Что вы чувствуете, когда в ваш адрес летят бранные слова или на вас навешивают оскорбительные ярлыки? Какие переживания у вас возникают в этот момент, и как вы реагируете?
"Меня оскорбляют - я ничего не чувствую. Как будто это вообще не ко мне относится и не со мной происходит. Считаю, что не стоит обижаться и переживать, если кто-то пытается унижать. Сильные люди на это внимания не обращают. Как говорится, собаки лают, а караван идёт".
Знакомая позиция? Давайте поговорим о том, нужно ли реагировать на токсичную агрессию, стоит ли переживать и как себя вести в случае оскорбления, с точки зрения принципов психологического здоровья.
Что такое оскорбление, и как оно влияет на личность
Оскорбление - это проявление неуважения. За распознавание оскорбления отвечают личные психологические границы, то есть, знания человека о себе, которые позволяют выяснять, что для этого человека приемлемо, а что неприемлемо. Проще говоря, оскорбление - это такое психологическое прикосновение к границам личности, которое личность не допускает по причине самоуважения.
Если психологически здоровый человек сталкивается с неуважением, здоровые личные психологические границы должны как-то реагировать. Человек ощущает дискомфорт, он чувствует поруганное достоинство, ему неприятно. Здоровые границы могут реагировать на недопустимое воздействие гневом, злостью и агрессией. Именно эти эмоции помогают распознавать токсичное вторжение в границы личности.
Если здоровой защитной реакции не возникает, возникает вопрос, почему защитная система личности не сработала.
Почему не сработали личные психологические границы
Одна из причин того, что человек никак не реагирует на оскорбление - это проблема личных психологических границ, а именно - их проницаемость. Иными словами, личность не распознаёт, что для неё уже недопустимо, и позволяет относиться к себе неуважительно.
Некоторые люди считают, что способность многое прощать - признак всепрощения и высокой степени толерантности. Но если окружающие постоянно проявляют неуважение, а человек терпит, его постепенно перестают уважать. Потеря уважения - снижение ценности личности. А если личность не ценная, ей не дорожат, не берегут, не любят.
Проницаемые личные границы формируются в раннем детстве, в отношениях с родителями, когда ребёнка обесценивают, оскорбляют и при этом повторяют, что ничего особенного не происходит. Повторяющееся эмоциональное насилие причиняет ребёнку боль, но родители принуждают терпеть и смиряться. Так утрачивается самоуважение, а модель психологического насилия становится нормой.
Когда оскорбление становится привычным, границы его пропускают и не реагируют. При этом у личности закрепляется модель поведения жертвы. Так человек попадает в треугольник созависимости, известный как треугольник Карпмана. При этом обесценивание становится методом влияния и токсичных манипуляций.
Когда душе сделали больно, душа защищается
Что остаётся ребёнку, которого оскорбляли, унижали и обесценивали родители? Его психика нуждается в том, чтобы справиться с этой болью. Но у ребёнка нет других инструментов защиты, кроме блокировки. И тогда психика "отключает" боль. Ребёнок приспосабливается к насилию, ему кажется, что он ничего не чувствует.
На самом деле психоэмоциональная система просто замерла и перестала откликаться на боль. Она как будто заморозилась. Реакции отключились. Эмоциональный интеллект перестаёт развиваться. Функция распознавания эмоций не работает.
Если человек говорит «я ничего не чувствую», это психологическая защита, избегание встречи со своими настоящими эмоциями. Если у человека развит эмоциональный интеллект, ему вряд ли будет всё равно, он найдёт десяток слов для выражения своих переживаний: «неприятно», «печально», «обидно», «горько», «некомфортно», «досадно», "отвратительно".
Если в детстве "сломалась" система распознавания и реагирования на сильные переживания, у человека не формируется навык выдерживания сильных переживаний и навык ответа на оскорбления. Его психоэмоциональная система остаётся детской, неразвитой. И развитие останавливается на том возрасте, в котором произошла "заморозка". Как ни странно, у человека с биологическим возрастом 50-60 лет может быть психологическое развитие трёхлетнего ребёнка.
Почему возникает ощущение "как будто это происходит не со мной"
Это ещё один вид психологической защиты - диссоциация. Когда эмоциональная боль была слишком невыносимой, психика защитилась и создала иллюзию, что это происходит с кем-то другим. Личность как будто раскололась на две части, и одну часть унижали и оскорбляли, а другая часть при этом ничего не чувствовала.
Такое расщепление личности опасно тем, что может привести к расстройству личности, то есть, к психическому заболеванию, когда формируются не просто отдельные части личности, но и разные субличности.
Так нужно ли переживать и как переживать, когда оскорбляют?
Переживать, безусловно, надо. Это важная часть психоэмоционального здоровья - способность распознавать переживания, наделять их точными названиями, присваивать себе и выдерживать напряжение. Например, так: "Меня оскорбили, мне очень неприятно. Я чувствую гнев, но вместе с гневом чувствую беспомощность и бессилие, потому что не знаю, как защититься". Или так: "Я чувствую злость и агрессию в ответ на оскорбление. Я могу защитить себя и сказать, что для меня недопустимо такое общение. Я уважаю себя!"
Если у человека раненая эмоциональная сфера, и ему сложно себя защищать, можно обратиться за помощью к практикующему психологу, клиническому психологу или психотерапевту. Нужно будет вернуть здоровые личные психологические границы и научиться отстаивать свою честь и достоинство. Можно переживать оскорбления, но не допускать их повторения и сохранять самоуважение. А главное - важно чувствовать! Это признак психологического здоровья.