Шпинат — пресные листья с еле заметной горчинкой. Трудно догадаться, что это один из самых полезных продуктов на земле. Шпинат обязательно нужно добавлять в рацион, чтобы питаться сбалансированно, получать необходимые вещества, витамины и микроэлементы.
Шпинат занимает третье место в мире по содержанию фолиевой кислоты и входит в тройку лучших продуктов для поддержания зрения. Кроме того, шпинат содержит витамин К, который способствует формированию прочной костной ткани. В шпинате содержится 13 флавоноидов, действующих как антиоксидантные, антивозрастные и противораковые вещества. Бетакаротин и витамин С препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и защищают мозг от возрастных изменений. Полезнее всего есть шпинат в свежем виде, добавляя в салаты. Но и в тушеном виде при очень быстрой термической обработке он не теряет всех своих полезных свойств