Вокруг блокады Ленинграда 1941-1944 годов ходит множество мифов и слухов. Советское руководство тщательно оберегало от народа ту информацию, которая была не в интересах государства. Как итог – даже сейчас, спустя 80 лет, сложно разобраться в фактах. В частности, до сих пор спорят о количестве погибших в те страшные годы жителях города.
Долгое время в цифрах потерь блокады значилась цифра в 600 тысяч погибших и умерших. В 2016 году на российском телевидении звучала другая цифра - около миллиона жертв. Притом ни одна из названых цифр обычно никак не обосновывается.
Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо рассмотреть и другие домыслы о блокаде Ленинграда. К примеру, с давних пор фигурирует информация, будто блокада длилась 900 дней - с сентября 1941 по январь 1944 г. Но фактически она длилась 500 дней - до 18 января 1943 г., когда советские воины смогли пробить небольшой сухопутный коридор в город.
Блокада или не совсем?
Ещё одно заблуждение - сам термин "блокада", который должен означать полное блокирование города от связи с внешним миром. Но ведь Ленинград круглогодично снабжался по воздуху и воде, а в зимний период - автотранспортом по льду Ладожского озера.
В Ленинград везли продукты, оружие и боеприпасы, а из города вывозили мирных жителей и продукцию местных заводов. Всю блокаду город жил, трудился и воевал, работали заводы, а также театры, кинотеатры и филармонии.
В похожем положении находился Сталинград с конца августа 1942 по начало февраля 1943 г. Город был окружен и снабжался только по воде через Волгу. Но в отношении Сталинграда почему-то не применяется термин "блокада", хотя ситуация была аналогичная.
Потери от блокады
Население Ленинграда к 1941 году превысило 3 миллиона жителей. К началу 1943 года было эвакуировано больше половины из них - 1,7 млн. человек. То есть в городе должно было оставаться около полутора млн. жителей.
В советских энциклопедиях указывалось, что к 1943 г. в Ленинграде оставалось около 800 тыс. жителей. Из полутора миллионов от обстрелов и бомбежек погибло 600 тысяч человек, а соответственно от голода - всего 100 тысяч, а вовсе не 600 тыс. и не миллион, как об этом говорят сейчас.
Также можно встретить мнение, будто бы в огромном количестве голодных смертей виноват постоянно уменьшавшаяся норма выдачи хлеба. Но как сейчас известно, самая низкая норма продуктового пайка выдавалась лишь с 20 ноября по 24 декабря 1941 г., когда по карточкам выдавали самое минимальное количество хлеба в день на человека - 125 грамм.
По сути только в этот период люди действительно могли умирать голодной смертью. Но всего за месяц такое количество людей погибнуть от голода не могло. К тому же не зафиксировано ни одного случая гибели от голода бойцов действующей армии, оборонявшей город.
С начала 1942 года снабжение города продовольствием начинает улучшаться. На кадрах кинохроники того года ленинградцы совсем не похожи на умирающих от голода изможденных бедолаг.
На самом деле жители блокадного Ленинграда находились в гораздо лучшем положении, чем жители занятых врагом городов Советского Союза, в которых действительно люди массово гибли от голода (особенно те, кто не имел собственных огородов или родственников на селе).
В энциклопедиях и справочниках указано, что на Пискаревском кладбище в Петербурге захоронены останки около 500 тысяч жертв блокады Ленинграда. Но туда входят не только умершие от голода, но и погибшие воины Ленинградского фронта, погибшие от обстрелов и бомбардировок мирные жители, умершие от ран и болезней.
Что в итоге?
Из всего вышеперечисленного мы знаем, что цифры в миллион умерших от голода блокадников, периодически мелькающие в российских СМИ, очень сильно завышены. И цифры эти сознательно завышались ещё с времён Перестройки с целью опорочить роль Иосифа Сталина и советской власти в тех событиях.
Из-за этого завышения количества умерших временами появляются рассуждения в стиле "неплохо было бы тогда сдать город немцам, чтобы избежать стольких жертв". Рассуждающие так не знают или не понимают, какая участь была уготована Ленинграду нацистами.
Город предполагалось стереть с лица земли вместе со всеми жителями и культурными ценностями, а территорию, на которой он находился, планировалось затопить.
Также не выдерживает критики периодически звучащее на либеральных ресурсах мнение, будто бы советское правительство было заинтересовано в как можно большем количестве погибших в Ленинграде.
Якобы, это нужно было для создания некоего "пропагандистского патриотического эффекта" - будто бы все жители города погибли в борьбе с врагом, не пощадив своих жизней. Никакого подтверждения эта точка зрения не находит в архивных документах тех лет. Советское правительство старалось беречь жизни ленинградцев, насколько это было возможно в тех непростых условиях.
Как вы думаете, для чего нужно было завышать количество умерших от голода блокадников?