Сегодня наступило долгожданное лето, а я тут про север).
Начинается сезон отпусков, может кто то рассматривает альтернативу южным морям, кому то просто интересно узнать о нашем крайнем севере (ты узнаешь что напрасно называют север крайним) вспоминаются слова из известной песни.
В прошлом году в июне, температура воздуха в Мурманске доходила до +36 градусов. Снег же на берегу Баренцева моря еще можно было найти.
Практически все, кто отправляются в путешествие в Мурманскую область, для начала едут в Териберку. Бывший заброшенный поселок в 100 км от Мурманска. Все туроператоры настроены в первую очередь на этот маршрут.
В этой статье подробно останавливаться не буду на достопримечательностях, "курортах" Баренцева и Белых морей.
Здесь же просто хочу поделится фотками из личной коллекции. Я не увлекаюсь рыбалкой. На эту тему можно отдельный блог вести. Для рыбаков эти места просто сказка)))
На территории Мурманской области два моря - Баренцево и Белое. Температура воды второго, достигает в июле 17 градусов. Мурманск кстати единственный северный морской порт, который никогда не замерзает. Есть ли Северный Ледовитый океан, спорят даже ученые из Института океанологии))) это правда. Никакой границы между Баренцевым морем и океаном просто нет!
Летом искупаться нормально не получится. В июле вода более менее прогревается в небольших озерах. В конце июня нашествие комаров и мошки. Это обязательно нужно учесть если туда соберетесь. В продаже можно найти даже дымовые шашки от этих насекомых. Как ни странно, можно там и совсем неплохо загореть) северный загар даже дольше будет держаться.
Что еще можно посетить и посмотреть летом, можно продолжать долго. Есть путеводители, указатели на дорогах, ну и просто поспрашивайте у местных. Каждый для себя найдет что то интересное. А теперь о зимних картинках. Весны на Севере практически не бывает в нашем понимании. В течении считанных дней все тает и появляется зелень. Паводков и наводнений здесь не бывает, благодаря особенностям грунта.
По словам местных - осень самое красивое время года. С этим трудно поспорить. Полярная ночь еще не наступила, все переливается яркими красками.
К сожалению, так получилось, что осенних фотографий у меня почти не сохранилось. Просто взять из интернета, не хочу))) восполню обязательно этой осенью.
В конце сентября примерно, там начинается "сезон" северных сияний. Именно это во многом и привлекает туда туристов в Новогодние праздники. Поохотиться за северным или полярным сиянием, занятие очень увлекательное.
Как же там зимой? Не так уж и холодно. Глобальное потепление распространилось и на этот регион. Сорокоградусных морозов уже почти не бывает. Можно даже сказать совсем нет. Но мороз там ощущается совсем не так, как к примеру, в Средней полосе России. Зато природа!!!
Вообще, такое ощущение, что фотографии, сделанные с одного и того же места, в разное время и даже в разные дни, получаются совершенно непохожими. Все зависит от погоды, а самое главное от Солнца.
Зимой в какой то степени на Севере больше раздолья. Прибавляется катание на лыжах, сноуборд в Хибинах и не только, сияние и так далее. Для всего этого правда придется немного померзнуть)))
На нашем крайнем севере есть что посмотреть и можно прекрасно провести время.