциональные системы двойного назначения для различных приложений». Как-то так они себя описывают, а теперь мы переходим к M-346.

M-346 Master ВВС Израиля
M-346 Master ВВС Израиля

M-346 Masterпередовой итальянский учебно-боевой самолёт.Способен как эффективно выполнять роль летающий парты, так и штурмовика (дежавю). С точки зрения конструкции представляет практически полную копию Як-130. Кстати о 130-ом, вернёмся к истории самолёта.

С первой половины 1990-ых ОКБ Яковлева и Aermacchi работали вместе, но в какой-то момент сотрудничество прекращают. Документация по проекту отправляется как в Италию, так и Россию. ОКБ Яковлева доделывает свои проект, создавая Як-130, и побеждают в конкурсе. Aermacchi же спокойно доделывает свой самолёт, который впоследствии они называют M-346 Master.

Як-130, второй лётный прототип.
Як-130, второй лётный прототип.

К слову. Лично мне очень сложно сказать, какие страны были задействованы в создании Як-130 и M-346. С одной стороны, важную часть проекта они проработали вместе, а значит оба самолёта итальяно-российские (возможно в другом порядке). Но в первый полёт оба самолёта поднялись, когда у компаний уже не было помощника, да и доводка до серийной машины также шла без партнёров. В общем я не знаю как правильнее называть оба самолёта, но раз на официальном сайте Aermacchi M-346 присваивают исключительно себе, то и я поступлю также.

M-346 Master с выпущенной штангой дозаправки в воздухе.
M-346 Master с выпущенной штангой дозаправки в воздухе.

Первый полёт M-346 совершил 15 июля 2004 года, второй прототип взлетел в мае 2005 года. После испытаний многие системы подверглись изменениям: воздухозаборники были доработаны, шасси – модифицированы, для снижения массы машины применены новые конструкционные материалы.

В июне 2008 года взлетел третий прототип. В 2009 году ВВС Италии заказали 6 предсерийных машин, названных T-346A. Первый взлетел в марте 2011 года, в ноябре того же года его передают ВВС. Спустя время Италия увеличивает заказ да 15 самолётов, сейчас у них 20 M-346. Давайте же взглянем на серийную машину поближе.

M-346 Master ВВС Италии
M-346 Master ВВС Италии

Конструкция M-346. Среднеплан, сделанный по нормальной аэродинамической схеме; крыло стреловидное, высокомеханизированное; есть наплывы, характерные истребителям четвёртого поколения; есть два боковых воздухозаборника; однакилевое вертикальное оперение; горизонтальное оперение цельноповоротное; на самолёте есть аэродинамический тормоз перед килем; трёхстоичное шасси; кабина сделана по схеме тандем, с единым фонарём; два реактивных двигателя ITEC (Honeywell) F124-GA-200.

Главной задачей самолёта остаётся подготовка пилотов для самолётов 4 поколения. Поэтому М-346 оснащен соответствующими органами управления и обладает высокой маневренностью. Два двигателя, производства компании «Fiat Avio», дают тягу 27,8 кН каждый, что даёт максимальную скорость 1,2 маха. Двух двигательная силовая установка обеспечивает самолету хорошую тяговооруженность, а также повышает надежность эксплуатации и живучесть машины.

Одной из основных особенностей М-346 является встроенная система имитации тактической обстановки ETTS (Embedded Tactical Training Simulation), которая является структурной частью интегрированной системы подготовки (Integrated Training System) и позволяет для обучения пилотов на М-346 имитировать различные сценарии тактической обстановки, а также использовать различную авионику и вооружение.

Самолёт при этом остаётся учебно-боевым, а значит M-346 может решать задачи штурмовика, перехватывать отдельные воздушные цели, бороться с кораблями противника и обеспечивать объектовую ПВО. В варианте боевого самолёта M-346 может нести на девяти внешних узлах подвеску массой до 2994 кг: УР "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", УАБ/КАБ, обычные бомбы семейства Mk80, блоки НАР и пушечные контейнеры.

Последняя часть перед ТТХ и выводомэксплуататоры. Про Италию я уже сказал; 12 самолётов купил Сингапур; 30 купили Израиль; 11 на вооружении Польши; 6 у Туркмении. Также сообщается о том, что самолёт состоит на вооружении Греции, Нигерии, Египта и Азербайджана, но точного количества мне не известно.

-6

Про M-346 есть одна интересная история. Относительно недавно ВВС США проводили тендер, на создание самолёта, который в будущем заменит T-38. M-346 в нём участвовал, но под названием T-100, и с не последним участием компании General Dynamics. В тендере итальянцы проиграли. Победителем же вышла компания Boeing, создав самолёт T-7 Red Hawk. ВВС США заказали у ребят из Сиэтла 351 самолёт, и ещё опцион до 475 самолётов.

Заявленные ТТХ. Размах крыла 9,72 метра; длина 11,49 метра; высота 4,76 метра; площадь 23,52 метра квадратных; масса пустого самолёта 4627 килограмм; максимальная взлётная 10300 килограмм; практический потолок 13715 метров; нагрузка на пилота +8/-3.

Вывод. M-346 самолёт, с очень интересной историей. Да, пока что он продался не так уж глобально, но самолёт новый, и составить конкуренцию T-50 или L-15 он точно может.