В самый разгар прокси-войны, которую НАТО затеяло и теперь яростно ведет против России и Беларуси, совершенно незамеченной прошла одна круглая дата. Впрочем, она не столько круглая, сколько заковыристая, и спрятать ее, словно шило в мешке, точнее, в боевом ранце, уже не удастся…
По скользкой дорожке
Ровно 25 лет назад, в 1997 году, был подписан документ, открывший ту самую извилистую дорожку, что сейчас привела к cпециальной военной операции в Украине, которую Россия ведет с одно целью: дабы не допустить дальнейшего вторжения НАТО как на свою территорию, так и на землю Беларуси. Четверть века назад на саммите в Париже был торжественно принят «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора». Документ подписали президент РФ Борис Ельцин, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и лидеры стран – членов Североатлантического альянса.
Главным пунктом новоявленного договора Россия – НАТО являлся отказ от какой-либо формы конфронтации. «Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Общей целью России и НАТО является преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества», – говорилось в соглашении. Казалось бы, что ж тут плохого?
Я даже не буду вдаваться в подробности этих хороших слов, и вообще, были ли они впоследствии выполнены и в какой мере. Если бы я пустился в подобные рассуждения, вольно или невольно стал бы перекладывать груз ответственности с плеч подписантов на тех, кто в дальнейшем должен был исполнять этот красиво упакованный, но дурно задуманный «акт». А между тем само его подписание являлось и отступлением от прежних договоренностей, и предательством интересов России, да и всего СНГ.
Без НАТО?
Дело в том, что еще до одностороннего роспуска Варшавского договора, а именно ради этого и провернули «операцию» по объединению двух Германий, которые уже не могли состоять одновременно в двух противоборствующих военных блоках, Горбачеву обещали, что затем обязательно последует если не роспуск, так хотя бы переформатирование и НАТО. Североатлантический блок должен был превратиться в чисто политическую организацию, которая сперва распустит свою военную структуру, а затем и вовсе передаст полномочия в руки ОБСЕ. Членом которой уже являлась Россия.
Таким образом Москва вливалась бы в «европейский оркестр» и одновременно устранялось основное противоречие между нею и Западом – неделимость их безопасности.
Не спрашивайте меня, как Горбачев поверил в этот бред. Наверное, очень хотел поверить, и именно поэтому даже не потребовал каких-либо письменных обязательств. «Мне устно пообещали, значит, так оно и будет!» В любом случае, этой голой схемой, точно спасительным платочком в жару, Запад махал перед носом российского руководства еще долгих десять лет. Махал, а попить не давал…
Кстати, важнейшим условием для реформирования (читай: самороспуска) НАТО предусматривалось «отсутствие конфронтации с Россией». И именно оно было констатировано и зафиксировано в акте Россия – НАТО от 27 мая 1997 года.
Так вот, отступлением со стороны Ельцина даже от того, чтó сумел выторговать безвольный Горбачев, стал отказ в тексте договора от самой идеи политической реформы НАТО. Давайте вчитаемся в формулировки. Признавая отсутствие конфронтации с Россией, стороны не только не призывают НАТО к самороспуску или реформе, а наоборот, легализуют сохранение НАТО в прежнем виде, регулируют отношения НАТО с Россией в военной сфере и даже допускают дальнейшее расширение Североатлантического блока на восток.
Да что там «детали» и «формулировки», вы вчитайтесь в само название договора – Основополагающий акт о взаимных отношениях между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора». Значит, НАТО и дальше быть, и Россия это признает юридически…
Тем самым Ельцин как бы сказал Западу: «Можете забыть даже то, что вы устно обещали Горбачеву, и отныне действуйте, как вам заблагорассудится…». И тут началось!
Североатлантическому блоку «заблагорассудилось» уже через полтора года стремительно расшириться за счет территорий Венгрии, Польши и Чехии, бывших стран Организации Варшавского договора, вступивших уже в НАТО. Тем самым в 1999 году блок на тысячи километров приблизил свою военную структуру к границам России и Беларуси.
НАТО изначально не собиралось выполнять положения документа 1997 года и последовательно готовило Украину для вооруженной агрессии против РФ
Чем это чревато, стало воочию понятно в том же 1999 году, когда войска НАТО начали неспровоцированную агрессию против Югославии. Без всякой резолюции Совбеза ООН блок повел широкомасштабную войну против этой славянской страны. 24 марта 1999 года, в первый день военной операции на Балканах, Ельцин отозвал из Брюсселя главного военного представителя РФ при НАТО. Через два дня из Москвы были выдворены представитель Бюро по контактам альянса в Москве Алексис Шахтахтинский и советник НАТО по вопросам информации Манфред Диль. Кроме того, Россия отказалась от участия в юбилейном саммите блока в Вашингтоне. Правда, отношения с Североатлантическим альянсом столь же стремительно восстановились. Уже в феврале 2000 года новый генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон совершил рабочий визит в Россию.
Между тем военная операция альянса против Югославии стала прямым нарушением Основополагающего акта, где провозглашался отказ от применения силы против «любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости любым образом».
О реформе НАТО пришлось забыть – началась его антиреформа, постепенно приобретшая не только авторитарно-милитаристский, но и нацистский характер. Североатлантический блок не просто взрастил фашистские режимы в Прибалтике и Украине – сегодня он и сам превратился в военно-политическую платформу для возрождения «нового порядка» по Гитлеру для всей Европы…
Текст: Вадим Елфимов
Фото: из открытых источников